点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探秘地下世界 他当了30多年“先遣队员”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

探秘地下世界 他当了30多年“先遣队员”

来源:科技日报2020-08-25 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受访者供图

  李坡,中国地质学会洞穴专业委员会副主任委员、贵州省洞穴协会理事长。1982年7月毕业于南京大学地理系地貌与第四纪地质专业,1982年7月至2020年7月一直在贵州科学院山地资源研究所工作,主持和参加各级科研项目30余项,出版专著四部,发表科研论文50余篇,获贵州省人民政府颁发的科技进步三等奖5次。组织和参加了近千个洞穴的考察,包括亚洲第一长洞——双河洞的考察。

  257.4公里有多长?从贵州遵义到重庆248公里,驾车大约3小时,步行大约68小时。那如果在漆黑而充满未知的洞穴里,探测完257.4公里需要多久?答案是32年。

  李坡,贵州科学院山地资源研究所研究员、贵州省洞穴协会理事长。他和队友一起,用32年,书写了贵州省绥阳县双河洞——亚洲第一长洞的探测传奇,成就了双河洞“喀斯特天然洞穴博物馆”的美名。

  贵州省境内喀斯特地貌分布广泛,无山不洞、无洞不奇的溶洞景观比比皆是。

  32年来,正是李坡和队友一次次的洞穴探险和科考,才让世人得以领略越来越多的溶洞奇观。

  科考不停歇,奇迹不中断。这或许就是洞穴探险的魅力所在,李坡乐在其中。

  “探索未知世界是人类的本能”

  “凡世间奇险瑰丽之观,常在险处。”生活在明朝的徐霞客,常常被视为中国洞穴探险第一人。他所著的《徐霞客游记》,让中国历史上第一次有了洞穴探险的记载。

  洞穴探险,专业人士口中的探洞。上世纪80年代,随着我国大量的洞穴被开发,一批洞穴探险爱好者,追随着徐霞客的脚步,体验洞穴探险的奇趣。也正是在那个时候,从南京大学地貌专业毕业的李坡,被分配到了贵州科学院。

  经常有人问李坡:探洞的意义何在?

  “意义大着呢,洞穴在半封闭状态下的沉积物保存了大量地质历史时期的信息,对于研究新构造运动、气侯和生态环境变化等有重要作用。同时,洞穴的特殊环境,有许多动物新种有待被发现,是研究地球生物多样性的重要场所。”李坡说。

  例如,在双河洞探测中发现的地下梯田、洞穴瀑布、卷曲石、石膏晶花等地质奇迹和大量洞穴生物化石、洞穴活体生物,就为洞穴地质、生物研究提供了丰富的极有价值的第一手资料。

  李坡坦言,一开始没有经费,探洞进行得断断续续。“当时国家穷,对搞洞穴这块也不是很重视,经费上比较困难。”

  然而,纵然困难重重,对于李坡来说,探洞却有无穷的魅力。中国有个成语叫“别有洞天”,洞中确实另有一番天地。他说,每次探洞时,进入那神奇的地下世界,就会有“置身浩瀚空间之感”,那是一种妙不可言的感受。令人心旷神怡的地下美景、貌似进入绝境又突然峰回路转的奇妙旅程,无不让他心驰神往。

  在李坡看来,现代科技飞速发展,人类对地表几乎已无所不知,然而地底和海底仍是未知的世界。“探索未知世界是人类的本能,洞穴的神秘感和人类的好奇心,促使全世界的洞穴探险家们进入到神奇世界中。”他说。

  当然,探洞不同于一般的探险,往往带有科考性质,探洞之前要分析和预判,探洞时还必须测量并搜集数据。这些,都为洞穴保护和开发提供了科学依据。

  揭开亚洲第一长洞神秘面纱

  至今,李坡组织和参加了近千个洞穴的探测,但最让他得意的,还是亚洲第一长洞——双河洞。

  位于贵州省绥阳县温泉镇的双河洞,是典型的喀斯特地质地貌,洞内景色瑰丽奇绝。早在100多年前,便有双河洞附近居民偶尔进入洞穴采炼硝矿,他们的足迹虽未深入,但也算是双河洞探测的先行者。

  1988年,贵州科学院山地资源研究所对双河洞进行首次测量,长度为11.9公里。李坡说,对于洞穴长度的测量并非靠估算,而是要实际到达洞穴点,靠人“钻”通的长度才算是洞穴的真正长度。

