点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京5056个中考考场准备就绪 7.7万余名考生应考
首页> 地方频道> 教育 > 正文

北京5056个中考考场准备就绪 7.7万余名考生应考

来源:北京日报2020-07-16 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全市5056个中考考场准备就绪

  7.7万余名考生应考 山区考点专车送考

  昨天下午,在怀柔区汤河口中学中考考点,防汛抢险队进行防汛演练,保障中考安全。本报记者 邓伟摄

  本报记者 刘冕

  明天,2020年中考开始。截至目前,全市248个考点校、5056个考场已经准备就绪,静待77583名考生应考。本市3个山区考点也完成布置、消杀、防汛演练等准备工作。山区考点还将安排专车送考服务,确保考生按时、顺利应考。市教委新闻发言人李奕表示,中考考生人数比高考考生增加近6成,而且年龄偏小,中考考场防疫标准不降,考场布置更加细致温馨。考生考试期间要全程佩戴口罩。

  最北考点专车接考生

  今年中考3个山区考点之一——怀柔区汤河口中学考点,也是本市最北的一处中考考点。该考点昨天完成防汛演练、考场消杀等准备工作。

  “我们考点有115名考生,配备了80余名考务人员。与往年相比,不仅增加了防疫副主考,而且增加了楼道里的巡视人员,保证考生有问题随时可以找到人。”汤河口中学校长谭景红介绍,该考点考务人员考前3天已经到校,并经过核酸检测。

  该考点地处山区,覆盖周围两个乡和两个镇的考生,住得最远的一位考生距离考点有64公里。为了保证考生顺利应考,怀柔区协调了8辆公交车,提前一天专门接考生入校备考。学生返校后经过身体检测,健康无异常才可回宿舍备考。每间宿舍住3名考生,人均面积约9平方米。昨天下午,该考点副主考刘海齐逐一检查宿舍,“趁着前两天天气好,每一床被子都晒过。”该校心理教师24小时在岗,随时为学生进行心理疏导。

  专业消毒机构昨天已对该校中考期间师生食、用、住场所共8500平方米进行统一消杀并填写相关记录。“考试期间,学校会为住宿考生提供一日三餐,食材均严格检疫,保证孩子们吃得营养且安全。”谭景红说,同学们就餐时,需要隔位而坐。

  门头沟区斋堂中学考点也是山区考点,该考点也为考生提供专车送考服务,并为考生提供住宿和休息室。

  考试时全程戴口罩

  与高考一样,中考考试过程中,考生也需要全程戴口罩。

  目前,全市各校均按要求做好考前每天考生身体健康状况监测工作,要求家长及学生本人如实上报、动态上报,及时发现有身体异常状况的考生并迅速上报,根据工作预案采取应对措施。

  各考点考场还准备了防疫物资。在汤河口中学考点,每一个考场外都放着一只透明储物箱,放有手消毒凝胶、呕吐包、鞋套、口罩、一次性手套、水银温度计等。考场内,20张课桌摆放整齐,窗户敞开通风。

  李奕介绍,高考期间,22名考生出现了发热、呕吐、腹泻等情况。中考期间也可能出现类似情况,各考点均有完善的预案。考试期间,各考点会与卫健部门派驻的防疫副主考密切配合,实时做好疫情防控常规工作和突发情况处置,遇有突发情况第一时间上报,按“一类一策”妥善安排,保证考生平安顺利完成考试。

  各考点做好防汛准备

  疫情加上主汛期,中考面临考验。目前,本市建立了中考期间极端天气应对工作机制。考点校都搭建了雨棚,为考生准备了备用雨具。本市中考3个山区考点,除怀柔汤河口中学和门头沟斋堂中学外,还有密云太师庄中学。三处考点已进行专门防汛检查,各项工作准备就绪。

  汤河口中学考点成立防汛抢险队,24名队员都是男老师。遇到突发情况,他们将护送学生安全撤离。同时,消防、供电部门也提前到岗护考,如遇到断电情况,迅速处置。

  城区考点也加强防汛准备。全面排查治理考点校及周边安全隐患,储备必要的防汛救灾物资。

  市教委表示,将密切关注气象部门发布的气象专报和市防汛办发布的防汛信息,随时准备应对各种突发情况。提前制定极端天气应对工作预案,确保试卷运送途中的安全、保密。

  新闻现场

  最北考点有支防汛抢险队

  三面环山,紧邻汤河。怀柔区汤河口中学考点“暴雨”突降。

  “全体抢险队成员请注意,教学楼后面的洪水已经漫过防护堤,教学楼进水,危及师生生命安全,全校立即按防汛抢险预案展开行动,各小组立即到位……”广播声在校园内响起,24名防汛抢险队员迅速到位,有人将沙袋堆放在教学楼门口,防止雨水倒灌;有人引导护送考生转场。同时,考点第一时间向镇政府防汛指挥部和教委防汛指挥部报告险情,请求支援。

  这是今年中考本市最北考点——汤河口中学考点的防汛演练。

  “往年,学校并没有出现过险情。但是各项预案都已经做好了。这次演练,是希望让大家更熟悉流程。”汤河口中学校长谭景红说。

  除了防汛,更要防疫。“考点隔壁就是怀柔区第二医院,医院副院长来给我们当防疫副主考”,谭景红说,“我们准备好了,一定确保考生们考试顺利平安。”

  相关新闻

  送考车辆不受尾号限行限制

  本报讯(记者安然)今年的中考将于7月17日(周五)至7月19日(周日)进行。市交管局分析后认为,考点周边道路将在开考前和考试结束后出现车流集中的情况,其中6个考点集中区域及远郊考场集中的学校交通压力较大。警方表示,今年中考送考车辆,同样不受尾号限行限制。

  今年全市共设考点248个。交管部门已针对各考点制定个性化疏导方案,部署专项维护岗位,考试期间启动高等级上勤方案,开辟临时停车区域,加强考点周边交通维护。

  从考点分布情况看,海淀、朝阳、西城、东城考点多,中关村、东直门、地安门、广渠门、和平里、学院路等周边考点较为密集,可能出现区域车流集中的情况。

  结合近期早高峰通行情况,17日车辆尾号4和9限行,交通压力大于其他工作日。预计送考—早高峰期间,京藏高速、京港澳高速、京通快速、机场高速等高速公路,东、西二环、三环,东四环、北四环、北五环、建外大街、菜户营南路、海淀南路、中关村大街-中关村北大街、万泉河路、莲石东路、科学院南路等道路也将出现行驶缓慢的情况。

  18日(周六)、19日(周日),预计城区环路、万泉河路、建外大街、海淀南路、中关村大街-中关村北大街、科学院南路等将出现短时车流集中的情况。

  由于城区道路通行能力有限,特别提示开车送考的家长朋友行至考点周边时,要服从交警及现场安保人员的指挥,送考生的车辆要做到即停即走,不要将车辆违法停放在考点周边道路上。

  交管部门提示,今年中考考点比高考及近年中考考点都多,特别是一些学校名称中含数字的、本校与分校均设考点的特别容易混淆,一定要提前核对考试地点。如果遇到降雨,适当提早出行。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多