点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:盐城援湖北医务人员讲战“疫”故事:抢救生命比什么都重要
首页> 地方频道> 社会 > 正文

盐城援湖北医务人员讲战“疫”故事:抢救生命比什么都重要

来源:中国新闻网2020-05-21 03:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

盐城援湖北医务人员讲战“疫”故事:抢救生命比什么都重要

  报告会现场。 谷华 摄

  中新网盐城5月20日电(记者谷华)“驰援武汉,是我一生无悔选择,我永远不会忘记到达武汉时那个安静的夜晚,忘不了到达方舱医院工作时的那份紧张和忐忑,忘不了英雄的武汉人民给予我们的信任。”20日,盐城市第三人民医院重症医学科副主任医师李全业如是说。

  5月20日,盐城市人力资源和社会保障局举办援湖北医疗队员先进事迹报告会暨主题党日活动,邀请该市5名援湖北医务人员讲述战“疫”故事。

  盐城市第一人民医院门诊部副主任、主管护师颜春燕,是盐城市第一批援湖北医疗队队员,她在武汉工作了71天,经历了疫情救治最吃劲的时刻,也见证了武汉解封的激动时刻。

  颜春燕说,到达武汉的第二天下午,她们就开始收治病人,一小时内就来了8个危重病人,其中6个病人需气管插管,工作强度非常大,感染风险却无法预知。

  “不管多少泪水、我们都鼓励自己,不管多少汗水、我们相信自己,我们每个人都把自己变成了一名战士!”颜春燕在报告会上几次哽咽。她说,不想家、不想孩子,那是假话,但在武汉,大家都学会了一件事,没有什么比抢救生命更重要,无论多难受,都必须挺过来。

  “感控人员是医护人员和病源之间的一道安全屏障,只有保护好一线医护人员不受病毒感染,才能更好地为患者提供诊疗护理。”江苏省第八批援湖北医疗队队员、盐城市第一人民医院感染管理处副处长王颖说。

  王颖介绍,飞机抵达武汉后,她就反复提醒自己,出了机场就是战场。她在医院逐一检查医护人员防护用品穿戴情况,只有从头到脚360度全方位检查合格后,才能让队员们推开从清洁区到污染区的那道门。

  “进入病区的那道门,一边是危险,一边是安全。我每天要把她们武装得严严实实去工作,再把她们安安全全接回来休息。”王颖称,因为自己对队员防护要求严格,她成了全队最“唠叨”“挑刺”的人。

  盐城市第一人民医院心胸外科护师关甜是一名90后,她说,和她在同一个医疗队的90后有47人,占比近40%,作为年轻的医护工作者,她们学着前辈老师的模样去救人,做了应该做的事。

  “多救治一位患者,多让患者少一份痛苦,我便多一份开心,我便多一份价值。”关甜说,通过这次战“疫”,可以很自豪的说,90后已经逐渐成长起来,可以成为祖国的未来和希望。

  “向英雄和榜样致敬的最好方式,就是要把英雄的精神转化为前进的动力。”盐城市人力资源和社会保障局党委书记、局长嵇红梅表示,希望该局党员干部学习和发扬援湖北医务工作者舍生忘死、敢打硬仗、顾全大局的精神,掀起“崇尚先进、学习先进、争当先进”的热潮,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,奋力夺取疫情防控和人社事业发展的“双胜利”。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多