点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:云观展:开启公共文化新空间
首页> 地方频道> 文化 > 正文

云观展:开启公共文化新空间

来源:人民日报2020-05-18 00:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “致力于平等的博物馆:多元和包容”,是今年“5·18国际博物馆日”的主题。主题聚焦对博物馆自身定位和功能的新思考,旨在回应当代社会发展的热点问题,吸引全社会对博物馆事业的了解、参与和关注,促进全球博物馆事业健康发展。如今,从线下免费开放到线上“云观展”,博物馆文化传播渠道更加便捷,传播形式更加多元。在尊重和维护人类文明多样性,坚持文明平等、和谐共存的价值追求中,各种类型的博物馆该如何持续发力,进一步释放潜能?

  创新形式 服务大众

  近期,传播阵地从线下转移到线上,各种各样的“云观展”出现在国内大大小小博物馆的云端。

  据国家文物局统计,仅春节期间,博物馆系统便推出“云展览”2000余项,阅读量超50亿人次。今年国际博物馆日前后,国家文物局将首次尝试采用线上线下相融合的传播方式,对第十七届全国博物馆十大陈列展览精品终评汇报会、“青年视角——多元和包容的博物馆”论坛、中国主会场活动开幕式和主旨论坛以及“博物馆之夜”活动,进行网络直播或话题推送。云传播,成为文化供给新风尚。

  当屏幕代替展厅,手指移动代替脚步探访,“云观展”在丰富审美体验上迈出了新步伐——在云端,展览突破时空限制,以不落幕的形式,重建起个体和社会的文化联结;展品以可供放大和任意角度翻转的互动输出方式,满足了观众细细欣赏的需求;同时,像故宫博物院的“全景故宫”和“V故宫”,利用虚拟现实等技术,全方位呈现更多开放区域与未开放区域,文化阅读空间被大大拓展……这些多角度、多维度的体验,无疑都是“云观展”对线下看展的补充和延伸。

  中国国家博物馆、南京博物院等各大博物馆联合抖音、淘宝等社会力量开启线上“直播”,首都博物馆推出“首博电台”……一种新的传播生态正在形成,吸引众多网友关注。这种传播生态,进一步拓展了公共文化服务的覆盖面,策展人、学者以及文博“大咖”等专业人士的积极参与,提高了知识普及率,提升了文化生产力。

  与此同时,“云观展”也为资源流动赋能。如今,汇聚国内各地博物馆“云观展”平台的网站、微信小程序纷纷上线,多个数字展览如“点”一样存在,每个“点”打开又是一个全新的立体空间,方便了大众。各馆通过藏品“云互借”也克服了馆藏资源不均等难题,增强了博物馆讲故事的能力。

  回归本体 启迪思想

  “在为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力,是各博物馆社会价值的中心”。不论是线下还是线上,博物馆领域的每一步探索,都应当回到博物馆的主要价值和基本功能这一根本上。

  作为文化的汇聚之地,博物馆既要履行收藏、研究的职能,又要发挥展示、教育的功能。其追求绝不是在网络空间、娱乐文化中热闹一时,也不在于形式上的“猎奇”,而在于给公众带来美的熏陶、文化的滋养和思想的启迪,实现“以文育人、以文化人、以文培元”。这是博物馆构建多元而包容的文化体系的基础,也是其提升自身价值的重要保障。

  近年来,博物馆不断加强学术研究能力、创新公共服务方式,成为“打卡”热地。“云观展”等数字化实践带来的新鲜体验,让公众对其推陈出新抱以更多期待。由此反观当下的“云观展”,虽然为博物馆发展带来新生机,但复制线下展览依然是其主要呈现方式,其教育功能还未得到充分发挥,针对少儿和广大青少年的公共教育尤显不足。在普惠大众的道路上,如何细分受众并实现知识和审美的深度对接,需要博物馆在线上线下建设中审慎思考。

  随着实体场馆重新向公众开放,如何更好实现线上与线下互动,实现收藏、保护、研究、展示与教育相互促进?资源相对短缺的中小型博物馆,如何更好发挥自身作用?都成为需要重新面对的课题。

  答案是立足自身,深植本土文化,激活创意思维,打出“特色牌”。就像前不久,中华艺术宫在云端以每期一件藏品的形式推出“轻悦读”、宁波博物馆推出“每日一物”等,将馆藏文物的厚重底蕴以简洁明快的方式呈现出来,以精致细腻的构思留住了读者的目光,使每一件馆藏都有了活力。

  面向未来 激发潜能

  数字化建设,已成为世界范围内博物馆发展的必然趋势。“云观展”如同对国内博物馆数字化建设的集中检阅,既展现了成果,也提出了新要求。

  随着《“互联网+中华文明”三年行动计划》等有关政策出台,博物馆界将继续大力推进数字化建设。目前,馆藏数据库的建立、文物的数字化展示等,都显现出数字技术在中国文化遗产传承和保护方面发挥的积极作用;而“云观展”在增强体验、实现文化广泛传播等方面也呈现不少闪光点。特别是伴随5G技术的到来,由技术而衍生的新理念不断融入博物馆行业,这必将在文物保护、藏品管理、资源共享、展示传播等方面带来一系列深刻而持久的变革,如消失的历史场景得以生动再现,博物馆服务实现个性化推荐,线下展示空间转为交互式体验空间……博物馆将变得更智慧,兼具传统文化厚度和现代科技魅力。现在的数字化成果,将是未来智慧博物馆建设的基础,其潜力无限。

  值得注意的是,美术馆作为博物馆的一个重要分支,在数字化建设方面稍逊一筹。作为相对侧重展示当下美术创作的文化平台,美术馆与时代发展结合更为紧密,更应借科技之力发挥优势,加快发展步伐,在藏品管理、资源共享、作品展示等方面推动数字化建设走向深入。如今,就美术馆呈现的“云观展”而言,形式还较为单一。如何在虚拟空间展开更具时代情境和情感体验的美育实践,还需要美术馆在云端持续探索。

  时代在发展,与时俱进是各行各业都不能回避的课题,博物馆也不外如是。在紧跟时代步伐的过程中,博物馆应进一步借助科技发展的无限潜力,让展陈方式变得更丰盈,开启公共文化服务新空间。

  吴艳丽

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多