点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:填报志愿那些坑 最好别踩到
首页> 地方频道> 教育 > 正文

填报志愿那些坑 最好别踩到

来源:中国青年报2020-07-24 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  填报志愿那些坑 最好别踩到

  最为关键的是,这个专业适合学生本人吗?能够愉快地毕业吗?愿意长久地在这个专业深入学习、有所建树吗?

  ---------------

  特殊年份的高考落下帷幕,紧张了好几年的同学、老师和家长们终于可以松口气了。不过我们马上面临另一件人生大事——填报志愿。志愿会把我们带向不同的城市、大学,和不同的专业,开启迥然各异的人生道路。有一种说法甚至称“三分考,七分报”,从一个侧面强调了报志愿的重要性。

  作为研究青少年生涯辅导多年的业内老师,我想提醒大家注意几个填报志愿常见的坑,尽量别踩到。

  考完之后才开始琢磨志愿

  很多人会说,不就是应该考完,甚至是分数出来之后才考虑报志愿吗?其实“志愿”这个事情,真的应该从高一甚至是初中就开始想。

  李思是2019年浙江省高考考生,考分是597分。2016年他的选考科目是生物、地理、历史。回想起当初高中选择科目的时候,李思根本没把选科和未来学什么专业联系到一起,就是简单地认为选自己的优势学科就好了。

  高考时,李思的三门选考科目也取得了较好的成绩,分别是91、88、85。但在报考专业时发现,他想要报考计算机类,而计算机类的专业,很多学校要求的是物理或技术学科……最后,他只能根据分数填了一些与自己科目匹配的专业,最终被一所传播学院校的广告专业录取。

  努力了3年,最终却没能进入心仪的专业。出现这种情况的原因是,同学选科是在高一,而高考结束之后才填报志愿,这中间有两年的时间差,前面选科时考虑不周全,而真正作专业选择的时候,这个问题才暴露出来。

  很多成年人认为,一个中学生,距离专业、职业生活远着呢,用不着想这回事。其实,现在新高考改革目的之一就是把原来在大学才作的职业生涯规划,前置到高中,从高一选科时,就应该有所筹划了。到了大学即使发现自己选了不适合自己的专业,调整起来也颇不易。而且,大学的专业会对高中的选科有所限制,比如,很多大学的心理学专业要求学生必须在高中学过物理或者生物,如果你不知道这个信息,想要报考时才发现,岂不太晚?

  如今从学生考完到出分,到最后提交志愿表格,差不多两三周的时间,这么短的时间内,要考虑的因素非常多。且不说既要考虑孩子的兴趣,能力、价值观这些本来就很模糊的因素,还要根据成绩和排名情况,从600多座城市、2800多所大学、500多个专业当中作出选择,其中专业的热门程度、报考人数多少,未来的就业情况,发展路径等关键信息也是纷繁复杂,变化多端。

  当信息过载大脑处理不了的时候,我们最容易做出的反应就是“病急乱投医”“拍脑袋”“凭感觉”。想想看,我们今天面临的人生当中的很多坑,很多后悔,哪一个不是多年前的冲动,当时思虑不周带来的?难怪有人感叹填报志愿就像一场赌博。

  如何才能减少“赌”的成分,更多了解自己手里的牌,甚至是对手的底牌,作好决策呢?那就是从长计议。

  其实在国外,例如芬兰和美国等生涯教育领先的国家,孩子们从小学开始就上“职业辅导课”,学会观察和了解身边出现的各种行业,中学阶段还有很多实践体验的活动。如今国内也有一些中学响应国家“生涯教育要趁早”的号召,开展了很多有益的活动,这样学生们很早就知道自己的发展方向,知道自己所热爱的专业、方向,都有哪些大学可以选,甚至知道这个专业学完了之后,未来可以做什么职业,这样就不会在填报志愿时一脸迷茫了。

  追捧热门

  这里的热门包括追热门专业、热门学校、热门城市。就像是我们去商场购物,一看到有个地方在排队,在搞“限时选购”,我们就很容易头脑发热,买了一堆不适合自己的东西回家。由于是在短时间内作决策,我们容易受到表面信息、片面信息的影响,作出并不适合的选择。

  有人说:“追热门专业就像是追校花,成为炮灰的可能性大”,这个比喻可能有点不恰当,却十分形象。我们常常说,社会潮流“三十年河东,三十年河西”,但如今迅猛的发展节奏,使变化常常是“三年河东,三年河西”,报考时的热门专业,等毕业时不一定还是热门。最为关键的是,这个专业适合学生本人吗?能够愉快地毕业吗?愿意长久地在这个专业深入学习、有所建树吗?

