点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广元朝天区擦亮城市名片 争创天府旅游名县
首页> 地方频道> 文化 > 正文

广元朝天区擦亮城市名片 争创天府旅游名县

来源:中国新闻网2020-05-19 00:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

广元朝天区擦亮城市名片争创天府旅游名县

  曾家山滑雪场。朝天区委宣传部供图

  中新网成都5月18日电 (起钰婷)四川省广元市朝天区,地处秦岭南麓、川陕结合部、嘉陵江上游,是蜀道入川的第一个县域政治、经济、文化中心,素有“秦蜀锁钥”“川北门户”的称号,享有“栈道之都”“养生天堂”之美誉。自1989年建区至今,该区各项事业取得了全面进步、实现了长足发展,先后获得全国生态文明先进县区、国家科技进步县区、四川省县域经济发展先进县区等诸多荣誉。

  近年来,朝天区坚持把文旅产业作为该区社会经济发展战略性支柱产业来抓,以全域旅游为统领,以天府旅游名县创建为抓手,深入挖掘文旅资源,不断丰富产品业态,文旅经济持续快速发展。2019年,朝天区累计接待游客826.71万人次,同比增长17.88%,旅游收入87.1亿元,同比增长19.92%。门票收入7678.67万元,同比增长46.41%。

  国家AAAA级旅游景区龙门阁。朝天区委宣传部供图

  “创建天府旅游名县,我们有大蜀道文化和大生态康养两大核心竞争力资源。”据广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银介绍,近年来,朝天区充分挖掘蜀道文化,建成了龙门阁和明月峡两个国家AAAA级旅游景区,积极推进“中子铺细石器遗址”国家级文物保护单位申报和博物馆建设。另一方面,朝天区拥有中国十大避暑名山、全国山地户外运动基地——曾家山。曾家山超级马拉松和Max-rice国际越野跑两大品牌体育赛事,每年能吸引30多个国家的运动员前来参赛。目前,曾家山正在加快创建国家级旅游度假区。

  自2019年朝天区成功入选首批天府旅游名县候选县以来,该区紧紧抓住天府旅游名县创建重大政策机遇,对推动该区文旅经济高质量发展、加快建设天府旅游名县进行了全面部署。同时,严格对照命名县评选条件和考核评分细则,提出七大类67项工作任务,明确了“厕所体系、集散咨询体系、标识体系、旅游产品体系、智慧旅游体系和旅游廊道、品牌创建、宣传营销、市场培育、软件资料”十大重点工作,并对“规划引领”“品牌打造”“项目建设”“基础配套”四个突出进行了重点提升。

  据了解,今年朝天区将继续办好第二届美丽中国田园博览会、第二届嘉陵江国际文化旅游节、四川省第十一届乡村文化旅游节(冬季)、第三届中国生食蔬菜节、中国·曾家山国际山地超级马拉松等大型节会赛事活动,以及曾家山避暑节、红叶观赏节、汪家蓝莓节等各类乡村旅游节会,做好在中央、省、市等各大主流媒体的旅游宣传推广工作,力争在过夜游客、入境游客等方面有新突破。

  国家AAAA级旅游景区明月峡。朝天区委宣传部供图

  当前,朝天区坚定实施区委“123456”执政兴区总体思路,遵循文化旅游事业与产业相统筹、保护与利用相协调、融合与创新相结合、质量与效益相统一的原则,坚持以文促旅、以旅彰文、和合共生的理念,大力发展文旅经济,加快建设天府旅游名县,充分释放文化和旅游产业活力,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助推全区经济社会跨越发展。

  朝天区力争经过5年努力,社会主义核心价值观深入人心,文化事业繁荣发展,文旅产业深度融合,“栈道之都养生天堂”品牌影响力显著增强,初步建成川陕结合部区域文化中心和全国知名旅游目的地。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多