点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东英德特色产业助脱贫:茶香悠悠富农家
首页> 地方频道> 经济 > 正文

广东英德特色产业助脱贫:茶香悠悠富农家

来源:人民日报2020-07-16 11:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广东英德特色产业助脱贫

  茶香悠悠富农家(走向我们的小康生活)

  骤雨初歇,粤北英德山区暑气蒸腾,茶农们在层层梯田间缓缓移动。

  50来岁的林观金头戴篾笠,身着蓝衫,双手交错翻动,飞快摘下两把嫩黄茶尖,投入背后竹篓。“打这份工呢,要起早,收工也晚,人是辛苦点,但每月有三四千元收入,也知足啦!”她抬头说道,带着笑容。

  安居乐业两相宜

  回到几年前,英德市石灰铺镇勤丰村的林观金还是建档立卡贫困户。她独自抚养两个孩子,生活压力大。大女儿读书,帮不上忙;小儿子患哮喘病,治疗费用高。农忙之余,林观金只能在附近打零工。

  2016年,林观金进了村里的茶园上班,日子开始迎来转机。她干活勤快,逐渐成了采茶能手,旺季一天能采80斤茶叶,按每斤两元工钱计,日均收入160元。前年,她攒够一些钱,加上危房改造政策奖补,终于拆掉了漏雨泥屋,建起楼房,“有了一个安稳的家”。

  “家里有没有大电视?”“有,65英寸的。”“日子过得好不好?”“当然好啦!在家门口干活,有收入,能顾家。”面对记者的提问,林观金答得爽快。她还透露一个好消息:“大女儿刚刚大学毕业,6月12日来英德市英州红茶业有限公司电商部上班了。”

  勤丰村另一位村民钟贵娣站在茶园购物区档口遮阳伞下,正热情地招呼顾客。“这是枸杞、五指毛桃、胎菊花、鸡骨草,这些玉米、白菜干、百香果、芋头都是自家种的。”说话间隙,她麻利地抓起两袋护肝茶,递到一位游客手里,“请拿好!一包10元。”

  与林观金年龄相仿的钟贵娣,2014年家里连遭意外:小女儿不慎大面积烫伤,需长时间恢复治疗;婆婆被狗咬伤;自己得了甲亢。一家人生活全靠丈夫种田维持,日子过得艰难。

  2016年,钟贵娣被招进茶园当采茶工,每月有了稳定收入。丈夫则申请政府贴息小额贷款、产业补助,种上了8亩冬瓜、百香果。去年,她辞掉采茶工作,租下茶园一间档口销售土特产品,营业时间灵活。一家人收入逐年增加,踏上脱贫致富之路。

  “档口不需要交租金,每个月只交200元清洁费。卖的主要是土特产,还有太阳帽、矿泉水、雨伞之类。一年差不多收入四五万元。”钟贵娣言语爽快。

  “穷山窝”变“金山窝”

  勤丰村这片千亩茶园距英德城区约13公里,原是一片荒山野岭。2014年,做矿产生意的黎水清看到大健康产业商机,与人合作成立英德英州红茶业有限公司,租下勤丰村老江屋村组的沙岗山,垦荒种茶,盘活山地,探索茶业发展新路。为了保证茶叶品质,黎水清几乎天天泡在茶场里,推动绿色种植、规范生产和标准认证。

  做大茶产业,黎水清不忘带动村民奔小康。这几年,茶园接纳了200多个贫困家庭劳动力、500多个村民就业,人均年工资3.6万元。同时,探索“公司+合作社+基地+农户”模式,带动周边300多家农户种植了1300多亩茶叶,并通过电商平台、批发市场、景区摊位、产品展会等渠道销售。公司喜年达天猫旗舰店每售一份茶,就捐出两元给英州红扶贫爱心基金,专门用于资助贫困户。

  “我们称之为‘一地生五金’,即村民流转出租土地获得租金,就业务工获得工资,加盟合作社获得经营性收入,入股合作社获得保底资产性收益,通过扶贫爱心基金获得生产发展资金。”黎水清说,昔日茶场已变成茶趣园,茶业、文旅等一体化发展。去年公司茶叶销售3000多万元,茶趣园接待游客30多万人次。

  与英州红公司一样,英德市一批红茶企业不再满足于“卖茶”,转型发展“农业+文旅”,产业链延及茶叶种植、加工、销售、科研、茶园旅游和茶文化传播等领域,带动千家万户致富奔小康,让“穷山窝”变“金山窝”。英德茶园种植面积已达14万亩,从业人员26万多人,去年各大茶园景点接待游客超百万人次。

  目前,英德全市16478户贫困户已全部脱贫,78个相对贫困村均达出列标准。

  茶乡山川更美丽

  出英州红茶趣园北行,拐过几条深山沟,便见白墙灰瓦的横石塘镇龙华村党群服务中心,门口“初心商店”游客盈门。村党总支书记华岳可耐心地讲解:“这里主要销售村民种植的英红九号、一点红地瓜干、黑芝麻糕等,线上线下结合,去年销售额超过100万元,收益都用于扶贫、助教事业。”

