点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西新余“数字政务”加速 实体大厅做减法“省出一栋楼”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

江西新余“数字政务”加速 实体大厅做减法“省出一栋楼”

来源:中新网2020-08-21 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

江西新余“数字政务”加速实体大厅做减法“省出一栋楼”

  图为市民在使用江西省新余市政务服务中心内的赣服通智能终端系统。 刘占昆 摄

  中新网新余8月20日电 题:江西新余“数字政务”加速实体大厅做减法“省出一栋楼”

  中新网记者 刘占昆 华山

  打开江西省政务移动服务平台“赣服通”系统,江西新余市市民钟先生提交了异地就医备案的申请,在线申报并上传材料后,仅仅等待两天,就通过了审核。

  这意味着,他可以在浙江宁波的医院刷社保卡即时结算住院治疗费用了。而在过去,他需要自己或者托熟人到家乡的政务服务中心办理异地就医备案,不然只能自己先垫付医药费,再回去报销。对钟先生这样在外地的新余人来说,无疑是个巨大的便利。

图为江西省新余市政务服务中心内的24小时自助政务服务区。 刘占昆 摄

图为江西省新余市政务服务中心内的24小时自助政务服务区。 刘占昆摄

  正是由于绝大多数政务服务可以通过“赣服通”完成,经过改造,在7月初才投入使用的新余市政务服务中心显得“冷冷清清”。

  “‘赣服通’小程序已成为新余市民手机里的官方标配。”江西省新余市委副书记、市长犹王莹在接受记者采访时表示,新余把“互联网+政务服务”作为推进“放管服”改革的关键一招,通过建设“赣服通”新余分厅,相当于在手机上新建了一个“办事大厅”,实现了“手机一开,说办就办”,做到企业群众办事像网购一样方便。

  “我们的目标是消灭政务服务大厅,让所有的事都可以在‘赣服通’虚拟大厅办理,创造一个不求人的办事环境。”犹王莹说。

图为江西省新余市政务服务中心工作人员指导市民使用网络系统办理业务。 刘占昆 摄

图为江西省新余市政务服务中心工作人员指导市民使用网络系统办理业务。 刘占昆 摄

  从2亿到1000万,赣服通“省出”一栋楼

  2019年1月,新余市计划整合改造行政服务大厅。其中一个方案是,修建一个占地5万平米、预计耗资2亿元的新综合服务大厅,全面取代原有的14个政务办事大厅,几乎是原来总面积的两倍大。这个新大厅不仅选好了址,连银行贷款都批下来了,随时可以动工。

  彼时,新余市刚刚组织有关部门到浙江义乌、广东深圳等地考察,看到数字政务的推动下,一些城市的线下办事大厅空置率在提升。

  于是,新余市相关部门开始重新“算账”,评估原有方案。

  “新建大厅不仅造价高,后期维护每年还得砸进去2000万元,建成后预计空置率也会很高,会给市财政造成不小负担。而且,新办事大厅选址在主城区以东的高新区,新余市主城区80%人口分布在主城区以西,给群众办事增加了不少负担。”新余市行政服务管理委员会主任孙昕晖说。

  而就在不久前的2018年11月12日,江西一网通办小程序“赣服通”已经在支付宝正式上线。这意味着,江西各地市实现政务数字化已经有了技术基础。

  于是,新余作出了一个出乎意料的决定:放弃建设新大厅。

  “我们也认识到,‘审批不见面’‘最多跑一次’,既是群众需要,也是发展趋势。”犹王莹说,经市政府常务会研究、讨论,大家一致赞成取消建设新的政务服务中心,全力推进“赣服通”新余分厅建设,让信息多跑,让群众少跑。

正是由于绝大多数政务服务可以通过“赣服通”完成,经过改造,在7月初才投入使用的新余市政务服务中心显得“冷冷清清”。 刘占昆 摄

正是由于绝大多数政务服务可以通过“赣服通”完成,经过改造,在7月初才投入使用的新余市政务服务中心显得“冷冷清清”。 刘占昆 摄

  实体大厅做减法,线上大厅做加法

  新大楼不建了,新余市行政服务管理委员会制定了替代方案,将原有的14个办事大厅缩减为1个,其余13个办事大厅全部关闭。唯一保留下来的行政审批服务中心,仅仅用了1000多万元和几个月时间就完成了装修改造。

