点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杀人抛尸潜逃26年 广西一命案通缉犯落网
首页> 地方频道> 社会 > 正文

杀人抛尸潜逃26年 广西一命案通缉犯落网

来源:中国新闻网2020-05-20 01:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

杀人抛尸潜逃26年广西一命案通缉犯落网

  图为马某智指认现场。 南宁市公安局兴宁分局供图 摄

  中新网南宁5月19日电 (黄译锐 祁玮颜诗琳)1994年3月9日,广西南宁市一名“的哥”被人杀害后抛尸路边,凶手去向成谜。经过几代刑侦人的努力,南宁警方在26年后远赴辽宁大连,终于将这一命案通缉犯马某智缉拿归案。

  图为警方讯问马某智。 南宁市公安局兴宁分局供图 摄

  据警方介绍,“1994.3.9抢劫出租车杀人案件”犯罪嫌疑人马某智,男,辽宁沈阳人,1970年生。1994年将出租车司机杨某杀害后抛尸潜逃,其以“赵宇”的假身份逃亡26年。因涉嫌故意杀人罪,近日,马某智已被南宁检方批准逮捕。

  图为马某智被押送出南宁机场。 南宁市公安局兴宁分局供图摄

  “的哥”遇害 警方全国通缉凶手

  1994年3月10日中午,南宁市公安局刑侦支队接到出租车司机杨某的家属报案称,杨某自9日晚交班后失踪。10日下午,警方在南宁市邕宁县五塘镇七塘村的南梧公路边发现一具男尸,经确认,该男尸正是杨某,而杨某当时驾驶的桑塔纳出租车不知所踪。

  图为马某智被带回南宁市公安局兴宁分局责任区刑侦三大队接受调查。 南宁市公安局兴宁分局供图 摄

  3月10日晚,南宁市公安局刑侦支队接到桂林阳朔县公安局交警中队的通报称,9日晚,该县一起交通事故的肇事司机被送入医院后于第二日悄悄离开医院,肇事车辆是一辆南宁牌照出租车。南宁警方赶赴桂林核实,该事故出租车正是被害人杨某所驾驶的桑塔纳出租车。随后,在医院的配合下,民警进一步查明了凶手身份信息,成功锁定嫌疑人马某智。

  锁定嫌疑人后,南宁警方立即派出专案组乘飞机奔赴辽宁沈阳,决定提前在马某智老家“布网”实施抓捕;同时发布通缉令,对马某智展开全国通缉。然而,受当时科技水平、信息流通等因素的限制,马某智犹如“人间蒸发”一般,26年来杳无音信。

  图为南宁市公安局1994年发布的通缉令。 南宁市公安局兴宁分局供图 摄

  两地警方跨区域侦办 缉拿真凶

  2020年以来,公安部部署开展全国公安“云剑—2020”行动。经专案组梳理排查,运用大数据信息研判,一名叫“赵宇”的男子与负案在逃的马某智信息高度相似。南宁警方随即启动跨区域警务协作机制,与辽宁大连警方展开案件联合侦办。

  今年4月24日10时许,“赵宇”在大连市八一路某饭店内被当地警方带回公安机关接受调查。经调查,“赵宇”向警方承认:其正是广西南宁“1994.3.9抢劫出租车杀人案件”的嫌疑人马某智。4月25日,南宁市公安局兴宁分局责任区刑侦三大队民警赶赴辽宁大连办理交接手续;4月26日,马某智被押解回南宁。

  5月7日,马某智因涉嫌故意杀人罪,被南宁市人民检察院依法批准逮捕。

  图为案发现场照片(胶片扫描件)。 南宁市公安局兴宁分局供图摄

  杀人抛尸 用假身份逃亡26年

  据马某智供述,1994年他只身一人到广西南宁市游玩。案发当晚,因要去一家游戏厅就搭乘了一辆出租车,在乘车过程中,其与司机发生冲突,情绪激动,掏出随身携带的一把折叠刀在司机身上连捅数刀。随后,马某智驾驶该出租车,将司机运送至当时的南梧二级公路,丢弃在路边的草丛中后驾车逃逸,从此开启了26年的逃亡生涯。

  图为案发现场遗留的带血迹人民币(胶片扫描件)。 南宁市公安局兴宁分局供图 摄

  逃回老家沈阳后,马某智不敢回家和父母相见,靠四处打零工为生。为了掩人耳目,他利用假身份“赵宇”,先后到广州、大连学习厨艺,最终在大连当起了酒店厨师。“五味杂陈,内心煎熬。”马某智向记者描述逃亡生活时说道,“晚上睡前,总会突然蹦出作案画面,没法睡,恨不得永远想不起来,但不可能。”

  法网恢恢疏而不漏。逃亡九千多个日夜后,马某智等来的是法律的制裁。警方再次告诫负案在逃人员:畏罪潜逃没有出路,投案自首才是正道。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多