点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“新农人”到“兴农人” 四川返乡青年书写乡村振兴新故事
首页> 地方频道> 经济 > 正文

从“新农人”到“兴农人” 四川返乡青年书写乡村振兴新故事

来源:中新社2020-07-20 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (中国减贫故事)从“新农人”到“兴农人” 四川返乡青年书写乡村振兴新故事

  中新社德阳7月20日电 题:从“新农人”到“兴农人” 四川返乡青年书写乡村振兴新故事

  作者 陈选斌 张浪

  “夕阳的余晖经过希望的田野,向南的候鸟待遇袅袅的炊烟……”7月中旬,在四川德阳高槐村的“田野秀场”,伴随着吉他琴弦拨动,“民谣小院”乐队歌声中描绘出一幅乡村画卷。

6月11日,四川省眉山市彭山区李山村柑橘园园主刘沈厅(右二)与当地年轻人一起摆放用于展示的特色水果。 中新社记者 侯宇 摄

  “高槐村环境很好,给我们创作带来不少灵感。”“85后”音乐人张小黑是“民谣小院”乐队成员之一。一次偶然机会,他们决定把创作基地放在家乡德阳市的高槐村。作为受过高等教育的“新农人”,每到周末,他们就会以公益方式,为村民、游客演唱民谣。

  高槐村离德阳市区仅几公里之遥,优越的地理优势先后吸引了27家企业投资7950万元(人民币,下同),丰富园艺、文创等产业。村集体投入127万元用于土地整理、民宿打造和柑橘产业园建设,扩宽了集体经济发展空间。

6月11日,四川省眉山市彭山区李山村柑橘园园主刘沈厅介绍自己牵头搭建的数字农业服务平台。 中新社记者 侯宇 摄

  漫步高槐村,一栋栋红瓦小洋楼整齐排列在道路一旁,白墙下鲜花点缀,小溪里碧波微澜,房舍边翠竹掩映,道路旁菜园齐整……通过乡村振兴,高槐村从贫困村变为富裕村。

  在离“田野秀场”不到百米的位置,是“新农人”胡蓉开的“染云山房”,主推植物染手作体验、健康轻食、度假民宿等。

  2014年,胡蓉在高槐村开了第一家咖啡馆。6年来,先后有23家咖啡馆开在了村内,高槐村成为一个网红“打卡点”。每逢周末、节假日,远近游客纷至沓来。

  “在我们来之前,当地村民没有想过把自己闲置的房屋拿来做经营。随着越来越多‘新农人’到来,村民们转变了观念,觉得原来他们也可以做很文艺的事业。”如今,胡蓉口中很文艺的事业已经不止于开咖啡馆。高槐村依托咖啡主业,引进3D打印、乡村音乐、青溯植染、“非遗”潮扇等新业态14个,建立新机制激活乡村、发展新业态赋能乡村,构建起村民与“新农人”众创共建模式,实现无名小山村从咖啡小镇向独具特色文创小镇“蝶变”。

6月11日,四川省眉山市彭山区李山村柑橘园园主刘沈厅在介绍当地特色水果。 中新社记者 侯宇 摄

  “新农人”转变成为“兴农人”的故事不止发生在高槐村。在眉山市彭山区谢家街道李山村,柑橘园园主刘沈厅正用自己研制的简易滴灌系统滴灌果树,“这套简易滴管系统在四川已经推广超过5000多亩地,每亩地可以节约500元到800元的设施成本以及500元左右的管理成本。”

  刘沈厅毕业于电子科技大学电子科学与技术专业。2016年底他回到家乡彭山承包果园,尝试新型种植技术,创建果业商会。如今,他又发挥专业特长,搭建了数字农业服务平台,通过互联网直销本地特色农产品,引进外地的先进技术、农资工具等。

  在他看来,“新农人”的先进农业知识与技术是“三维”的,而传统农业耕作习惯则是“二维”的,“三维”“二维”结合助推农业生产现代化。

  像刘沈厅一样的“新农人”,仅眉山市彭山区就超过100人。正值青春的他们回到充满希望的乡野,用双手改变自己和身边人的命运,也改变了中国广袤大地上一座座村庄。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多