  隔着满畈稻田,竹桥村小组旧居废墟改造完毕,一栋栋联排小木屋干净整齐,翠竹夹道,古树遒劲。这家民宿取名“竹露清响”,有29套房,3年前由上级扶贫工作队推荐的一家企业创办,主打茶乡生态游。村小组则以土地入股,享有保底收益和递增比例分红,还安排了20名村民就业。

  “红茶、红薯、红色旅游,这‘三红’是村民最主要收入来源,村里建设更是一年一个样。”华岳可说,龙华村是革命老区,位置偏,发展慢,4年前村集体经济收入不过2万元。到去年,全村人均可支配收入已达2万多元,村集体收入50多万元,还办起14家农家乐、5家民宿客栈。

  前年,龙华村老党员李亚兆抓住乡村游契机,筹资5万元,创办“老支书农家乐”,请侄儿帮手打理,还邀另一贫困户参股分红。“鸡、鱼、菜都是自家种养的,环保、好吃,游客很喜欢。”年近七旬的李亚兆咧嘴笑道,“全家养鸡、种地瓜和开农家乐,一年收入五六万元不成问题。”

  漫步龙华村乡间小道,路面整洁,溪水潺潺。茶乡山川越来越美,吸引一批年轻人回乡。这两年,茶趣园吸引了20多个本地大学毕业生返乡就业,龙华村基层党组织充实了5名年轻党员。

  钟贵娣大女儿江海燕读高中时因家庭困难差点辍学,去年从肇庆学院毕业后参加广东省大学生“三支一扶”招募,如今在石灰铺镇做扶贫工作。谈及未来打算,江海燕说:“现在日子越过越好,我要加倍努力工作,回报社会、回报家乡。”(记者刘泰山 白 龙 盛玉雷)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
据应急管理部网站消息,近日,应急管理部印发通知,就开展石油天然气井控安全风险隐患排查治理工作作出部署,要求各相关单位有效防控石油天然气井控安全风险,强化油气增储扩能安全生产保障。
2020-08-07 09:52
值得一提的是,为支持广西信息化全面发展,金山办公无偿帮助包括来宾市、河池市等经济欠发达地市推进软件正版化工作。金山办公将全力支持广西信创产业发展,立足广西辐射东盟区位优势,将中国的办公创新带到全世界。
2020-08-07 15:45
8月5日,在山西省长治疾控中心PCR实验室,技术人员正在操作新引进的全自动核酸检测前处理系统,通过这台设备,样品核酸提取量可以一次性达到93份,大大提高了检测效率。
2020-08-07 09:52
在理论上,主要是基于普通物质—暗物质—暗能量模型,利用数值模拟来对宇宙大尺度结构进行预测。研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-07 09:51
黄脊竹蝗发生15.63亩,累计防治面积53.13亩次,涉及10个县区和一个自然保护区……一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-07 09:39
“我国糖尿病患者数量超过1亿人,血糖、血脂、血压控制都达标的患者仅有5.6%。”8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-07 09:38
据了解,MWO-3海上观测是中国气象局气象探测中心牵头的台风观测项目“海燕计划”的重要组成部分。更重要的是,MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-07 09:38
据中国能建最新消息,由其旗下广东院勘察设计、广东火电负责建安施工总承包、广电工程局负责土建施工的广东华夏阳西电厂(2×124万千瓦)工程6号机组,近日顺利完成168小时满负荷试运行;加上此前于7月7日完成168小时满负荷试运行的5号机组,这一世界首个124万千瓦高效超超临界火电机组全面建成投产。此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-07 09:37
8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用。陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。
2020-08-07 09:37
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。2017年,美国空军理工学院助理教授阿伦·坎西亚尼实验证明,在飞机上用磁传感器测量地磁场数据实现导航目的,具备一定的可行性。
2020-08-07 09:36
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。研究团队使用了2016年9月至12月在荷兰收集的数据,在6143位年轻人(19—34岁)、8418位早期中年人(35—49岁)和11758位晚期中年人(50—65岁)中调研人口、社会及健康相关因素与孤独感之间的关联。
2020-08-07 09:36
据物理学家组织网近日消息,美国国家航空航天局(NASA)的最新影像显示,在寒冷的加拿大埃尔斯米尔岛上,两个曾经巨大的冰盖完全消失了。冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-07 09:35
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-07 09:34
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。在模拟温室气体排放增速最高的气候场景下,研究团队预测,欧洲在本世纪下半叶(2051—2100年)的两年期干旱数量将增加7倍。
2020-08-07 09:34
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-07 09:33
在宁夏中卫市海原县关庄乡高台村,旱作马铃薯“四位一体”和膜上覆土全机械化种植技术备受欢迎。这里的马铃薯打了翻身仗,“秘笈”有两个:一个是播种、施肥、起垄、覆膜“四位一体”技术,一个是膜上覆土全机械化种植技术。
2020-08-06 09:42
江苏省无锡市科技创新赋能经济复苏,战略性新兴产业发展实现大提速,有效拉动了全市规上工业产值止跌回升,市场活力迅速恢复。无锡市统计局副局长杨晋超表示,无锡经济能够冲破发展的“堵点”,关键得益于政府及时出台了一系列应对疫情提振经济的政策,多年蓄积的科技人才优势释放出了强大的发展动能。
2020-08-06 09:42
加载更多