点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:辽宁文物保护民间力量:走街访古唤醒文化记忆
首页> 地方频道> 文化 > 正文

辽宁文物保护民间力量:走街访古唤醒文化记忆

来源:中国新闻网2020-05-08 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

辽宁文物保护民间力量:走街访古唤醒文化记忆

  辽宁文化遗产保护志愿者寻访记录。 陈赫 供图

  中新网沈阳5月7日电 题:辽宁文物保护民间力量:走街访古唤醒文化记忆

  作者 李晛

  点开“文保志愿者”陈赫的微信朋友圈,犹如在辽宁各地历史古迹、遗址中游历一番。建于1074年的辽代古塔、北魏拓跋氏建设的石佛及寺院、辽金时期兴建的韩家花园遗址……陈赫几近每日都将文保志愿者们走街访古的活动在线上分享。

  辽宁因其深厚的历史底蕴,独特的民俗文化,留下了众多不同风格的建筑和街区。2009年,几个年龄不同、职业各异的历史爱好者自发组织起“辽宁文化遗产保护志愿者团队”,他们以翔实记录各时期的文化遗产为己任,呵护着辽宁的历史文物,唤醒尘封的文化记忆。

  文保志愿者开展讲座。 陈赫 供图

  生于1978年的陈赫是沈阳华晨雷诺金杯汽车有限公司员工,亦是辽宁文化遗产保护志愿者团队的发起人之一。陈赫说,10余年来,他和文保志愿者们从一个个街头巷尾走到郊区野外,通过照片、录像、文字,寻访记录了大量的老建筑、历史文化街区、非物质文化遗产、重大历史事件及相关人物。他们为省、市政府文保部门提供了重要线索,为保护世界文化遗产和国家重点文物做出了贡献。

  据陈赫回忆,志愿者们在参观世界文化遗产清永陵时,发现清永陵的保护控制地带中有一座正在兴建的现代化建筑与古老的清永陵格格不入,随即将该事向辽宁省文物局执法督察处汇报,经查实该建筑属于违建,各部门联合执法叫停该建筑施工,最终成功拆除违规建筑。

  辽宁文化遗产保护志愿者寻访沈阳铁路陈列馆。 陈赫 供图

  “尤其在全国第三次文物普查工作中,由志愿者们提供的沈阳浑河站站舍遗址(现为浑河站旧址)、民国时期奉天海关大楼(现为奉天海关大楼旧址)、沈阳中街鼓楼遗址均被列为文物保护单位。”陈赫说。

  今年发生新冠肺炎疫情以来,团队的活动多以线上和沈阳市内为主。“百年前的东北疫情-鼠疫”“沈阳第一家电影院”“东北的虎门销烟”……陈赫在线上为民众讲述的都是辽宁故事。“可能很多人都不了解我讲的故事,希望通过我的讲述让更多人了解辽宁,也呼吁更多人保护家乡的文化遗产。”

  哪里有历史遗迹,哪里就有文保志愿者。陈赫说,为有效传播文保理念,团队以线上线下结合为途径,以办讲座、出刊物、搞展览为方法,从沈阳拓展到辽宁,由最初的几个人发展至上千人,涵盖社会各阶层、各个年龄段,多位来自德国、加拿大等国家的海外志愿者也因为对中国历史文化的热爱而加入其中。

  “我非常喜欢这些新中国成立前的老建筑。”葛宝全是团队中资深的文保志愿者。1990年代,他开始记录城市遗迹,30余年来,他拍摄了20000余张老建筑照片,沈阳的供水、供电、供气系统,铁西区的老工厂,在他的相册里都有一席之地。

  因为心怀热爱,所以再难走的路也不会让志愿者们退缩。田间地头是志愿者袁博常去的地方,热爱运动的他曾一天骑行近130公里,探寻10几处古迹遗址。“在团队中每个人都对文物保护持有动力和热情,在走访的过程中,我也感受到了文物背后所包含的历史故事,厚重且珍贵。”袁博说。

  “由于我们是民间组织,资金和人力资源有限,开展文保工作困难重重,但前途是光明的。”陈赫说,每当看到国家在保护历史文化遗产方面颁布了法律法规,每当看到历史文物在志愿者努力下得到成功保护,他和志愿者们都倍感欣慰。

  陈赫表示,为了千年文化传承,素不相识的他们走到了一起,在这场没有尽头的历史之旅中,他们的脚步将永不停止。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多