点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情期间怎样搞研究?一线科学家如是说
首页> 地方频道> 科学 > 正文

疫情期间怎样搞研究?一线科学家如是说

来源:科技日报2020-04-09 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情期间怎样搞研究?一线科学家如是说

  加州国家灵长类动物研究中心约翰·莫里森实验室的科学家在现场工作。图片来源:《自然》网站

  国际战“疫”行动

  本报记者 胡定坤

  目前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,多国大学被迫关闭,越来越多的科技工作者只能居家工作、教学。但是,抗击疫情急需科技支持,药物、疫苗的研发只能加紧,不能松懈。怎样才能既保证科研进度,又确保研究人员安全?

  日前,《自然》网站刊发文章,4位一线科学家就疫情期间怎样安全地开展必要性研究提出了自己的建议。

  减少“劳动密集型”研究

  加州大学戴维斯分校(UCD)加州国家灵长类动物研究中心主任约翰·莫里森表示,他和同事不受“居家令”约束,因为他们正与加州大学免疫和传染病中心合作,进行COVID-19(新冠肺炎)研究,他们还需要“照顾”动物。“保护人员安全是我们的最高优先事项,其次是帮助抗击这一流行病,同时保护用于研究的灵长类动物的生存和安全。”

  莫里森介绍,除了新冠肺炎的研究,他们没有开始任何其他项目。他们决定优先进行纵向研究,以确保之前采集的数据仍然有意义。“我们要求工作人员重新设计他们的研究,以减少50%的人力投入,人们在家工作,错开轮班,分散在各个实验室。难题是,我们要在人员减少的情况下启动新的新冠肺炎研究。”

  加强沟通

  范德比尔特大学医学中心儿科传染病主任马克·丹尼森团队曾参与过SARS和MERS的研究,当前正在进行瑞德西韦等新冠肺炎治疗药物的筛选实验,并希望继续参与相关疫苗的研发。

  丹尼森表示:“我们现在的工作与学术信誉无关,而是在于我们能为国家和世界做些什么。我们的工作不可或缺,学校允许研究人员继续在我们的实验室工作,而那些从事非必须工作的人则需要居家工作。”

  丹尼森介绍,我们每周工作7天,每天工作很长。但我们采取措施保护自己和彼此——我们一直保持沟通,每个人都必须报告从耳痛到流鼻涕等任何症状。为了让每个人相距超过2米,我们隔着实验室的大厅交谈,或者通过Zoom召开视频会议。

  继续工作

  杜克-新加坡国立大学医学院安全与应急管理副院长维贾扬表示,虽然并不容易,但继续开展实验室研究并非不可能。他们现在正采取预防措施确保工作继续进行,工作和生活方式上的重大改变是一种“集体牺牲”,但这对于抗击这场疫情必不可少。

  维贾扬介绍:“我们减少了研究人员的工作时间,因为疲劳工作很不安全。我们要确保人们有时间休息和补充水分。同时,我们减少了40%—50%的工作人员,并将其划分小组,在3级生物安全实验室(BSL-3)中分为早班和晚班,其他实验室则按照每周工作哪几天(例如周一到周三、周四和周五)或者工作楼层划分。

  维贾扬解释,按照这种方式,如果一组被隔离,另一组可以接管工作。每个小组都佩戴不同颜色的贴纸,他们可以很容易地避免与其他人员共乘电梯或在餐厅排队。

  伦理指引

  澳大利亚昆士兰大学老年痴呆症领域研究员Shyuan Ngo表示,研究小组负责人被要求制定应急计划,以减少实验室的人员数量。他们停止了临床研究,因为研究参与者面临新冠肺炎威胁。他们还停止了1月份启动的项目,而是把精力集中在接近完成的项目上。

  Shyuan Ngo指出:“宰杀已经合作了近一年的动物是不道德的。同样,我们必须确保能从患者身上的干细胞中获得所有必要的数据,因为他们已经在这个项目上投入了时间和精力。另外,该研究由公众捐赠的资金资助,这也是不关闭它的另一个原因。”

  Shyuan Ngo介绍,为了安全起见,他们把实验室分为两组——动物组和干细胞组,每组由4个人组成。在每个小组中,他们都会轮流安排工作,每班之间留出30分钟的时间间隔,这样人们就不会在实验室里交叉。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多