点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国家发改委:10个区域医疗中心项目建设方案已获批
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

国家发改委:10个区域医疗中心项目建设方案已获批

来源:中新网2020-07-28 14:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网7月28日电河北、山西、辽宁、安徽、福建、河南、云南、新疆这些患者流出多、优质医疗资源相对比较薄弱的8个省区,试点建设区域医疗中心的工作进展如何?国家发改委社会司司长欧晓理28日表示,目前已经批复了10个项目建设方案,按程序已经安排了中央预算内投资给予支持。

  欧晓理指出,优质医疗资源总体上供给不足、分布不均衡,是一个很突出的问题,这也是造成很多患者跨区域就医、增加医疗成本的一个重要原因。为了更好地满足人民群众对优质医疗资源日益增长的需求,决定开展区域医疗中心建设试点。

  欧晓理介绍,2019年,经中央深改委第九次会议审议通过,国家发改委、国家卫健委、国家中医药局、国务院医改领导小组秘书处联合印发了《区域医疗中心建设试点工作方案》,在北京、上海等医疗资源相对富集的地方选择一批优质医疗机构,通过建设分中心或者分支机构,促进医师多点执业等多种方式,在患者流出多、优质医疗资源相对比较薄弱的八个省区,即河北、山西、辽宁、安徽、福建、河南、云南、新疆作为试点省,建设区域医疗中心。

  “力争通过努力,在这些省区能够建成一批高水平的临床诊疗中心、高层次的人才培养基地和高水准的科研创新转化平台。”欧晓理说,同时,通过这种方式,培育一批品牌优势明显、能够跨区域提供高水平服务的医疗集团,打造一批以高水平医院为依托的“互联网+医疗健康”协作平台,形成一批以区域医疗中心为核心的专科联盟。

  欧晓理表示,目标要求是,这些试点省份的重点病种治疗水平与输出地医院差距缩小,跨省跨区域就医减少,推进分级诊疗制度建设取得突破性进展。目前,区域医疗中心建设试点的各项工作正紧锣密鼓地往前推进。2020年以来虽然疫情很严重,但是我们还是跟相关部门一起指导八个试点省区和北京、上海一些输出医疗机构,按照工作方案要求,结合本地区、本医院的实际,研究制定了项目建设方案。

  一是围绕重点疾病和薄弱地区有针对性地补短板、强弱项、提质量,在项目实施过程中优先整合现有资源,切实维护基本医疗服务的公益属性。

  二是充分发挥区域医疗中心的医改“试验田”作用,着力突出改革创新,在推进管理体制改革、深化人事薪酬制度改革、完善医院补偿机制、鼓励创新药物和技术使用、提高可持续发展能力等关键环节加大探索力度,拿出有含金量的改革举措。

  三是根据区域健康需求和前期工作基础,在方案制定过程中突出输出医院的特色优势,进一步放大区域医疗中心的辐射带动作用,带动区域诊疗能力整体提升。

  欧晓理表示,近期,国家发改委和有关部门一起对试点省份报来的项目建设方案进行了集中评审,多次征求专家意见,指导试点省份和项目单位抓紧修改完善,已经批复了10个项目建设方案,按程序已经安排了中央预算内投资给予支持。

  2020年下半年,国家发改委将会同有关部门落实好深化医疗卫生体制改革2020年下半年重点工作任务相关安排,继续加快推进区域医疗中心建设,指导各地按照已经批复的项目建设方案要点,抓紧推进项目建设的前期工作,尽快建立与区域医疗中心相适应的管理体制和运行机制,推动优质医疗资源扩容下沉和均衡布局。

  “当前,这八个省区的区域医疗中心试点还承担着很重要的使命,就是通过推进区域医疗中心试点积累经验。各省里面也有省里相对优势的医疗资源,也可以按照这样的方式往地市下沉,促进医疗资源更加均衡一些。”欧晓理说。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多