点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教材“排毒” 香港教育拨乱反正重要一步
首页> 地方频道> 教育 > 正文

教材“排毒” 香港教育拨乱反正重要一步

来源:人民日报海外版2020-08-25 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教材“排毒” 香港教育拨乱反正重要一步(香江观察)

  近日,香港多个出版社公布新修订的通识教育教科书,删去或修正了错误或具有政治煽动性的内容。共有6家出版社、8套通识教科书发布修订后的勘误表。教材“排毒”,是香港教育走向正轨的重要一步,值得肯定。

  一直以来,香港通识教育教科书内容存在严重偏颇,成了香港教育的一大痼疾。去年“修例风波”发生后,香港社会要求检视通识教育的呼声不绝于耳。香港教育局和相关出版社接到大量投诉,反映教材充斥偏见,故意制造对立,传播极端思想,甚至沦为反对派的“政治传单”。

  翻开这些通识课教材不难发现,预设立场和煽动性内容充斥其中。比如刻意放大香港与内地的矛盾,把“驱赶内地游客”等不当行为称为“战斗”,抹黑香港空气污染是因为“内地空气污染物随季风吹到香港”;又如鼓吹暴力违法,宣扬所谓“公民抗命”,鼓动学生用暴力等激进手段表达诉求;再如撕裂国民身份认同,故意将“香港人”与“中国人”对立起来,甚至刊登“《基本法》没有写行政长官要爱国”等令人错愕的谬论。

  香港开展通识教育的初衷,本是让学生“加深对社会、国家、世界和环境的触觉,培养正面价值观”。何为“正面价值观”?毫无疑问,即教导学生社会所共同遵守的原则和秩序,从而维持社会的稳定与和谐。然而,某些人用“学术自由”“言论自由”等说辞当幌子,在教材中公然教唆价值观正在成型的青少年“暴力抗争”“违法达义”,不仅仅是误人子弟,更是破坏香港社会繁荣稳定的法治基石,这样的行为在任何国家和地区都绝不能容忍。即使在被一些人视为榜样的美国校园,分裂国家、种族歧视、宣扬法西斯等也是绝对的禁区。反观香港,此等公然违背法律道德的歪理谬论竟能假“自由”之名大行其道,不正说明香港教育已经病得不轻,亟待刮骨疗毒么?

  “毒教材”横行10年,香港通识教育早已泥沙俱下,离成风化人之功效差之千里。如今6家出版社自愿接受教育局专业咨询服务,对教材做出相应调整,不过是对主流民意的积极回应。删去那些偏颇误导内容,加入“违法行为须承担法律刑责”“香港居民是同时认同‘香港人’和‘中国人’的身份”“内地的经济发展蓬勃,为港人提供大量机遇”等内容,是香港教育自我纠偏的一次正面尝试,让通识教育回归教育专业,也是还香港校园一片净土的正向探索,绝非某些人口中所说的“破坏学生自由学习空间”,更不是所谓的“政治审查”。

  教育乃百年大计。什么样的教育理念、课程和老师,就会教育出什么样的学生,就会塑造出什么样的社会。通识教育既然名为“常识课”,就应该教育香港学生爱国爱港、守法负责,而不是鼓动他们“揽抄”“私了”。漠视法治的结果,是3700多名学生因参与“黑暴”被拘捕,令亲者痛爱者伤;仇视内地的结果,是年轻人宁可在香港“揾唔到食”,也不愿走出去抓住国家发展机遇,错失人生发展的舞台。

  “毒教材”煽动仇恨、荼毒学子影响之深,到了必须要立刻改变的时候了。如今香港部分年轻人已经“政治上脑”,即使在日常生活中,也容易遇事情绪化、走极端,社会充满戾气。这丝毫无益于香港的社会和谐、经济发展、文明秩序。香港需要的是识大局、有担当、讲公义的新生代接班人。实现这一切,皆需从香港教育改革开始。

  通识课本“消毒”是一个重要进步,但扭转香港教育乱象仍然前路漫漫,远非已经万事大吉。此次通识教育教科书修订仍有不完善之处。况且,是否换了教科书,那些不讲知识、不谈规律、夹带私货的“黄师”就不再散播偏颇内容了?乌烟瘴气的“香港教育专业人员协会”就不再出来“搅黄”了?未来还有很多工作应该做,也必须要做。

  汪灵犀

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多