点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云南以“绿色”身姿站上发展新起点
首页> 地方频道> 社会 > 正文

云南以“绿色”身姿站上发展新起点

来源:新华社2020-07-28 15:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明7月28日电 题:云南以“绿色”身姿站上发展新起点

  新华社记者陈永强

  “十三五”以来,云南在加快发展中谋求转型,绿色成为经济发展的鲜明底色。今年上半年,云南经济增速在疫情影响之下仍扭负转正,实证经济发展质量好、韧性足。

  从人进湖退到人退湖进

  波光粼粼的洱海上,海菜花随波荡漾。

  “都说海菜花不容易出现的,只有水质好了才会有。”坐在自家客栈里,郭海英说。郭海英是四川人,已在大理白族自治州的双廊镇开了8年客栈。

  因紧邻洱海,郭海英经营的客栈一度生意火爆。2016年,云南对洱海开启抢救式保护,流域内两千多家餐饮企业和民宿停业整顿,直到今年4月底才恢复营业。

  “从长远看,只有洱海保护好了,我们才能好。”郭海英说。

  洱海是大理人的“母亲湖”。从上世纪90年代开始,洱海流域出现过度开发,洱海水质逐渐变差,因湖水富营养化,蓝藻曾暴发。

  人进湖退,生态破坏,发展方式不可持续。当地干部群众虽清醒地认识到这一点,但多年来治理效果不佳。

  过去5年,云南投入资金270亿元,规划实施洱海保护治理项目76个,有效遏制了洱海水质下降的势头。

  为修复洱海生态,云南投入90亿元修建洱海生态廊道,对23个村1806户居民实施搬迁,腾退临湖土地1024亩。

  云南省发展改革委有关负责人表示,仅九大高原湖泊流域生态保护与修复工程,云南总投资就达677亿元。

  迈上绿色工业强省之路

  走进中石油云南石化有限公司,记者看到,黑天鹅在湖中嬉戏,总排污口的水清澈见底。“我们是一家现代化的炼油企业,炼厂的信息化、绿色化建设处于国际领先水平。”公司总经理吴凯说,投产不满三年,中石油云南石化实现工业总产值逾1628亿元,上缴税费超过494亿元。

  “含绿量”带来“含金量”,实证云南绿色工业强省的先见。

  多年来,云南工业结构性矛盾突出,发展方式不可持续。2016年,云南提出走绿色工业强省之路,把开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”作为产业发展方向,几年下来,成效明显。

  传统产业“脱胎换骨”。虽为水电大省,但云南自用电比例不高,一度出现水电站“弃水”现象。

  审时度势,云南打出“绿色能源牌”,大力发展水电铝材、水电硅材等产业,不仅电力工业实现增长,还有效解决了“弃水”问题。

  新兴产业“强筋壮骨”。利用有色金属等资源优势,云南加快培育和壮大电子、信息、新材料等产业。

  硅基OLED微型显示器件主要用于VR和AR等领域。在云南滇中新区,大型8英寸硅基OLED微型显示器件量产线已出货,一期年产能达200万件。

  传统产业“减污增绿”,新兴产业蓄势崛起,朝着质量好、结构优的方向,云南努力构建现代工业体系。

  数字经济赋能特色产业

  普洱茶是云南的特色产业,享誉中外。但多年来,冒充原产地商品、以次充好等乱象,给普洱茶产业发展带来挑战。

  如何擦亮普洱茶这一“金字招牌”,一度成为摆在云南面前的一道难题。

  今年6月,云南正式启动普洱茶品质区块链追溯平台,只需要用手机扫描产品上的二维码,就能追溯到原料基地、生产过程等信息。

  不仅普洱茶,花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材等优势产业,也搭上了数字经济的快车。

  “加快5G网络基础设施建设,推动互联网、大数据、人工智能、区块链等信息技术与实体经济深度融合,大力培育新业态、新动能。”云南省政府主要负责人说。

  扬长避短,彰显特色。云南以数字经济赋能“八大重点产业”,生物医药和大健康、旅游文化、高原特色现代农业、新材料等产业站上“风口”。

  在近日召开的云南省新型基础设施建设工作推进会议上,云南再布局:以“新基建”筑牢高质量发展之基。

  未来3年,云南将聚焦数字创新应用等4大重点领域,第一批谋划项目665个,总投资3776亿元。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多