点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江这处“慵懒”的古镇,藏着渔樵耕读的旧时光
首页> 地方频道> 文化 > 正文

浙江这处“慵懒”的古镇,藏着渔樵耕读的旧时光

来源:中新网2020-07-28 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江这处“慵懒”的古镇,藏着渔樵耕读的旧时光

  悠闲的早茶生活 王萍 摄

  中新网兰溪7月28日电(记者奚金燕)每个人心底,都有一座古镇。小桥流水人家,如诗如梦如画。在江南“古镇圈”中,有一座偏安于浙江兰溪的千年古镇,遗世而独立,在岁月的流淌中那石板桥、那青砖路、那飞檐翘角依然如昨,不改本色,一切都仿若停留在旧时光里。

  这座古镇名唤游埠,在繁华的水运年代曾是“钱塘江上游第一埠”。在快节奏的工作日,享用一杯咖啡的时间已是难得,而在游埠古镇,当地人常常是用一杯早茶,打发一整个早上。在这里,时光是慵懒的,岁月是惬意的,因此游埠古镇也被网友称为浙江最“慵懒”的古镇。此刻,不妨跟着小编,一起感受下游埠古镇的“十二时辰”。

“游埠酱坊 兰溪宣传部供图 摄

游客体验游埠早茶 兰溪宣传部供图

  卯时:凌晨5点~早晨7点

  游埠人的一天从一杯早茶开始。夏日的凌晨,当许多人还在睡梦中,游埠古镇已经苏醒了。古镇上有一条青砖黑瓦的老街,被称为“江南第一早茶街”,长约500米,两侧尽是茶馆。天未亮,茶馆老板就早早将整排老木头门板拆下来铺在屋檐下,拉上几张板凳,等待来人开桌。

  当清晨的第一缕阳光照进古镇,青砖黛瓦间,袅袅炊烟温柔地升起,老街渐渐人声鼎沸。老茶客们从四面八方赶来,刚一坐下,老板立即提着长嘴茶壶过来,将滚烫的热水倒入白瓷杯中,在茶叶间漾开一朵水花,绿茶的芬芳瞬间蒸腾而上——新的一天开始了。

  相比精致的广式早茶,游埠的早茶充满着农耕气息,就像是儿时父亲常喝的,浓厚且质朴。待到茶入口,略苦涩,其实对当地茶客来说,并不是早茶有多好喝,而是享受喝早茶的时光。这里的茶客大都是上了年纪的农民,从方圆十里赶来,一杯茶,一块钱,可以吃上一晌午。或叙谈农事、家事,或独自喝茶品茗,到八九点钟,老茶客们才渐渐散去开始一天的劳作。

  早茶街的由来已久。据考证,早在唐初时,游埠就建有码头,往来商船在此休息作业,是浙赣闽皖交界处重要的农副产品集散交易地、商埠重镇,被誉为“钱塘江上游第一埠”,游埠的名字也因此而来。

游埠炒米粉 兰溪宣传部供图 摄

游埠炒米粉 兰溪宣传部供图

  为等待往来商船,古时的人们黎明时分就云集到各个埠头边的茶馆里喝茶聊天,寻找商机、交流感情,船工们都是干体力活的,需要一些吃得快又油腻耐饿的食物,就着粗茶搭配,解渴又去油腻;而商人们需要一些方便携带的糕饼类食物带身上出门,所以不断发展下来,小吃种类越来越多,像鸡子粿、炒米粉、汤圆、酥饼、土糕饼等几十种美食成为了埠头茶馆的常见小吃。

  在这里,你可以点一杯茶,喝一上午,听一听乡亲道家长里短,或者沿着老街漫步,数一数古镇的年轮,触摸岁月的痕迹,没有人会说你虚度了时光。因为在这里,光阴就是用来慢慢过的。

