点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏中卫发现分布有岩画的原始聚落遗址
首页> 地方频道> 文化 > 正文

宁夏中卫发现分布有岩画的原始聚落遗址

来源:中国新闻网2020-05-07 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宁夏中卫发现分布有岩画的原始聚落遗址

  周兴华在宁夏中卫市发现30多座石块垒砌的古人类聚落遗址与该遗址上分布的史前岩画。受访者供图

  中新网银川5月6日电 (杨迪)记者6日从宁夏博物馆原馆长、副研究馆员周兴华处获悉,周兴华于近日在宁夏中卫市北长滩考古调查时,在黄河南岸高山之巅发现了30多座石块垒砌的古人类聚落遗址与该遗址上分布的史前岩画。

  据周兴华介绍,古人类聚落遗址位于拐子沟高山顶上,山下北坡即是滚滚东流的黄河。聚落遗址三面环山,南面临沟,背风向阳。遗址外围呈椭圆形,长宽各约100米,分布着30多座住房基址或残墙。住房呈方形或长方形,皆存基础或高低错落的残墙。墙体皆为石块垒砌,现存残高60厘上下至1米左右,残宽40厘米左右。墙体就地采取石块,干垒干砌,严密合缝。由此推测聚落房舍当年应有柴草棚顶,后来毁灭,仅存石基与残墙。

  古人类聚落遗址上分布的史前岩画。受访者供图

  聚落内部房舍布局紧凑,两三座单间位于一处,墙壁相连,房门朝向聚落中心。遗址地表散见红陶残片、磨制石器。聚落周边有墓葬群。聚落房舍布局、地表遗存及墓葬特点显示,拐子沟遗址应为原始聚落遗址。

  古人类聚落遗址所在的拐子沟及其附近地区还遗存有史前岩画。青石岩面上敲凿有鹿、羊、马、鸟等动物图像,还有射猎图像、人面像等。青石坚硬,敲凿浅显,岩画痕迹同岩晒几为一色。拐子沟为流入黄河的一条山水沟,岩面上的岩画下距沟底约5米,岩壁直立,无攀登踩脚之处,由此推测岩画敲凿应在黄河水面与山水沟水面下切之时,当时人在沟底即可敲凿岩画。后来,随着黄河水面与山水沟水面的下切,现在岩画成了高不可攀之物。拐子沟岩画时代之古老由此可见。

  周兴华表示,宁夏中卫市北长滩拐子沟发现的原始聚落与史前岩画共处于同一遗址,极为罕见,此地的原始聚落与史前岩画互证,宁夏中卫拐子沟原始聚落当为新石器时代遗址。该原始聚落遗址的发现,填补了宁夏地区原始社会石砌聚落遗址的空白,为研究黄河上游人类文明的起源和黄河文化的内涵提供了极为重要的第一手证据。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多