点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从上海出发,这部国漫“给世界好看”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

从上海出发,这部国漫“给世界好看”

来源:文汇报2020-05-07 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《伍六七之最强发型师》剧照。(出品方供图)

  它是第一部签约Netflix Original(网飞原创)的中国动画剧集。时隔四个月,它的标签可以再添一枚——第一部与网飞原创续约的中国动画剧集。

  “伍六七”,一个孵化自上海的中国动画IP,正渐渐打开全球化的局面。

  5月7日,由啊哈娱乐(上海)有限公司出品的《伍六七之最强发型师》在网飞上线。此前,该系列第一季曾于今年1月10日经同一平台与全球用户见面。海外社交媒体上记录下了这部中国动画的外国“自来水”。“一天之内追完了第一季全集”“幽默且有深度”“我看过的最好的中国动画之一”“迫不及待想看第二季、第三季”……类似评价比比皆是。

  如今第二季上新,网飞方面沿用了强大的配音阵容为它制作英语、日语、法语、西班牙语四个配音版本,29种不同语言字幕的版本,向全球190个国家和地区同步放送。

  网飞,全球最大也是最具影响力的流媒体平台之一,其对上线作品有着一以贯之的高标准。近年来,国产动画在全球的能见度始终处于上升期,但能签约并续约网飞、更让平台投入强势制作力量的,“伍六七”是第一个。

  能走通“从零到一”,《伍六七》系列及其背后的啊哈娱乐,做对了什么?

  超越“语言梗”,完成情感、审美、语境的跨文化兼容

  只要翻翻“伍六七”背后的国际声音,便不难体会网飞力推这部中国动画的决心。美国脱口秀节目的资深记者、日本超人气漫画改编电影的声优、法国著名喜剧演员、网飞常驻节目大咖,分别为英、日、法、西班牙四语种的主人公献声。而查阅其他配音演员的履历表,合作过的亦不乏《疯狂动物城》《寻梦环游记》《致命女人》《火影忍者》等世界知名IP,以及木村拓哉这样的“全球通”明星。

  如果说《伍六七》第一季在网飞上线不失为一次试水,那么今天的上新,则是加强版认可。

  该动画制片人、啊哈娱乐首席执行官邹沙沙表示,发行到海外,关键要完成情感、审美、语境的跨文化兼容。换言之,在“给世界好看”之前,先得“让世界看懂”。在她看来,“伍六七”这个具有鲜明中国文化元素的角色,是在世界通行题材与符合国际化审美形象的双重加持下,取得了跨文化的通行证。

  对照邹沙沙所言复盘来时路。该剧第一季原名《刺客伍六七》,主人公“伍六七”曾是玄武国暗影刺客“柒”,不想,失去记忆后流落小鸡岛。鸡大保找上门,忽悠他只要完成任务就有办法寻回记忆,从此,以发型师示人的“刺客伍六七”开始接单。网友跟着这个头上总竖着三撮毛的主角,穿行于具有岭南特色的建筑、遇见形形色色的人物、见识中国功夫的丰富元素;也在充满广式风味的台词和剧情里,收获快乐。

  新奇、搞笑、无厘头固然是《伍六七》予人的初印象,可在故事一次次反转后,人们发现事情并不简单。剥开戏谑外衣,“伍六七”每次无功而返的本质,是以爱的本能对抗仇恨与偏见。当每个岛民从不与外人道的难题中被治愈,人性的共情为全球受众提供了情感链接。行至第二季《伍六七之最强发型师》,故事进一步往深处走去,也透出更宏大的版图。

  事实上,这一IP“走出去”早在两年前就有迹可查。2018年,《伍六七》第一季作为唯一的国产作品,入围有着“动画界奥斯卡”之称的法国昂西动画节主竞赛单元。带着作品去动画节,邹沙沙注意到,在多国作品连映中,《伍六七》那场的观众反响尤为热烈,“我们播出的无字幕版本也能引起外国观众的大笑”。“爱与包容”的精神内核、精准传递剧情的画面、在欧美系与日系之外独辟蹊径的中国画风——这些超越了“语言梗”的要素,真正助力“伍六七”被各国网友接纳。

  “出海”的第一步,也是打造全球化中国IP的开端

  曾有人问邹沙沙,能顺利“出海”,因为这部作品是目标明确的“国际定制”吗?并不。

  邹沙沙坦言,虽然她从很早就捕捉到了这一IP拥有面对全球市场的潜力,但对导演何小疯,她并未第一时间吐露国际化的决心。“延迟告知”的背后,藏着一位动画制作人的初心和专业。“为了呵护创作者的独立思考,也考虑到《伍六七》的主要市场首先是中国。”邹沙沙说,至于被网飞相中,完全是在保证优质内容输出后的水到渠成。

  如是理念显然通过了实践认证。尊重并保护原创,让何小疯在天马行空的同时得以保留强烈的个人风格。于是,网友看见了一个与众不同的故事、一系列具有强烈记忆点的动画形象。

  数据证明,这个融合了喜剧、动作、剧情等多类型的动画剧集,赢得了大量中国动画迷的偏爱。2018年上线的第一季,在B站和腾讯视频分别获得2.4亿次和3.6亿次播放量;第二季自去年秋天更新,半年内也已在双平台拿下2.1亿次和5亿次播放量,口碑更是以B站9.8分、豆瓣8.9分稳居国产动画榜高位。

  更值得注意的是,扎实的内容为IP开发做厚了基础。在QQ音乐上,单价15元的伍六七原声大碟已售出9.7万余张;在游戏界,目前为止“伍六七”已在五款游戏中现身;漫画《伍六七:黑白双龙》于去年底上线,其内容与动画版并不重合;而《伍六七》大电影已进入了筹备期;与万代南梦宫合作打造的系列手办也在酝酿中。不止于文娱产业,“伍六七”还跨界,和周黑鸭、京东、苏宁、361°等多个品牌推出联名款、线下主题店等。

  不断推动IP出圈、“出海”,聚拢各圈层势能,啊哈娱乐瞄准的是未来。“我们是朝着二三十年甚至更远去打造这个IP的。”邹沙沙希望,“它可以不仅仅局限于二次元,成为一个具有全球影响力、代表中国的全民IP。”

  现在看来,网飞上新,《伍六七》已迈出了打造全球化中国IP的第一步——打通海外发行之路。“我对中国动画行业很有信心,我们的80后、90后导演非常国际化,连粉丝都很有才华。有些人说寒冬来了,但我想借此激励大家,中国动画有无限的机会,只要把内容做好。”首席记者王 彦

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多