点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:84.2%受访高考生愿选新专业 专家提醒:别盲目追热门
首页> 地方频道> 教育 > 正文

84.2%受访高考生愿选新专业 专家提醒:别盲目追热门

来源:中国青年报2020-07-24 15:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  84.2%受访高考生愿意选择新专业

  专家建议考生选择新专业不要盲目追热门

  近几年,随着社会对人工智能、物联网等行业需求的不断增加,不少高校纷纷设立新的专业。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2004名受访者进行的一项调查显示,91.8%的受访者看好新专业的发展。高达84.2%的受访高考生愿意选择新专业。

  受访者中,在校大学生占43.2%,本届高考生占41.0%,其他占15.8%。

  84.2%受访高考生愿意选择新专业

  北京某高校计算机专业大三学生彭杰(化名),计划考研时选择与人工智能相关的专业。他发现近几年,许多高校都开设了这一专业,他希望可以在人工智能专业进行学习和研究。

  “我关注到这两年,很多高校都积极开设了新专业,比如网络安全、机器人工程等。”北京某高校新闻专业的曲莹(化名)说,自己所在学校也先后开设了大数据技术、人工智能这样的新专业,受关注度比较高,“我感觉新专业的人才缺口比较大,未来就业前景会很好”。

  北京某高校数据科学与大数据技术专业的刘淳(化名)说,在填报志愿时,自己了解到这个专业是学校新开设的,考虑到大数据行业近几年发展比较热,应用场景比较多就报考了。

  数据显示,92.0%的受访者觉得,近几年高校开设的新专业多。74.5%的受访者愿意选择新专业。在受访的本届高考生中,愿意选择新专业的比例更高(84.2%)。

  西南大学教育研究院院长唐智松认为,近年来不断涌现人工智能、物联网、社区工作等新兴专业,是高校适应、引领社会的表现,也因此对考生有较大的吸引力。

  91.8%受访者看好新专业的发展

  “随着社会的发展,我们对人才的需求更加多元化。新专业的设立是基于国家发展过程中对稀缺人才的需求。”曲莹觉得,社会一直在进步,新的领域、新的人才缺口总会出现,设立新专业应该是常态化的。

  调查中,91.8%的受访者看好新专业的发展。

  “对于一所院校来说,新专业毕竟是‘新’的,如何设置学科科目、课程体系和筹备师资,都需要一定的时间去磨合。”曲莹觉得,高校不能为了搞噱头去设立新专业,“高校有义务把新专业学科培养方案、日常课程规划以更具体的形式展现给学生,让考生在填报志愿时,尽可能地综合考量和判断自己适不适合”。

  刘淳觉得,相对于传统学科,新专业的学生培养计划可能还不太成熟。学校要多关注社会对这个专业的需求,多为学生对接一些实践机会,把教学、实践结合起来,让学生学完之后真能用得上。

  对于高校开设新专业,73.6%的受访者建议高校根据自身特点,发掘专业特色,69.1%的受访者建议关注就业市场需求,加强产学研结合,57.3%的受访者希望不盲目跟风开设,做好前期调研,46.6%的受访者建议建立系统化的人才培养体系,36.5%的受访者建议完善教学资源配置。

  唐智松认为,高校开设新专业需要达到一定的软硬件条件。“在软件上,要能满足一门课程一位专任教师的配置,保证拥有一支胜任专业核心课程的师资队伍。在硬件上,需要建立完整的、水平先进的、能够满足学生专业实训的实践活动场所和设备。但目前一些高校开设的新专业可能在这两个方面都有所欠缺,最终留下‘忽悠考生和家长’的印象”。

  北京大学教育学院教育经济与管理系副教授丁延庆建议,考生在选择新专业时,要遵循自己的兴趣和特长,避免“唯分数论”,不要盲目追热门。“有的新专业,比如像人工智能,个人认为专业的门槛比较高,对于本科毕业生来说,学完更多是入门水平,加上一些院校开设的新专业课程体系不够完善,如果盲目选择不一定对自己有帮助。因此考生不妨在本科阶段先从计算机、自动化、电子信息、数学等专业入手,等到研究生阶段再延展到人工智能专业上”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
加载更多