点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“电力天路”上的“唐古拉之鹰”
首页> 地方频道> 社会 > 正文

“电力天路”上的“唐古拉之鹰”

来源:中国新闻网2020-05-20 01:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“电力天路”上的“唐古拉之鹰”

  图为马兴义年检前后对比照。国网青海检修公司供图

  中新网西宁5月19日电 题:“电力天路”上的“唐古拉之鹰”

  作者 李江宁 谢莉蓉 任小光

  5月17日,在海拔4700多米的五道梁地区,在“电力天路”±400千伏柴拉线636号塔上,3名作业人员正在更换绝缘子串,塔下6名作业人员在全力配合,工作负责人马兴义正仰头观察着塔上的一举一动,时不时提醒工作注意事项。

  图为5月17日,检修人员在海拔5700多米的五道梁检修“电力天路”。 谢莉蓉 摄

  摘下面罩,发现马兴义的面部和脖子已被紫外线和风雪严重灼伤,他黝黑的面颊褪了两层皮,又红又肿,鼻梁上毛细血管扩张伴有出血的迹象。

  “电力天路”青藏联网工程穿越昆仑、飞跨唐古拉,将光明与温暖送往西藏。负责这条线路运维工作的队伍被称为“唐古拉之鹰”电力天路运维班。

  马兴义是国网青海检修公司“唐古拉之鹰”电力天路运维班前任班长,也是一名“80后”的中共党员。青藏联网工程投运后,作为“头鹰”的他带领班组的“小鹰”们在守护了“电力天路”七个年头后,将接力棒传给了后辈,前往新的工作岗位任职。

  这次年检,他带领30余人的支援检修队伍重返“电力天路”,负责线路近20处隐患的治理工作,作业内容主要为更换或者修补受损导线、更换绝缘子串等重大检修任务。作业地点从昆仑山、五道梁、风火山、沱沱河到雁石坪,直至唐古拉山青藏交界处,海拔均在4500米以上。

  “检修开始第一天脸就被严重晒伤了,那天在唐古拉山检修线路,一场大雪过后天气放晴,阳光灿烂,地面上全是积雪。需要戴上墨镜防雪地的反射光,要不然眼睛会被刺伤,第二天会睁不开眼。而同时再戴上面罩,眼镜片上又会出现雾气,影响视线,所以那天没戴面罩,一天下来脸就被强烈的紫外线晒成这样了,现在不能洗脸,一沾水脸就特别刺痛。”马兴义说。

  “其实脸被晒伤的不止我一个人,在现场检修线路的好多人脸都被晒脱皮了。第二天开始,我们所有的检修人员全部乖乖地把自己捂的严严实实了。”马兴义又接着说,“那天有几名检修的工人没戴墨镜,在雪地里工作了一天,第二天醒来发现眼睛都睁不开了,在宿舍休息了一整天才恢复。”

  图为5月17日,检修人员在海拔5700多米的五道梁检修“电力天路”。 谢莉蓉 摄

  “这一串绝缘子换完了,大家吃饭吧。”马兴义在塔下喊道。中午一点钟,检修作业已经持续了四个小时,完成了当天一半的工作量。地面人员从车里取来午餐,每人一份分装好的大饼、榨菜、苹果和矿泉水,通过绳索把三名高空作业人员的午餐传送上去,三人坐在塔顶吃了午餐。

  在青藏高原,五道梁的海拔不算很高,但空气中含氧量很低,属于断氧层,被认为是青藏线上最艰难的地段,很容易发生高原反应。

  “这一类的高空检修作业持续时间长,需要八九个小时。这里本身就海拔高,氧气稀薄,如果为了午饭从这么高的塔上下来再上去,不仅会浪费时间、耗费体力,而且会增加高空作业风险。”马兴义介绍说。

  简单的午餐后,大家休息了十分钟,又开始继续工作了。

  马兴义重新戴好面罩,开始沉着有序地指挥作业。风中,他的身影屹立在铁塔旁,坚毅挺拔。再回唐古拉,他依然是曾经的那个意气风发、勇敢无畏的少年。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多