  2020年7月6日,新余市公积金、税务、医保、社保和就业5个分散的专业办事大厅合并至市政务服务中心集中办公,市政务服务中心面积由原来分散在各部门的3万多平方米缩减到不到5千平方米,提前实现了“进一扇门、办所有事”的改革目标。

  “这样既方便了群众办事,又为政府各部门节省了人力、物力成本。”犹王莹表示,取消新建政务服务中心而省出来的资金,重点投入到了“党建+颐养之家”及20多所中小学校的新改建项目中。

  在实体大厅做“减法”的同时,数字政务开始迅速做“加法”。依靠“互联网+政务服务”,新余将443项高频特色事项搬上了赣服通,让更多的依申请事项实现自助办、掌上办。

  截至目前,“赣服通”新余市县分厅累计实名注册用户77.1万人,访问量300.8万人次,注册用户占本地人口64.9%,全省排名第一。

  怎么做到这么高的访问率呢?新余的策略是,对所有的服务“能上尽上赣服通”。例如中小学缴费,以前家长们一到开学季就去银行排长队,现在全市统一改为通过赣服通网上缴费。“要让群众感受到数字政务的便利,那么他们‘去大厅排大队’的惯性也就消失了。”犹王莹说。

  如今,通过推动线上线下集成融合,强化实体大厅集成服务、加大对服务窗口授权力度、提升后台大数据能力,新余老百姓通过赣服通“指尖办”成为常态。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
一项进行了数十年的大规模国际合作研究,近日结果出炉——来自6个国家的科学家共同宣布,涵盖过去的6600万年的一个气候变化记录项目已经完成,这是人类第一次建立了一个详细、连续的时间表用以记录全球气候变化。研究团队表示,收集如此长的气候记录片段是一个极其繁琐的过程,此次成果体现了国际交流合作的巨大努力。
2020-09-22 09:32
PNNL化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们的研究证明,在极冷温度下,液态水不仅相对稳定,而且由两种结构混合而成。研究人员称,新研究可以揭示液态水在密闭环境中的行为,未来他们也可以借助这项研究中用到的技术,追踪各种化学反应背后分子如何重新排列。
2020-09-22 09:31
以北斗卫星全球组网成功为主线,运用高精度编程激光光绘、交互影像数字技术、浮球矩阵、可变混响环绕声学系统……9月21日,2020年第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会(以下简称科博会)在四川绵阳开幕。
2020-09-22 09:29
”  2018年5月,宁夏科技厅印发《自治区科技助力深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,鼓励科技人才发挥优势,通过“扶志”和“扶智”相结合,带动贫困户有效脱贫。去年,他辐射带动贫困户262户种植5000亩杂粮,面向全县贫困户收购原粮230吨,同时吸收35名贫困户入厂成为产业工人,人均年收入达3万元以上。
2020-09-22 09:28
”  全面建成小康社会的战略部署以及党和国家面向农牧区经济社会发展的一系列政策措施,激发了兴安盟各族干部群众的凝聚力和创造力。以发展绿色新兴产业为导向,大力培育新产业新动能新增长极,努力走出符合实际的高质量发展新路子,已经成为兴安盟从领导到干部群众一致认可的发展思路。
2020-09-22 09:28
近日,习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示。中共中央办公厅日前也发布《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》提出,推动新时代民营经济统战工作创新发展,支持服务民营经济高质量发展。
2020-09-22 09:27
下一步,我们将持续加大科研攻关,全面释放科技创新动能,支撑全省经济社会高质量发展。我们将围绕青海优势学科领域和特色产业发展,加强关键技术攻关,加大基础研究力度,不断提升区域原始创新能力,打造区域科技创新增长极。
2020-09-22 09:25
