点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古诗词上海地铁营造“诗情花意” 为奔忙行人带去古韵
首页> 地方频道> 文化 > 正文

古诗词上海地铁营造“诗情花意” 为奔忙行人带去古韵

来源:中国新闻网2020-08-26 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

古诗词上海地铁营造“诗情花意”为奔忙行人带去古韵

  “诗情花意,时尚生活——2020诗歌进地铁” 向公众传递“生活依然拥有诗和远方”的时尚理念。 陈静 摄

  中新网上海8月25日电 (记者陈静)“苑惠香轻沙路湿,玉蹄沾得落花来”的玫瑰、“玉碗盛来琥珀光”的郁金香、“疑是洛川神女作,千娇万态破朝霞”的牡丹……奥运跳水冠军吴敏霞、首席舞蹈演员朱洁静、音乐指挥金承志等25日在上海地铁出口广场吟诗听诗。

“诗情花意,时尚生活——2020诗歌进地铁” 将配合上海市文明办“我们的节日?七夕”系列营造传统佳节氛围。 陈静 摄

“诗情花意,时尚生活——2020诗歌进地铁” 将配合上海市文明办“我们的节日?七夕”系列营造传统佳节氛围。 陈静 摄

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花、“香透纱窗疑郁烈,影摇庭月斗婵娟”的白玉兰,诗情花意的25首古诗词在飞奔的列车里优雅奏出最曼妙的和旋。

  历时一个月的“诗情花意,时尚生活——2020诗歌进地铁”活动当日开幕,将配合上海市文明办“我们的节日·七夕”系列营造传统佳节氛围,向公众传递“生活依然拥有诗和远方”的时尚理念。

诗情花意的25首古诗词在飞奔的列车里优雅奏出最曼妙的和旋。 陈静 摄

诗情花意的25首古诗词在飞奔的列车里优雅奏出最曼妙的和旋。 陈静 摄

  活动在上海市精神文明建设委员会办公室、上海市人民对外友好协会、上海市崇明区人民政府等指导下举办。上海市精神文明建设委员会办公室副主任唐洪涛,上海市人民对外友好协会副会长景莹,崇明区政协副主席、第十届中国花博会筹备组副组长袁刚等出席开幕式。

  袁刚指出,崇明是上海的河口之岛、城市之岛、生态之岛,正以筹办第十届中国花博会为契机,全力优化自然生态体系,营造水清岸绿、鱼跃鸟飞的动人景观,打造精彩纷呈的四季花岛、宜居宜业的海上花园。他说,目前,全国各省区市、国内外知名企业等一百多家参展单位正协力共同建设具有生态特色、大国风范的花博园,全面展示国内外花卉业新品种、新技术、新成果。

  据透露,目前,相关单位正建设“东方国际花岛”项目,为观展游客提供优质住宿、餐饮、综合旅游服务。袁刚表示,相信通过共同努力,“娇艳的鲜花”不仅将盛开在花博园区,盛开在上海崇明,更将绽放在民众的心田。

历时一个月的“诗情花意,时尚生活——2020诗歌进地铁”活动当日开幕。 陈静 摄

历时一个月的“诗情花意,时尚生活——2020诗歌进地铁”活动当日开幕。 陈静 摄

  据了解,“诗歌进地铁”活动是上海地铁长期开展的公益文化品牌项目,曾与多国领事馆、上海市友协、上海市翻译家协会等合作。此次“诗情花意,时尚生活——2020诗歌进地铁”为诗歌公益活动加载了花卉的幽香。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多