点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美环境 树新风 护心灵--全国部分县级文明城市开展爱国卫生运动扫描
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

美环境 树新风 护心灵--全国部分县级文明城市开展爱国卫生运动扫描

来源:新华网2020-05-07 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月7日电 题:美环境 树新风 护心灵--全国部分县级文明城市开展爱国卫生运动扫描

  新华社记者

  爱国卫生运动历久弥新,是维护公众生命安全和健康的重要力量。新华社记者近日在江苏、山东、浙江、云南等地一些县级文明城市走访了解到,在爱国卫生运动中,各地广泛动员,利用墙画、新媒体等多种形式倡导群众培养健康生活方式、养成良好卫生习惯,并积极开展心理卫生干预,守护心灵家园。

  人人参与 清扫家园

  今年3月,为进一步筑牢环境卫生防线,阻断疫情传播途径,浙江省海宁市全面开展爱国卫生运动。各镇(街道)、各部门(单位),对主次干道、背街小巷、城中村等薄弱环节进行大扫除、大清理。截至目前,海宁市开展各类环境整治活动4000余次。

  在海宁市斜桥镇庆云社区,“银立方”老干部志愿服务队协同社区工作人员对环境卫生进行地毯式排查,重点排查建筑工地垃圾、河道整洁、秸秆焚烧、野外菜窖等问题。志愿者身着红马甲,对发现的问题认真登记并拍照记录。

  “能为社区贡献自己一份力,我乐在其中。”“银立方”老干部志愿服务队志愿者高永林说,“社区约80%的居民都是老年人,老年人和老年人比较好沟通。居民们看我是老人家,还在做志愿服务,也会特别支持。”

  江苏省张家港市在1994年就获评全国首批“国家卫生城市”。户户动员、人人参与,是这座城市在爱国卫生运动中不变的坚持。

  “大家再加把劲,把路边垃圾、杂草都清理干净。”近日,张家港市乐余镇永利村党委书记许文生拿起铁铲、扫帚,和村里的党员干部及村民一起清扫垃圾、清除杂草。近年来,永利村大力推进农村人居环境整治,通过基础设施配套、资源要素保障、文化内涵传承、生态环境保护等方面的引导和提升,实现人居环境改善由“盆景”向“全景”转变,打造“水美乡村”新风貌。

  张家港市还把建设健康城市引入到爱国卫生运动中,让健康与城市同行。如今,张家港市户籍人口基本实现电子健康档案“一人一档”,电子健康档案惠及百万市民。

  倡树新风 健康生活

  在福建省晋江市罗山街道苏内社区内塘自然村,多名墙画师正对一幅墙画进行后期收尾工作。苏内社区党支部书记曾金龙介绍,社区自去年下半年开始开展人居环境整治,并在墙面绘上保护环境等主题的墙画,倡导群众培养健康生活方式、养成良好卫生习惯,目前墙画已超过500平方米。

  晋江市今年还举办了“最美庭院(阳台)”评选活动,按照适用、美观、经济原则,让市民利用旧物料、闲置物件,合理配置各种花卉、盆景、山石等,把庭院、阳台布置成令人赏心悦目的“风景台”,倡导健康生活新风尚。“一开始我们只是想种一些植物,夏天可以更凉快。经过一番‘打扮’发现家里变美了,住着心情更舒畅了。”晋江市民何小勇说。

  云南省腾冲市将14个城市社区划分为152个网格,每个网格都有挂钩责任人和网格管理员,负责网格区内环境卫生,同时向网格内商铺、住户宣传爱国卫生知识,劝导不文明行为等。在腾冲,“文明一个人,温暖一座城”的理念深入人心。

  陕西省志丹县则通过广播电视台、“两微一端”等向居民宣讲爱国卫生运动、公共卫生安全、生物安全等健康知识,并组织文艺志愿者编创《环境整治靠大家》《绿水青山家乡美》等7部反映抗击疫情、投身爱国卫生运动的快板等作品。

  热线援助 守护心灵

  “您好!这里是胶州市教育和体育局‘心语热线’,我是今天的值班员张艳杰,请问有什么可以帮您?”五一假期,两名志愿者依然在胶州市“心语热线”值班室内忙碌着。

  自2010年以来,胶州市“心语热线”面向中小学生及家长提供24小时免费心理咨询和指导,仅疫情期间就接到了400多个咨询电话。10年间,“心语热线”志愿者团队从26人增加至62人,除提供电话咨询,他们还通过微信公众号推送了1166期心理科普文章,累计阅读量达700多万人次。

  胶州市教育和体育局副局长李文说,心理卫生是身体健康的重要保障,“心语热线”能及时排解学生和家长的压力、焦虑和恐慌等情绪。特别是在疫情期间,这条热线帮助学生居家“防疫”又“防抑”。

  4月份,陕西省中小学相继开学,但不少孩子上课注意力不集中,特别是初三、高三学生普遍心理压力大,担心成绩下滑。志丹县教科体局、卫健局商议决定,设立校园心理咨询室37个、开通心理援助热线3条,引导学生增强信心、安心学习。

  疫情防控以来,志丹县新时代文明实践中心迅速搭建以社区、中小学校、机关单位为基底的心理疏导志愿服务体系,一大批志愿者活跃在城乡,开展心理疏导类志愿服务活动1300余场次,惠及群众近1万余人次。

  “感谢志愿者老师开导,他们传递的不仅是心理学知识,更是爱和希望。”得到志愿者帮助的灵皇地台社区居民郭彩霞说。(记者张旭东、刘彤、俞菀、刘巍巍、陈弘毅、林碧锋)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多