  当时国内测量仪器不发达,只能利用传统工具进行测量,效率很低。李坡回忆,每次最多能携带50米的皮尺,一尺一尺地量。特别是下竖井时,多用绳梯或楼梯,下个十来米就已经是了不得的高度了。

  探洞之艰辛,让李坡至今记忆犹新。带点干粮和保暖物品,直接住在探测点附近。天为被,地为床,一扎进洞穴就是好几天。

  经过多年的辛勤探测,双河洞就像一个青春期的少年,不断噌噌噌地“长”。

  2004年,双河洞获批为贵州第一批国家地质公园。2005年,双河洞揭碑开园,那时候,双河洞测量长度达到了70.5公里,是中国最长的洞穴。

  已探长度越长,洞内的条件就越复杂,后续探测工作就变得越发艰难。探测瓶颈,出现在洞长突破200公里前。李坡发现,洞内有一个地方,两层洞之间隔了一层页岩,双河洞就此被“卡”住。

  洞穴的形成靠水,而页岩的作用相当于隔水层,水透不下来,洞穴无法往下发育,两层洞穴就无法连接。李坡说,如果不能让洞与洞之间相互连接,就不能算同一个洞穴的长度。

  不过,经过多次的科考,李坡和队友们惊喜地发现,在一个叫辛家湾凉风洞的地方,洞内页岩薄弱,水流已将岩石击穿,使得两层洞得以连接,并且与主洞贯通。

  因为发现了这个秘密,2017年,双河洞的长度一举突破两百公里。

  “如果当时没有发现页岩被水流击穿的现象,双河洞的长度可能就停留在那里。”说到这,李坡笑了。

  2018年,经中外专家联合科考,双河洞洞穴长度从201公里“增长”到238.48公里,一举超过马来西亚的杰尼赫洞,成为亚洲第一长洞。

  双河洞从最初的11.9公里到238.48公里,直至最新的257.4公里,整整走过了30多年。

  找到打开远古大门的钥匙

  李坡说,双河洞超长的洞道,容易形成了众多小环境,这些小环境鲜有外界干扰,完整地保存了远古地质地貌特征、古生物化石甚至是存活至今的古细菌,对于研究者来说,双河洞就像一把钥匙,打开远古地球之门。

  在对双河洞的探测当中,李坡和队友们发现了不少新物种。“双河盲步甲”这个新物种的发现,让李坡尤其兴奋。它是一种身体很“特化”的盲步甲,眼睛完全退化,没有色素,体壁变薄,对气流、温湿度、危险信息等更加敏感。此外,他们还在双河洞中发现了隐毛带双马陆、长角跳虫、斑灶马、幽帘虫、龙马陆等多种洞穴生物的化石。为此,有关专家推测,绥阳曾经是这些大型生物的主要分布地,不过由于气候的变化,现在这一类的生物已经基本消失。

  李坡还告诉记者,前些年对双河洞的探索结果显示,双河洞里面的沉积物具有典型性和代表性,对于研究整个洞穴系统的发育提供了很多有效的科学依据,根据这些信息,还可以还原当时地方的水纹发育过程。

  “双河洞的化学沉积物比较丰厚,类型比较多,不光有碳酸钙沉积物,还有硫酸钙,也就是石膏沉积物,还有世界少见的天青石沉积物。”他说。

  在李坡看来,洞穴和土地资源、水资源一样,都是一种自然资源,可被利用的方式很多,其中最多的就是旅游开发。

  “以前没开发旅游业的时候,这里鬼都打得死人(贵州话,人迹罕至的意思)。”贵州绥阳双河洞国家地质公园管理处处长杜灵说,2005年,随着双河洞地质公园开园,游客人数不断增加。2018年,旅游收入从当初的不足百万元,增加到了27.36亿元。

  与此同时,双河洞的红火,直接带动了当地农民脱贫致富。2002年,双河洞属地温泉镇的人均收入不足1000元,2018年,这一数字则提高到了9258元。附近的温泉镇、旺草镇和青杠塘镇共11347人因此实现脱贫。

  “洞穴还可以作为地下水资源开发利用场所,也可以作为一个地下空间,具备战备、防空等功能。”李坡说,为了探秘地下世界,他将继续当好“先遣队员”。(何星辉)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多