点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆首轮“新基建”开工,22个重大项目总投资815亿元
首页> 地方频道> 经济 > 正文

重庆首轮“新基建”开工,22个重大项目总投资815亿元

来源:科技日报2020-04-09 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆首轮“新基建”开工,22个重大项目总投资815亿元

  中国汽研院内的驾驶模拟舱上的驾驶员通过5G网络进行远程驾驶。受访者供图

  本报记者 雍 黎

  加快推进“新基建”,增强发展新动能,各地抢抓机遇纷纷布局。4月3日,重庆市2020年首轮新型基础设施建设项目集中开工。此次集中开工的项目共28个,总投资约1054亿元。其中,新基建重大项目22个,涵盖5G网络、数据中心、人工智能等众多领域,总投资815亿元。

  加大研发部署

  加速人工智能产业发展

  此次集中开工项目按“1(主现场)+12(分现场)”形式,共设置了13个活动现场,主现场设在重庆高新区重庆光大人工智能产业基地。作为科技部正式批复支持建设的国家新一代人工智能创新发展试验区,重庆将人工智能作为新基建重要内容,进一步加大研发部署力度。

  此次开工的光大人工智能产业基地总投资规模达200亿元,总建筑规模约120万方。该项目将通过整合光大集团旗下金融板块资源、三大实业板块资源、光大控股在全球范围已投产业资源以及特斯联全球范围科技产业链优质资源,构建人工智能创新发展生态圈,投建光控特斯联全球总部、国家级AIoT产业创新中心、光大人工智能公共服务平台、光控特斯联智能物联网联合研究院及五大智能产业基地,全力打造国内乃至全球顶尖的科技创新示范区和智慧城市标杆,项目达产后预计可实现年产值逾千亿。

  另外,本次集中开工的还有甲壳云城市大脑应用项目、深兰人工智能AutoML智能制造开放平台等重大人工智能领域项目。其中,甲壳云城市大脑应用项目,总投资50亿元,将融合应用物联网、大数据、人工智能、云计算等技术,构建市域防控现代化共享服务体系。深兰人工智能AutoML智能制造开放平台,总投资20亿元,将构建人工智能研发、转化和孵化平台体系,打造集智能制造、智能交通、智能机器人、智慧医疗等相关产业于一体的示范园区。

  提升数据能力

  5大数据中心项目启动

  数据经济的核心生产要素就是数据。数据中心作为数据传递、计算和存储的重要载体,对数据集聚、共享和开放起着基础和保障作用。

  本次集中开工数据中心项目5个,总投资超65亿元,包括腾讯西部云计算数据中心二期项目、中国华录·重庆数据湖产业园等,将进一步夯实和补充重庆数据要素集聚基础,为重庆进一步建立健全数据互通共享机制,激活数据新要素潜力提供强大助力。

  其中,腾讯西部云计算数据中心二期项目,总投资30亿元,将在两江新区打造西南地区腾讯公司的第一个Tbase园区,预计2022年建成投用。建成后,能有效带动腾讯西部云计算数据中心形成20万余台服务器计算能力,并成为中国西部最大的单体数据中心。

  中国华录·重庆数据湖产业园,总投资20亿元,项目建成后,将具备不低于1000PB的冷热混合、光磁一体存储能力配套数据计算能力,有效填补重庆光磁一体存储能力短板。

  重庆移动-亚德(重庆西永)高等级数据中心建设项目位于重庆高新区,总投资10亿元,项目将采用高密度机架建设仓储云机房,全部建成后可提供10000个高密度微模块机柜。“该项目建成运营后,企业可以实现对资源的使用可以像使用移动电话一样方便;通过云计算建立灾备站点,不仅减少成本还能非常可靠的运行。”该项目相关负责人表示。

  总投资超2300亿元

  梳理新基建重大项目动态库

  5G是新一代信息技术的重要代表,已成为各地区新型基础设施建设的主要抓手。据了解,作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆现已建成5G基站1.27万个,进入全国5G规模化建设第一梯队。本次集中开工的重庆移动、重庆联通、重庆电信的3个5G网络建设项目,总投资85亿元,将在年内建设共计超过3万个5G基站,实现主城5G网络全覆盖,打造国内领先的5G精品网络示范区。

  此次还启动长安汽车L4级无人驾驶运营平台等创新试验基础设施项目2个,分布在南岸区、江北区等2个区,总投资11亿元。据透露,长安L4级自动驾驶产品预计2025年实现量产。

  据了解,重庆正在梳理策划新型基础设施建设重大项目动态库,截至目前入库项目250余个,总投资超2300亿元,包括中国智谷(重庆)超算中心、智慧广阳岛、超瞬态物质科学、5G自动驾驶公共服务平台、全SiC新型充电桩等新项目。

  重庆市发改委相关负责人表示,这些项目将推动构建集约高效、经济适应、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系,助力重庆建设国家数字经济创新发展试验区,打造“智造重镇”“智慧名城”。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多