点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:建设绿色屏障,宁夏科特派“点绿生金”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

建设绿色屏障,宁夏科特派“点绿生金”

来源:科技日报2020-08-25 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宁夏银川市贺兰县科特派企业——稻渔空间乡村生态观光园里的稻田画王迎霞摄

  7月底,宁夏回族自治区迎来一群远道而来的客人:海南省五指山市在银川市举办了第一期生态科技特派员培训班,26位科特派获得结业证书。

  一个地处西北内陆,一个位于祖国南疆,跨越近3000公里的路途,这场“沙与海”的对话因何结缘?

  “我们的科特派工作是2019年才开始实施的,起步比较晚,而宁夏这项工作始于2002年,在全国都很靠前。我们特意来宁夏学习科特派的创新经验。”五指山市科技和工业信息化局副局长罗庆鹏如是说。

  2016年,习近平总书记在宁夏考察时指出,宁夏是西北地区重要的生态安全屏障,要大力加强绿色屏障建设。

  此后,“生态立区”被列入自治区三大战略,一场生态保卫战全面打响。广大科技特派员主动担负起这一重大使命,积极投身到生态建设中去。

  绿水青山就是金山银山。

  从生态环境修复到农业废物循环利用,从“物联网+”到全产业深加工,宁夏科特派正在将生态理念渗入到创新创业服务的每一个环节,为巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴提供更强有力的保障。

  现代农业和生态休闲两线并举

  七八月份的塞上江南,千里鱼跃,万亩稻香。

  在被誉为“西北第一渔业大县”的银川市贺兰县,随着习近平总书记6月份在宁夏的考察之行,稻渔空间乡村生态观光园迅速成为新“网红”。

  这家依托于宁夏广银米业有限公司的科特派企业,将自然生态、田园景观、农业资源与休闲内涵融为一体,既有稻田画景观区,又有有机水稻认养认购区,还有稻田低碳高效循环流水健康养殖技术观赏区,现代农业生态一派盎然。

  在1000亩的稻渔综合种养区,利用鱼粪给水稻提供养分,肥水还田后,水稻、鸭、鱼虾、螃蟹、田螺等和谐共生,从而实现立体种养。“我们出产的大米是有机大米,鸭肉品质也非常好。”企业负责人赵建文称。

  在这里,游客可以从事农耕体验、作物收获,也可以烧烤、垂钓、采果,在参与项目的过程中就地消费,经济效益是普通种养业的5至10倍。

  与它一路之隔的宁夏现代生态渔业科技示范展示区,则主打鱼菜共生高效循环农业种养殖系统等水产养殖技术。

  其建设单位银川科海技术有限生物公司,也是一家科特派企业。

  该系统通过强大的微生物反应高效转化动物粪便,使之迅速成为植物生长所需的丰富营养。再结合鱼菜双高产平衡技术,从而构建起一个禽畜、水产、微生物、植物及食用菌等多种生物共生的微型生态平衡系统,实现了更加稳定高效的种养一体化。

  “其实,就是把养殖的肥水通过一个总沟全部送到稻田里,稻田正好缺肥,氮磷被水稻吸收后,净化的水通过环沟再进到总沟。几级循环过后,进到鱼池的清水,在降碱的同时还能节水增产。”负责人石伟介绍说。

  在上海海洋大学等单位的指导下,3年试验过后,这项技术效果非常明显。鱼池基本不用换水,也不需要使用农药化肥及抗生素,养鱼产量轻松增长三四倍,每亩效益增加600—1000元。

  生态、经济、社会效益良性循环

  生态、经济、社会三大效益统一并实现良性循环。稻渔空间和银川科海,是宁夏科技特派员近年来工作开展的缩影。

  时至今日,科特派制度已经走过20年发展历程,恰逢我国农业正由传统向现代转型的关键时期。站在新的历史起点,不但要“点石成金”,更要“点绿生金”。

  此次五指山市2020年度生态科技特派员培训,一行30余人还实地参观了灵武市银湖农林牧开发有限公司、宁夏全通枸杞供应链管理有限公司等科特派企业。

  边走边看,惊喜更甚。宁夏科技特派员利用自身技术及政策优势,走出了一条以生态促发展、以发展助“三农”的新路子,令海南同行深受启发。

  在中卫市沙坡头区东园镇郭滩村,大家感慨于宁夏阜康生物科技股份有限公司的异军突起。

  近两年,这家企业专门组建科技特派员创业创新团队,在自治区、市、区科技和农业农村管理部门的指导下,与浙江大学、西北农林科技大学、宁夏大学和宁夏农林科学院深度合作,实施了“生态循环农业综合利用技术示范推广”等一批重大科技项目。

  他们利用沼液、沼渣等农业废弃物料,生产液体有机水溶肥、有机肥和栽培基质等新型肥料,在灌区硒砂瓜、蔬菜、枸杞、苹果等经济作物上示范推广“果(菜)—沼—畜”模式和“有机肥+水肥一体化”模式,取得了明显的节本、提质和增效效果。

  “咱科技特派员要想干出成绩,科技永远得摆在首要位置,另外生态保护是大势所趋,最后就是要做好吃苦的准备。”企业负责人张卫平一语中的。

  目前,公司已初步形成畜禽粪污集中收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链。接下来,他们将进一步探索建立畜禽养殖粪污资源化利用市场化机制。

  “生态也是我们五指山市的主打牌。这次通过在宁夏多种形式的教学,我们强化了思想理念,开拓了视野见识,提升了队伍的整体素质。”罗庆鹏表示。

  生态建设加大公益服务引导

  宁夏和海南,虽然天各一方,山海相望,但同为国家全域旅游创建示范省区,它们使命相同。

  这条征程中,首屈一指便是生态建设。

  在生态保护方面,如何引导广大科技特派员发挥应有作用?此次培训中,宁夏科技特派员创业指导服务中心主任杨勇军也很受启发。

  “海南同仁能到宁夏办班,说明宁夏的模式还是值得肯定的。从生态立区的角度来说,我们也要学习人家的超前意识,把科技特派员引入到生态建设中去。这方面的工作,虽然大家一直在做,但未有目的地引导,这是接下来宁夏需要研究的问题。”他坦言。

  根据自治区应急管理办公室2020年第四次水旱形势研判会商情况分析,曾经“十年九旱”的固原市,通过植树造林等系列有力举措,近年来降雨量比往年大幅增加。

  “生态好了,这时就应大量发展兼职科技特派员,到农村去提供公益服务。”杨勇军说。

  他的设想是,在建立长效机制的基础上,加大科技特派员在生态服务方面的引导力度。

  欣慰的是,在改善生态环境的路上,宁夏早已有科技特派员行动起来。

  六盘山西麓的固原市隆德县,中草药占宁夏蕴藏总量的十分之一,被誉为“高原绿岛”“天然药库”。

  在最早种植中药材的联财镇赵楼村,科技特派员赵有和早在2009年就成立了中药材专业合作社,带领大伙做起药材初加工生意,并赚到了第一桶金。目前,合作社已建成六盘山特色优势中药材示范基地,真正走上了“百户加工、千户育苗、万户种植”的道路。

  中药材的进一步发展,缓解了粮药争地矛盾,对水土保持、绿化环境与生态重建发挥了较好作用。春夏时节,漫步于此,温润空气中的淡淡药香便是最好的佐证。

  “一定要因地制宜,为农民做好示范。”北京国农科技特派员服务中心理事长白启云指出,生态是现代农业发展的新图景,宁夏生态科特派工作,科技保障,政策护航,未来可期。(张纫芳 张 婧)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多