点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:筑完“天路”架“云梯”——铁路老兵再上高原
首页> 地方频道> 社会 > 正文

筑完“天路”架“云梯”——铁路老兵再上高原

来源:新华社2020-07-28 15:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社乌鲁木齐7月28日电 题:筑完“天路”架“云梯”——铁路老兵再上高原

  新华社记者张晓龙、张钟凯、关俏俏

  有这样一群铁路建设者,21世纪初,他们曾在青藏高原修筑“天路”。十余年后,他们又和数千工友在新疆与青海之间,修建有“云梯”之称的格库铁路。

  中伏前后,在新疆与青海边界海拔3000多米的阿尔金山脚下,记者登上一列用白色彩钢板建造的“白皮火车”,偶遇一群两上高原的铁路老兵。

  狭长的“白皮火车”是工人们的宿营地。车厢内,中铁一局集团格库铁路铺架项目部铺架一队副队长王大华正在宿舍轮休。18年前,他参与过青藏铁路的修建。几天前,他所在的铺架队铺通了格库铁路。

  “当年我们也是坐着“白皮火车”修青藏铁路,没想到过了这么久,又住进这流动营地。”王大华的嘴唇轻微干裂,两颊让高原强烈的紫外线“涂抹”得通红。

  格库铁路起自青海格尔木市,最终到达新疆库尔勒市,全长约1213.7公里。格库铁路是新疆第三条进出疆铁路,它将使格尔木到库尔勒的时间由原先的26个小时,缩短至12个小时。

  和青藏铁路类似,格库铁路也需要穿越无人区,那里没有民房可供租住,因此,格库铁路新疆段铺轨作业开工不久,王大华就和工友们住进“白皮火车”,随着铁路铺设进度不断“转场”。

  今年3月,格库铁路新疆段铺轨到高原地带,不少来自中原地区的工友出现头痛等高原反应。

  “青藏高原海拔更高,缺氧更严重,这里海拔还算低,我们几个上过青藏线的都比较适应。”王大华平静地说,随即话锋一转,“但在这修路,也不容易。”

  从塔里木盆地腹地,到世界屋脊青藏高原,格库铁路海拔高差达2500米,人们给它取了一个形象的别称——“云梯”。

  王大华说,格库铁路从塔里木盆地南缘挺进高海拔的阿尔金山脉后,需要建设大量的“桥隧相连”工程,“铁路刚钻出山体上凿出的隧道,紧接着又进入山谷之间的大桥,桥梁接隧道、隧道接桥梁,这样高难度的工程有几十处。”

  再上高原,铁路老兵们发现不少可喜变化。“施工安全、后勤保障,都上了个大台阶。”48岁的铺架队调度员魏军强说。他几乎全程参与青藏铁路建设,3年前加入格库铁路新疆段的铺架队伍。“现在高空作业,所有工人都有防坠器,心里更有底了。回到营地,厨房有高压蒸饭车,再不用吃夹生饭了。”魏军强说。

  王大华也发现,无论是施工单位,还是工人自己,对技术和安全的重视程度越来越高,“每次上工前,班里都会搞安全培训。下了工,勤奋肯学的年轻人回到宿舍就抱着‘缩图’研究。这几年,我都学了五六门新技术呢。”

  在高原上修铁路又苦又累,但带给铁路老兵的触动也最多。

  十多年前,赵桂建头回上青藏高原时刚刚完婚。如今,再上高原的他不仅是两个孩子的父亲,还是格库铁路铺架项目部的骨干。

  “修了这么多铁路,这两条(指格库铁路和青藏铁路)最特殊。”赵桂建说,在青藏高原,语言不通的牧民会热情邀他们进屋喝碗酥油茶;在沙漠绿洲,素不相识的农民也主动为工人送来水果和红枣,“老百姓盼着呢,路对他们太重要了。”

  常年远离亲人和家乡,不少工人在年纪渐长后更换了职业,但这几位铁路老兵却始终坚守在铁路建设一线。魏军强说:“这些年交通大发展,我们赶上了好时候,干了很多有意义的事,值了。”

  2001年,青藏铁路格尔木至拉萨段动工,当年底,我国铁路营业总里程达到7万公里。据交通运输部介绍,预计到2020年底,我国铁路营业总里程将达到14.6万公里。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多