“六指头”酥饼成网红打卡点 王萍 摄

“六指头”酥饼成网红打卡点 王萍 摄

  未时:下午1点~3点

  人间烟火气,最抚凡人心,这在游埠古镇得到了充分的诠释。在这里,你可以看到最质朴的市井生活,尽显人生百态。

  下午时分,烈日当头,老街上的“六指头”酥饼一个接一个新鲜出炉,这里是许多外地游客必来尝鲜的打卡点。今年63岁的柳历清因从小左手上有六个指头,因其姓“柳”又与“六”谐音,所以镇上的人就叫他做“六指头师傅”。他做酥饼已近40年,起面、揉面、擀面、泼油、剁馅,每道工序,都烂熟于心。刚出炉的酥饼,手心大小,被烘烤得油光光,黄澄澄的,咬下一口咸鲜陈香,久不能忘怀。

  一直以来,柳师傅坚持古法手作的酥饼受本地居民和外地游客的喜爱,一天就能卖出两千多个。“大家喜欢我就会一直做下去,到做不动为止。”柳师傅说,希望通过自己的努力,把这道传统小吃传承下去,让更多人品尝到。

  除了老手艺,游埠古镇的一切都仿佛是过去的模样:古桥、石阶、花灯、牌坊……无论是风貌还是格局仍较完整地保留着。横贯镇内的游埠溪上有清代所建的“永济桥”“永福桥”“永安桥”“太平桥”“潦溪桥”,人称“五马归槽”,堪称一绝。

  站在高高的石拱桥上,静静地伫立。看远处,水边人家袅袅升起炊烟;看近处,女子在埠头捣衣,桥下漾起了微微涟漪……在这个小镇中,一切事物都显得慵懒和与世无争,心境也格外放松。

卖篾编制品的小铺 兰溪宣传部供图 摄

卖篾编制品的小铺 兰溪宣传部供图

  酉时:下午 5点 ~ 7点

  日暮西下,阳光温柔地散落在黛瓦黑墙间,勾勒出古镇优美的轮廓。除了早茶和酥饼,古镇还藏着许多“宝藏”铺子,如协通大当铺、祝裕隆棉布号等商号,甚至还能寻找到一些正在渐行渐远的老行当,如制秤、打铁、烙画、篾编制作等,将记忆一下子带回来到了那个物资匮乏的遥远年代。日出而作,日落而息,此刻,老手艺人都已纷纷准备打烊,结束一天的辛劳。

  沿着街头,继续前行,远远的就闻到了酱香味,走近一看是一家酱坊,木制的大门,正中一块牌匾写着“游埠酱坊”四个大字。旧时游埠溪两岸,曾汇集着酱、酒、染三缸和豆腐、糖、油、炒、磨五坊。“三缸五坊”的生意,在这里最为兴盛。步入酱坊,宽阔的大晒场整齐地摆着一百多口千斤缸,仿佛诉说着这里昔日生意的兴隆景象。如今,几位年轻人传承着这一古老的手艺,借助时兴的电商让酱油香飘更远。

游客体验游埠早茶 兰溪宣传部供图 摄

“游埠酱坊 兰溪宣传部供图

  随着时代的发展,游埠古镇也并非尽是“旧时光”,如今亦呈现出了诸多“新景象”。前些年,当地在酱油坊的对面,建起了郎静山纪念馆。游埠镇是中国第一代摄影记者、中国摄影学会创办人郎静山的故乡。郎静山纪念馆二楼是古董相机展览馆,这里收藏了近300多台古董相机,包括间谍相机、战地相机和不少难得一见的藏品。其中,镇馆之宝是一台由英国伦敦露斯于1910年生产的超大型平板皮腔“汉顿斯”相机,长宽高分别为2.18*0.9*1.2米。

游埠古镇粉墙黛瓦 江绍城 摄

游埠古镇粉墙黛瓦 江绍城 摄

  亥时:晚上9点 ~ 11点

  夜渐渐深了,小镇渐渐归于沉寂。从深夜到黎明,日复一日的游埠古镇不仅藏着岁月温情,亦浓缩了历史的百转千回。正是在这片土地上,曾上演了古镇发展的辉煌,也曾演绎了水运的落寞。因此,生活在这里的人也另有一分安之若素、知足向上的性情,正如柳师傅一样,坚守着老手艺,以一颗匠心处世。

  如今随着环境整治以及乡村基础设施建设,小镇居民也过上了触手可及的幸福小康生活,不再像以前,交通靠“走”,通讯靠“吼”。随着越来越多游客慕名前来打卡,游埠在失去商埠文化后,正迎来新的发展的春天。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多