点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国电竞用户达4.84亿人上热搜 玩游戏能当职业吗?
首页> 地方频道> 科学 > 正文

中国电竞用户达4.84亿人上热搜 玩游戏能当职业吗?

来源:北京青年报2020-08-25 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我国电竞游戏用户已达4.84亿人”登上热搜。

  近日,据《2020年1-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,我国电子竞技产业发展迅速,并实现电子竞技游戏营销收入719.36亿元,同比增长54.69%,增幅明显。与之相应的是,电子竞技用户也持续增长,使得1-6月我国电子竞技用户规模同比增长9.94%,达到约为4.84亿人,也就是说每3个国人中就有一个玩电子游戏。

  今年电竞圈内最重要的行业事件无疑是“电竞北京2020”。在8月15日至16日,北京市集中推出“电竞北京2020”的三大重磅活动,即北京国际电竞创新发展大会、“电竞之光”展览交易会、2020王者荣耀世界冠军杯总决赛。

  获得政府支持,对电竞发展起到了正向作用。当天在朋友圈流传极广的一篇《4.84亿人的庞大群体!这就是电子竞技》,试图再次解释:电竞和游戏的区别到底是什么?在业内人士中引发了讨论。

  电子竞技(Electronic Sports)是电子游戏比赛达到“竞技”层面的体育项目。电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78号正式体育竞赛项。

  2020年1月17日,由中国文化管理协会主办、中国文化管理协会电子竞技管理委员会承办的“电子竞技员”国家职业技能标准开发启动会在北京召开。电子竞技目前也已经成为中国高等教育的一项正式专业,供学生报考,国内也有数十所本专科院校开设了该专业。

  但需要注意的是,电竞虽然是玩电子游戏,但玩电子游戏不等于电竞。作为职业,电竞要有相当的实力支撑,而绝大多数“游戏党”并不具备这样的专业素质。业内人士也表示,对于学生来说,电竞这个行业内部的竞争比绝大多数同学的想象要残酷数倍,放弃不切实际的幻想安心学习才是更加简单的成长道路。

  据2019年的数据,中国目前电子竞技职业选手约10万人。可见4.84亿电竞用户中,能走上职业道路的仅是凤毛麟角,大多数人只是当做休闲娱乐,即使当做专业发展也很难“出头”。而对于非职业选手,打出成绩绝非易事,长时间玩游戏不但对视力、颈椎等造成身体健康方面的伤害,自控能力较差的人群,尤其是未成年人,更容易沉溺其中,形成心理依赖,影响正常的工作、学习。所以,每个电子游戏才会在开篇显示:“适度游戏益脑,过度游戏伤身,合理安排时间,享受健康生活!”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多