截至目前,西藏林芝市人民医院一共做了两例截骨矫形手术,都由南方医科大学第三附属医院关节外科的副主任医师张荣凯在援藏期间主刀,藏族女孩琼吉做的腿部畸形矫正手术是第二例。”  8月7日,张荣凯的同事,南方医科大学第三附属医院骨科副主任医师黎润光从广州飞往林芝,从张荣凯手中接过援助林芝市人民医院的第六棒,开始为期一年的援藏工作。
2020-09-22 09:25
遵义市科技局负责人表示,征集活动将持续到今年年底,届时,遵义市科技局还将组织企业路演、推动供需对接并进行现场观摩。”  值得一提的是,遵义市科技局还在贵州率先出台了支持新经济发展的五条措施,为新经济发展厚植创新土壤,支撑遵义市经济高质量发展。
2020-09-22 09:24
记者9月20日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该园研究人员在水、陆稻根系微生物组的环境适应性和陆稻根系促生菌研究中取得重要进展。研究人员还进一步分离筛选陆稻根系功能微生物组,接种实验表明,来自陆稻根系的内生真菌,可显著提高水稻幼苗株高、抗氧化能力以及脯氨酸和可溶性糖的含量。
2020-09-22 09:20
记者9月16日从中国农科院获悉,中国水稻研究所水稻功能基因组学创新团队与美国加州大学伯克利分校合作,研究发现水稻基因PSL1突变直接导致其叶片在低湿度和高光环境下发生超敏卷曲,从而提高耐旱性。
2020-09-22 09:17
例如,他们发现蛋白质形成螺旋等典型的二级结构,但这些结构(可以理解为“块”)的折叠方式是由和它们连接的“链”决定的。两边的“证据链”圆满地对接上——线粒体损伤与帕金森病有关,二者通过一条通路连接起来。
2020-09-22 09:16
截至目前,“天问一号”已在轨飞行60天,距离地球约1900万公里,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好,地面测控通信各中心和台站跟踪正常。由于“天问一号”发射入轨和第一次中途修正的精度很高,本次修正量很小,发动机开机时长约20秒。
2020-09-22 09:15
团队对145份不同时期小麦的代表性品种进行了重测序,构建了高密度的基因组变异图谱,分析材料涵盖了70年来主要的大面积推广品种、骨干亲本和具有代表性的地方品种。进一步研究发现,在人工选择育种进程中,小麦的A、B、D三个基因组间和共线区域的同源基因之间表现出强烈的非对称选择规律。
2020-09-22 09:14
记者从中国科技大学获悉,该校地球和空间科学学院陈伊翔特任教授研究组,通过深入研究苏鲁造山带仰口地区出露的花岗质岩脉,揭示出俯冲带深部熔体的地球化学组成。
2020-09-22 09:13
传统的剥制标本通常采用皮内填充假体的方法制作,这样的方法在小细节上的表现没那么准确、完整,比如说动物的表情、肌肉结构等。生物塑化标本还具有无毒、无味、可触摸、后期维护方便以及可长期保存等特点,理论上可以保存上千年。
2020-09-22 09:12
2020年9月21日,是中国航空事业111周年的日子。1909年的这一天,当冯如驾驶着以自己的名字命名的“冯如一号”腾空而起的那一刻,天空中迎来了来自东方大国的身影,中国人只能靠想象去触摸天空的历史也永远地结束了。
2020-09-21 11:36
温州医科大学附属眼视光医院近视防控专科副主任徐菁菁说,现在临床上有不少控制近视发展的方法。根据目前的研究和临床经验,阿托品滴眼液、角膜塑形镜(OK镜)、多焦软性隐形眼镜和周边离焦光学镜片对近视进展控制有效。
2020-09-21 09:45
农用薄膜作为重要农业生产资料被广泛使用,图为贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县砂糖橘种植基地,村民为砂糖橘覆盖农膜保温。王伟指出,在回收环节,《办法》鼓励研发和推广回收机械、机械化回收等回收技术,在再利用环节,鼓励农用薄膜生产者牵头回收废旧农用薄膜,扶持农用薄膜回收再利用社会化服务组织和企业。
2020-09-21 09:43
作为解放军总医院(301医院)神经外科治疗帕金森症的专家,凌至培此刻身在海南,他一边演示指鼻尖,一边让患者照着做。利用5G技术和3D全息影像技术,把医生从屏幕中解放出来,一场“穿越式”出诊在现实中发生。
2020-09-21 09:48
加载更多