点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江千年古县城复兴记:内修气质外修颜值活态传承古韵
首页> 地方频道> 文化 > 正文

浙江千年古县城复兴记:内修气质外修颜值活态传承古韵

来源:中国新闻网2020-05-18 00:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江千年古县城复兴记:内修气质外修颜值活态传承古韵

  活动现场。 林波 摄

  中新网宁波5月17日电(记者林波)青砖黑瓦马头墙,回廊挂落花格窗,漫步在位于浙江省宁波市江北区的“千年古县城”慈城镇,镇内大树葱茏,溪水淙淙,居民懒散地走在青石板上,嬉笑言谈间犹如一幅古城安居图。

  作为宁波地区保存最完整、最大的古建筑群,慈城拥有7000年的文明史,2500年的建城史,2200年的建县史,1200年的县城史,人文底蕴深厚。

  慈城镇一景。 林波 摄

  近年来,依托独特的历史基因脉络,慈城镇内修气质外修颜值,活态传承古韵,开启复兴新路径。5月17日上午,“古城复兴在浙出发”主题活动在慈城镇举行,吹响了以慈城镇为例的浙江古城复兴集结号。

  浙江文化荟萃,千年古城星落其中。古城既是历史的记忆,也是文化的传承,更是浙江建设“文化大省”的重要载体和资源。

  2020年1月12日,浙江省政府工作报告提出“实施‘千年古城’复兴计划”。

  慈城镇一景。 林波 摄

  “将古城打造成展示浙江文化的‘重要窗口’,将古城建设成为展示浙江成就的‘示范样板’。”浙江省发展和改革委员会副主任翁建荣表示,千年古城是展示浙江千年文化的“重要窗口”,通过对古城的保护开发,促进文物古迹保护、历史文化传承、区域经济振兴,“通过若干年的努力,全面再现千年古城的辉煌,助推浙江高质量发展。”

  近年来,慈城镇始终致力于保护开发,在“古城复兴”的道路上蹄疾步稳。

  2001年,宁波市委、市政府作出保护开发慈城古县城的战略部署。在保护优先的原则下,累计完成宅院修缮、遗址重建近25万平方米,使古城面貌发生了有目共睹的变化。

  慈城镇一景。 林波 摄

  2020年,江北区对接对标“千年古城”复兴计划,持续做热慈城古县城开发建设热度。

  大东门城楼、慈湖活水工程(一期)、解放河历史街区改造提升等一批软硬件设施建设项目相继实施;古城核心景区主游线加快改造,加快商业招商和景点演艺导入,推动古城与周边乡村旅游串珠成链、抱团发展……如今,慈城正以厚重的文化和不渝的坚守,吸引了大批文化工作者,丰富了古城的文化业态。

  宁波市江北区委书记丁晓芳表示,江北区将贯彻落实浙江省“千年古城”复兴计划,彰显文化自信的具体行动,积极响应、加速古城建设,“我们将传承历史文脉,讲好慈城故事,加快抱珠楼名家图书馆等文化设施建设,让诗书继世、慈孝传家的地域文化成为宁波‘四知精神’的生动实践。”

  “如果说以前是慈城的修缮时期,是外表的复兴时期,现在要进入的是慈城内在复兴时期。”财经作家、慈城经济顾问叶檀解释道,浙江提出千年古城计划时间刚好,“从经济角度上而言,现在是古城复兴成本最低的时候,经过40余年的改革开放,浙江有了较好的经济基础,对文化的保护意识正逐步增强。”

  古城复兴,项目先行。在此次活动现场,总投资27亿元的6个项目与慈城镇签订了投资协议。其中长阳实业项目将专注尖端新材料研发和应用,通过长阳研究院建设,约定五年内新增投资不低于15亿元,实现年产值10亿元、年贡献税收4000万元以上。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多