点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:曾光:警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

曾光:警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染

来源:中新网2020-08-24 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

曾光:警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染

8月23日,“健康扬州大讲坛”启动,曾光开讲“新冠疫情防控新常态”。 崔佳明 摄

  中新网扬州8月24日电 (记者崔佳明)“经过近3个月的奋战,今年3月18日武汉临床诊断病例清零,中国率先进入新冠疫情防控新常态。”国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光23日在扬州表示,“外防输入,内防反弹”将是防控新冠疫情的长期任务,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。

  当日,由扬州市卫健委与扬州报业传媒集团主办,扬州市疾病预防控制中心承办的“健康扬州大讲坛”启动,曾光开讲“新冠疫情防控新常态与公共卫生改革”。

曾光说,“外防输入,内防反弹”将是防控新冠疫情的长期任务,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。 司新利 摄

曾光说,“外防输入,内防反弹”将是防控新冠疫情的长期任务,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。 司新利 摄

  何谓疫情防控新常态?曾光认为,“中国在严格管控之下,依旧经历了黑龙江、吉林、北京、新疆等地疫情动态起伏。今后也还可能会出现这样的起伏,这就是新常态。新常态会有疫情动态起伏,将持续较长时间。‘外防输入,内防反弹’将是防控新冠疫情的长期任务。”

  针对病例“清零”,曾光认为,零病例意味着一张白纸,若有病例发生,在“白纸”上更容易发现“污点”,利于早发现、早报告、早隔离、早治疗,降低防控成本。

  疫情防控新常态也带来了一些变化,曾光说,“从国家层面,社会治理、金融投资、卫生政策等都在发生变化;在民众层面,公众的生活习惯在发生变化,除了戴口罩,勤洗手等卫生习惯,还有快递购物、居家健身等行为都可能形成习惯;而在社会层面,社区功能、网络办公、视频会议、在线教学等形式都有延续可能”。

  值得注意的是,曾光指出,需要警惕今冬明春新冠疫情与流感叠加感染。曾光称,新冠病毒与流感病毒的临床症状相似,均以发热、呼吸道表现为首发症状,临床难以鉴别。他吁请民众一定要戴口罩、勤洗手,保持安全社交距离。同时,曾光建议,老年人和慢性病患者不妨根据实际情况接种已有的肺炎链球菌疫苗、流感疫苗等用来加强防护。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多