点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:博物馆里、城墙之上 西安交响乐团探寻音乐新天地
首页> 地方频道> 文化 > 正文

博物馆里、城墙之上 西安交响乐团探寻音乐新天地

来源:人民日报海外版2020-08-24 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  博物馆里、城墙之上、高山之巅

  西安交响乐团探寻音乐新天地(深观察)

  在陕西历史博物馆唐代壁画珍品馆演奏古琴曲《碣石调·幽兰》,在华山西峰演奏华阴老腔与交响乐协奏曲……今年4月以来,西安交响乐团走出音乐厅,将音乐奏响在博物馆里、城墙之上、高山之巅,谱写出人文、自然与艺术的最美交响,用“跨界”摸索出乐团反哺地域文化的广阔天地。

  线上演出做出“网感”

  今年,受新冠肺炎疫情影响,乐团没法正常演出。提前一到两年安排的乐季,也全部取消了。在这样的情况下,国内国外乐团都想方设法把演出和活动转至线上,西安交响乐团也不例外。但在转线上的时候,他们多想了一个问题:怎么样真正去做线上?是简单地把线下的演出直接搬到线上吗?

  “我们觉得把线下演出照搬到线上,并不符合大众对线上的预期。做线上音乐会必须要有‘网感’,要‘出圈’,这是我们的核心思路。”西安交响乐团品牌总监曹继文在接受记者采访时表示。

  抱着这样的想法,在疫情发生不久后,2月12日,西安交响乐团开始在抖音上推出“天天爱唱团”的活动,以“免费学唱一首歌,快乐进步每一天”为方法和目标,由西安交响乐团合唱团团员每天在短视频里教大家唱歌,缓解因疫情宅家的焦虑心情,效果非常好,一直做了68期。

  紧接着,3月27日,乐团在哔哩哔哩(以下简称B站)做了一场弹幕音乐会。打击乐四重奏、钢琴二重奏、弦乐四重奏3个室内乐组,在音乐会上演绎了多首名曲,让许久未能走进音乐厅的观众在网络上一饱耳福。一个小时的演出过程中,直播间的人气值达到了4.2万。那时,西安交响乐团的粉丝2.6万左右,弹幕音乐会的成功,给他们进一步“跨界”和“出圈”带来了信心。

  到博物馆和大自然中去演奏

  早在2013年,刚成立2年的西安交响乐团就开始在秋季举办大雁塔北广场公演,一演就是6年。已有的户外演出经验加上疫情原因,促使乐团有了走出去的想法。“陕西有非常悠久的历史和灿烂的文化,有丰厚的人文和自然资源,这些都给我们带来了丰富的想象力。”曹继文表示。

  4月18日,西安交响乐团走进陕西历史博物馆大唐遗宝展厅,拉开了“云上国宝音乐会”首场演出的序幕。此后一个多月中,他们又相继走进秦始皇帝陵博物院、西安碑林博物馆、西安博物院、西安城墙景区,举办了“与大唐遗宝邂逅”“兵马军阵前回响”“昭陵六骏前的凝视”“与唐仕女俑有约”“唐壁画前的重现”“千年时空的穿越”等6场音乐会。

  每场音乐会开始之前,屏幕后的主持人“字幕机小姐姐”都会先对文物进行介绍,而且语言风格极具“网感”——“大家好,时隔一周我想死你们啦!这是‘字幕机’第一次在坑里和大家见面,欢迎大家莅临云上国宝音乐会第二站秦始皇帝陵博物院。能在世界第八大奇迹面前开音乐会,请大家把‘有排面’打在公屏上,可把我厉害坏了……。”类似这样贴近网生代的语言,受到年轻网友的欢迎,觉得高雅音乐和历史文物都“好玩”了起来。

  从4月18日至5月25日,6场“云上国宝音乐会”累计观看人数超过2300万,取得了不错的反响。紧随其后,西安交响乐团又策划了“华山之巅·云海音乐会”“中华祖脉·秦岭之声”云上系列音乐会,分别走进华山、牛背梁国家森林公园、大熊猫国家公园陕西秦岭区(汉中佛坪)等地。其中,“华山之巅·云海音乐会”是难度最高也是反响最好的一场。

  华山以奇险陡峭而闻名,其空绝万丈的绝壁令人望而生畏。音乐会除了要保证200多位乐团及合唱团成员安全登临海拔2000多米的西峰,还要将大量乐器搬运至山顶,搭建舞台、专业的灯光以及直播设备等。为此,整个乐团和合唱团做了大量的调整和努力,采取了和以往演出截然不同的安排和摆位,最终呈现出令人震撼的效果,当晚播出量就超过5000万。音乐会不仅获得众多国内媒体的关注,也吸引了海外媒体的目光,共有来自美国、英国、西班牙、奥地利、白俄罗斯、巴西、埃及、韩国、泰国等国家的30多家电视台对这场音乐会进行报道。

  成为陕西文化新名片

  为了让音乐与文物和大自然产生对话,西安交响乐团每次走进博物馆、大自然之前,都精心挑选曲目,尽量找一些在情感、思想、精神层面比较契合的音乐。例如,在充满诗意的唐仕女俑前,选择威尔第的《四季》来表现生活的美好;在兵马俑阵前,选择琵琶独奏《十面埋伏》回望金戈铁马的沉雄悲壮;在华山之巅,选择华阴老腔与交响乐协奏,展现“将令一声震山川”的恢宏磅礴;在秦岭深处,选择贝多芬第六交响曲《田园》抒写人与自然的和谐之声;每一场音乐会最后奏响同一首主题曲《我的祖国》……

  音乐与国之瑰宝、大好河山的交织融合,让人们看到了无限想象和可能性。原本受疫情影响而关闭的音乐厅、博物馆、旅游景区,因为一场场音乐会走到一起,互相激发出新的灵感,展现出新的魅力,效果出乎意料。在曹继文看来,这不仅是乐团从疫情“危”中找“机”的一次成功探索,也是推广城市文化的一次全新尝试。

  截至8月2日,西安交响乐团的12场跨界音乐之旅,已然给乐团本身以及所到之处带来了高关注度和新话题,成为陕西的文化新名片。从牛背梁国家森林公园的那场音乐会开始,乐团开通“直播带货”,向全国乃至全世界展示秦岭的生态建设成果及特色旅游路线,推介秦岭的特色农产品和手工艺品。

  对于西安交响乐团的创新,陕西省委宣传部、陕西省文物局、西安市文化和旅游局等各部门也给予了充分的支持和协调。目前,西安市和秦岭沿线很多地方主动找到乐团,希望他们前去演出。关于接下来的安排,曹继文透露,云上系列会一直做下去,除了国宝系列、秦岭系列之外,还会做成其它各种各样的系列。比如,西安除了拥有丰厚的人文和自然资源之外,科技实力也在全国名列前茅,乐团计划在10月份推出“大国重器”系列,用音乐继续为西安、陕西和中国“代言”。

  郑 娜

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多