点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 经济 > 正文

来!帮湖北产品带货

来源:人民日报海外版2020-04-16 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潜江小龙虾交易市场内,市场工作人员正在分类挑拣小龙虾。本报记者 张武军摄

  “买光湖北货”!

  “为鄂助力,为湖北拼单”!

  “没为湖北拼过命,但为湖北拼过单。”

  近日,央视主播、高人气“网红”,纷纷为湖北“带货”,助力湖北农产品销售。多家线上购物平台联合媒体共同发起“为湖北拼单”活动,倡导消费者购买湖北滞销农产品。

  本报记者从湖北省农业农村部门获悉,截至4月7日,湖北省全省春茶待销库存7601.7吨,小龙虾成品虾存塘量约7.14万吨,省内随州、荆门、宜昌、十堰、襄阳等5个主产地干香菇累计库存约3.49万吨。受疫情影响,这些农产品面临产销积压、价格下滑和资金周转等困难。

  随着全国各地帮助湖北带货成为热潮,一度因疫情影响而出现的“猪压栏、禽压棚、鱼压塘、菜压田”等农产品滞销情况正在得到缓解。

  干部充当“带货主播”

  “走出家门过早,吃上一碗热腾腾、香喷喷的热干面,这是一种实实在在的幸福。”4月8日,面对镜头前约13万在线网友,武汉市政府党组成员李强热情推销热干面。当天下午,李强的这场直播卖出7万多份周黑鸭、2.2万份热干面。

  最近,湖北的地市干部走进直播间,为本地产品“吆喝”。

  “黄茶味道甘甜醇厚、气味舒爽清幽,大家还在等什么?”3月31日晚上,湖北远安县委副书记袁正泉成了一名“带货主播”,向消费者介绍远安黄茶、瓦仓大米、远安香菇、特色酱等当地农产品。

  洪湖市委书记张远梅在洪湖岸边开了一场厨艺直播,现场煲了一锅排骨莲藕汤。直播过程中,她不断推介:“洪湖莲藕,2斤只要7.99元。”该直播吸引了2000万网友观看,现场销售45万份藕产品。

  越来越多领导干部加入网络带货队伍。湖北五峰土家族自治县县长万红通过直播,向消费者推介五峰春茶;咸宁市嘉鱼县委书记胡春雷带着副县长华红,通过直播向网友推销当地优质农产品。4月5日,来自湖北赤壁、大悟、宜昌等地的11位县市长走进直播间,参与第二届春茶采购节(线上)大型推介对接活动,推介当地茶叶。

  干部纷纷化身“主播”,比拼才艺,推销本地农产品,吸引了众多网友参与,人们纷纷为湖北农产品拼单,有效缓解了当地农产品滞销情况。

  媒体电商喊你拼单

  “谢谢你,为湖北拼单!”4月12日晚,在网友为湖北拼单数额达6100万元之后,央视主持人欧阳夏丹在快手专场直播带货助力湖北活动上这样说。这场直播活动累计观看人数达1.27亿。从鲜香麻辣的鸭脖到劲道的红薯粉,从口感劲爽的汽水到热干面,还有手工锅巴、麻辣小龙虾、红枣葛根粉等,这场直播带货的全部12款商品均来自湖北。

  “湖北农产品,带的是荆楚好味道”、“‘鄂’有好茶,请‘茶’收”、“荆楚好味到,你我一起拼”……这些生动的标题近期密集登上众多媒体平台。人民日报、新华社、中央广播电视总台、湖北日报、长江日报、澎湃新闻等媒体纷纷伸出援手,搭建购物通道,号召人们拼单。

  开机弹窗、秒杀专场、网红直播……众多电商平台使出浑身解数,为湖北农产品带货。

  4月8日,武汉解除离汉通道管控。淘宝、天猫上的湖北小龙虾和莲藕销售量同比增长近5倍。京东号召“买光湖北货”,2天就卖出湖北农产品411吨。京东还宣布未来3年将向湖北投资超过60亿元,助力湖北经济恢复及当地中小企业发展。苏宁易购启动为期1个月的湖北农特产品公益月计划,推出“鄂货专区”,从线上到线下、从城市中心到社区小店,全场景、全渠道推荐湖北农特产品……

  “我们对市场有信心”

  走进湖北潜江小龙虾交易中心,眼前一派忙碌景象。500多家水产商户已经复工,工人们忙着分拣包装,成箱的小龙虾被装上物流车辆,运往全国各地。

  盛农园水产老板王虎正在自家摊位上登记即将发往广东韶关的1000多斤小龙虾。“今天出货量大概有4000多斤,虽然比以往2万多斤的日出货量要少,但正在恢复。”王虎说。

  受疫情影响,小龙虾交易中心一直处于关闭状态,直到2月25日才运出第一车货。交易中心引导商户们在线上交易平台接单,交易中心负责打通中间的物流环节。随着湖北复工复产深入推进,目前潜江小龙虾线上销售已经占到40%,交易中心每天发货量也恢复到400多吨,可以运往全国480多个城市。

  其他农产品生产日渐恢复。作为脱贫攻坚主导产业,湖北英山县有茶园26万亩,今年春茶从3月18日起开采,清明节前后进入上市高峰期。“中国花菇之乡”随县是全国重要的香菇产区,目前,全县40余家香菇生产企业、85家种植合作社和广大菇农已全部恢复生产,完成春栽香菇5100多万袋,采摘秋栽香菇300多吨……

  省际间的农产品产销合作渠道也在搭建。广东省和湖北省启动“粤鄂同心抗疫发展”行动,通过“六大行动、十五项工作”,助力湖北农业生产经营恢复和两省农产品产销对接。

  经过全国各地的“带货”“拼单”,滞销蔬菜、鸡蛋等湖北农产品已经得到明显缓解,茶叶、小龙虾和香菇等当季农产品销售成为当前重点和突破口。为此,湖北将针对重点地区、重点企业、重点品牌,加大宣传力度、拓展销售渠道。同时,全面发挥餐饮、商超、农贸市场的消费主渠道作用,尽快突破销售困局。

  “随着餐饮业复苏,市场需求量会越来越大。加上政府和全国各地支持,我们对市场有信心!”王虎说。(记者 张远晴)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多