  热门学校牌子响当当,校友资源也厉害,这些确实会让你在毕业找工作时占据优势。但是,好学校对分数要求高,如果分数排名不靠前,很可能无法如愿进入相应的专业,而是被调剂到一些未知的,甚至是非常冷门的专业去。

  网上曾热议的学生周浩就是这样。他从小就喜欢捣鼓机械,拆装组件,填报志愿时,他很想报考北京航空航天大学。但是父母老师都觉得,他拥有660多的高分,不报北大太可惜了。于是在周围人的影响下,周浩最终去了北大的生命科学学院。生命科学本身很有发展前景,但是这个学科侧重于微观和理论分析,周浩对这些根本不来电。专业课程没兴趣,学术研究又搞不来,周浩面临着各种迷茫。

  在尝试了辅修、转专业、休学的各种折腾之后,他最后转学去了北京工业技术学院。从北大的高材生转学到技工学校,这个选择让他一下子成为网红学生。而在北京工业技术学院,周浩找回了昔日的热情,也找到了属于自己的一片天地。在2014年的第六届全国数控技能大赛上,他一举夺得冠军,毕业后留校任教,在2018年的首届全国技工院校教师职业能力大赛中,周浩代表学校获得了机械类比赛一等奖。谈到当初的选择,他自己说:“毫不后悔,很庆幸!”如果早知道这样的结局,周浩当初的选择应该有很大不同吧!

  总体来讲,学生选择合适的专业,有利于进入热爱的职业方向,也不会浪费宝贵的大学学习时间,而热爱自己的职业方向,有助于获得事业的进步和成就,不断积累行业资源。从长远来看,实际工作当中的能力和成就,才是影响一个人未来发展的关键因素,而不是刚毕业时学校的牌子这个“敲门砖”。

  上大学的城市往往会成为大学生们的“第二故乡”。热门城市视野宽,就业机会多,当然很好,但是越热门的城市,“城市病”也相对严重。所以才有一部分上班族“逃离北上广”,寻求到二三线城市发展。在此只是想提醒,不要只看到热门城市的“热”,也要看到另外一面的代价。

  选专业全靠猜

  有关职业、专业方面的知识很复杂,作为普通人,我们很少能够摸清每个专业到底是做什么的,有时也不容易从名称上作判断。

  以我为例,当别人听说我是学心理学的,经常会问我三大终极问题,第一,你知道我心里在想什么吗?第二,你会催眠、算命、懂星座吗?第三,那你看看我正常不?给我做个咨询吧!信息时代,资讯如此发达,但这些问题还是会令人哭笑不得。

  其实,心理学的就业面非常广泛,心理咨询只是心理学中的一个方向,并且不占多数。也有很多心理学毕业生去了公司,做人力资源管理、用户体验研究、市场调查与研究,还有可能去司法部门从事跟犯罪心理学相关的工作,而我的很多博士同门都在教育考试、人员选拔领域内工作。

  类似的专业误解还有很多,很多人分不清教育技术和教育学,其实一个是工科,一个是文科。也有人分不清计算技术和计算机技术,一个是理科,一个是工科。

  就算是同样的专业名称在不同的学校,学习的内容和未来的发展方向也可能有很大差异。比如,材料工程专业,哈工大材料工程专业既有金属材料,还有高分子材料和复合材料;天津工业大学的材料工程更多研究纺织材料;浙江理工大学的材料工程主要研究丝绸材料……

  所以,怎么避开这个“猜”的坑?学生在看专业的时候,一定要详细了解专业的内涵、学校在这个专业上的特色是什么。要问这么多信息怎么处理得完?这里就又回到了我们之前提到的第一个坑,早着手,从长计议,多探索就可以尽量避免。

  当然,还有一些其他需要避开的坑,比如孩子只负责学习,父母负责填报志愿;比如平行志愿随便填、没风险等,这些做法都不太理性。

  所以我们来总结下吧:

  第一,从长计议,早做准备,生涯教育和规划不妨从高一开始。

  第二,多体验,多探索,青少年的“大学志愿”是“慢慢填写”的过程。

  第三,了解越多,信息越充分,决策才有更理性的基础。

  (作者为北京师范大学珠海分校教育学院副教授)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多