点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海小升初全面实施公民同招 专家:时代发展的制度改革
首页> 地方频道> 教育 > 正文

上海小升初全面实施公民同招 专家:时代发展的制度改革

来源:中国新闻网2020-05-08 13:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

上海小升初全面实施公民同招专家:时代发展的制度改革

  上海小学生写作业。 康玉湛 摄

  中新网上海5月8日电 (记者 徐银康玉湛)5月6日起至5月8日,每天早晨8时起,上海小升初学生可进行民办初中网上报名,每个学生填报1所民办初中参加电脑随机录取,并可填报1个民办初中调剂志愿,如填报就读意愿区外的民办初中志愿,只能填报住宿志愿。

  上海今年起开始实施公民办初中同步招生,有意愿就读公办初中的学生根据就读意愿区教育行政部门确定的划片对口、居住地段对口或“电脑派位”等方式入学。对此,中小学学法教法和政策研究专家、轻轻教育副总裁袁国华8日在接受中新网记者采访时指出,随着国内物质基础、人才储备的进一步发展,如今大众开始进一步的回归教育对人的作用。

  那么在力求教育资源的均衡化和公平化的方面,尤其在义务教育阶段可以做些什么呢?袁国华说,是使得教育资源呈现全社会的一个共享和均衡,避免比较大的投入差异,因此无论是从社会发展的一个必然,学校综合发展的一个本源,还是个人或者是家庭的角度思考来说,该政策的实施都是时代发展下,呼之欲出的顺应变化的制度改革,“应该说社会发展也到了这个阶段,人们对教育的认知也到了这个阶段,所以它也是一个时代的产物、趋势的必然”。

  上海小学生上课。 康玉湛 摄

  “公民同招”对于公办学校、民办学校、家长和孩子们都是一个新鲜事物,尽管如何进行选择、新式的报名操作流程等成为不少家长的“烧脑”问题,但至少如今家长再也不用为了孩子到学校门口熬夜排队了,入学情况也取决于电脑随机录取的结果。在某种角度上来,公办学校,民办学校的生源起点已经在一个起跑线上了。

  袁国华说,这无论对家长还是孩子来说,都是精神负担方面的一种明显释放,“从家庭的角度上来讲,确实是因为以前民办学校提前择优录取,它在整个社会上起到一个牵引或者示范的作用,所以说它势必会把所有人或者是大部分群体的注意力集中到培优上面来。那么这个新政策的指导之下,对于家长来说,他的精神负担和物质经济负担明显下降了,孩子的精神负担也将得到很大的释放”。

  上海市民王清清是一名小升初学生的家长,对她来说,新政策的实施让她以往积压的精神压力得到了很大缓解,“以前我很会做各种比较,听到别的家长说孩子学了些什么课程,我也跟着给孩子报,陪着娃各种线上线下的课程,整个人神经都是绷着的。新政策出来后,我现在心态好多了”。

  袁国华认为,此次上海小升初“公民同招”的政策改革,应该说是从根源上或者“基因”上改变了以往小升初制度现象的本源,孩子将有更多的时间进行自我爱好的培养且能受到学校方面更多元化发展的重视,“当学校的录取不再以学生成绩这样一种单一的要素去衡量的时候,才使得学校把注意力的重点真正放到孩子多元化的发展上去,真正的有利于孩子在比较小的这样一个基础教育的年龄段取得综合性素养的培养和提升,包括兴趣以及探究精神的培养等”。

  据悉,上海“小升初”民办初中的网络报名工作结束后,5月18日、19日将开始电脑随机录取,每一名“小升初”的学生可以报名一所民办初中参加所报民办初中的电脑摇号随机录取,同时还可以报名一所民办初中的调剂志愿。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 六•五环境日图鉴|翻开画卷,这里就是美丽中国!

  • 世界环境日:关爱自然 刻不容缓

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多