点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西高三学子的“护航人”:严控校外补习班复课关口
首页> 地方频道> 教育 > 正文

山西高三学子的“护航人”:严控校外补习班复课关口

来源:中国新闻网2020-05-08 11:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西高三学子的“护航人”:严控校外补习班复课关口

  校外培训机构高考补习班复课后做好防护措施。中共太原市杏花岭区委宣传部提供

  中新网太原5月8日电  作者 杨佩佩 原茜 贺静姝

  五一假期结束后,山西太原杏花岭区三桥街道柳溪街社区的工作者张文君便拿着她厚厚的工作记录本,再次走入辖区内已顺利复课的太原市艺彩美术培训学校,认真做着复查工作。此次,她重点查看近两天学生体温登记表、学校消杀登记表、学生用餐情况等。

  五一假期间,张文君放弃休假,不仅走入该校逐条检点各项制度、措施是否落实到位,还随时通过微信与该校负责人进行沟通联系,用实际行动做高三学子追梦路上的“护航人”。在杏花岭区三桥街道,像张文君这样的“护航人”还有很多,她们严控校外补习班复课关口。

  杏花岭区严控校外补习班复课关口。中共太原市杏花岭区委宣传部提供

  在高三学子顺利复课之后,校外培训机构高考补习班复课工作也于4月25日开始进行,为确保区域内的各类校外培训机构高考补习班均能顺利完成准备工作,达到复学标准,尽快如期复课,三桥街道及所属社区及时对接协调各部门,全程跟进各项工作,筑起严实防线。

  在具体的验收过程中,验收组成员将手中的验收细则作为前提和标尺,深入走访、反复核查,对所有人员健康状况信息登记表、返回复课师生员工名单、高考补习班复课培训教师名单、复课和疫情防控责任书、校外安全防控承诺书、复刻申报备案表等进行逐一核实。

  三桥街道及所属社区及时对接协调各部门,全程跟进各项工作,筑起严实防线。中共太原市杏花岭区委宣传部提供

  验收组中,三桥卫生服务中心医生丁纪莲是“细字当头”的行家。逐一对照、反复核查、总是叮嘱,是大家对她一致的印象。该校疫情监测的专人是否已到岗、应急处理措施是否都已到位、消杀流程是否符合科学标准……每一次验收,丁纪莲都尽心尽责地为负责人进行操作简便、实用性高的专业指导。

  “你们的严,是对我们的好。”太原创艺美术培训学校在此次验收后,该校老师李亚群有感而发。此前,验收组在首次验收时发现该校在疫情宣传、隔离室设置、环境卫生等方面均存在些许问题。针对时间紧、问题多的状况,李亚群积极配合验收组,及时开展专项行动,逐项完善薄弱环节,解决存在的各种问题。

  李亚群带领机构工作人员连夜加班,将学校零散的宣传资料整合、腾出一间远离人群密集区的教室作为隔离室、购买热成像仪取代额温枪,对蓄水池进行清洁消毒……在校方和验收组的共同努力下,该校顺利通过复检,如期迎来该校今年以来的第一批高考学子。

  “疫情防控切不可掉以轻心,安全保障切不可有丝毫懈怠,大家一定要严格落实落细各项措施,有问题随时告知我们,街道、社区和各个部门会始终全力以赴,做好大家最为坚实的后盾。”

  如今,在微信工作群里,诸如此类的暖心话语还时常上演,5所校外培训机构的负责人也积极配合。复课只是工作的开始,微信工作群依然是各方交流沟通、提档升级的有力平台。三桥街道有关负责人表示,相信在社会各界的大力推进、支持和关注下,所有高三学子会在充满爱心和关怀的环境中,努力学习,圆梦理想。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多