点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:猪肉基础产能恢复效果开始显现
首页> 地方频道> 经济 > 正文

猪肉基础产能恢复效果开始显现

来源:中国经济网—《经济日报》2020-04-02 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 自去年10月份以来,全国能繁母猪存栏量持续回升。养殖场户前期补栏的后备母猪陆续产仔,新生仔猪数量增加,基础产能恢复的效果开始显现。

  □ 长期看,鸡肉对猪肉的替代将会持续下去。过去30多年来,猪肉在肉类消费中的比重一直在下降,从高于90%下降到目前的62%。禽肉消费比重则从上世纪80年代初的不到10%,上升至22%。

  4月1日,农业农村部畜牧兽医局发布了3月份第4周畜产品市场价格情况。据农业农村部对全国500个县集贸市场的定点监测,3月份第4周(采集日为3月25日)猪肉、牛羊肉、禽肉产品价格下降。

  一直以来,猪肉价格备受关注。数据显示,3月份第4周全国活猪平均价格为每公斤35.44元,比前一周下降2.0%。其中,河北、辽宁、福建、广西、陕西等27个省份活猪价格下降,内蒙古持平,云南、甘肃有所上涨。全国猪肉平均价格为每公斤55.77元,比前一周下降2.0%。北京、黑龙江、湖北、四川、陕西等27个省份猪肉价格下降,内蒙古、海南、甘肃上涨。

  猪肉价格之所以环比下降,主要是因为生猪生产形势持续好转。“自去年10月份以来,全国能繁母猪存栏量持续回升。养殖场户前期补栏的后备母猪陆续产仔,新生仔猪数量增加,基础产能恢复效果开始显现。”农业农村部畜牧兽医局局长杨振海表示,据对全国400个定点县监测,2月份能繁母猪存栏环比增长1.7%,连续5个月环比增长,比去年9月份增长10.0%。全国有27个省份能繁母猪存栏环比增长,比1月份增加5个省份。

  新发地市场统计部门负责人刘通认为,生猪产能自去年9月份以来,进入逐渐恢复进程。不过,从产能恢复到毛猪出栏量恢复,还有一个滞后期。这集中表现在了价格变化上,虽然猪肉价格环比下降,但比去年同期依然涨幅很大。但产能恢复是不争的事实,出栏量恢复也指日可待。尽管近期肉价还会继续高位运行,但波动下行是大势所趋。

  数据显示,家禽产品价格也呈现下跌态势。河北、辽宁等10个主产省份鸡蛋平均价格为每公斤6.81元,比前一周下降0.9%,同比下降5.5%。全国活鸡平均价格为每公斤19.98元,比前一周下降0.8%,同比上涨2.0%;白条鸡平均价格为每公斤22.67元,比前一周下降0.5%,同比上涨13.1%。

  中国农业大学经济管理学院教授柯炳生表示,鸡肉饲料回报率高,价格比猪肉低,且生产周期短。因此,去年猪肉价格大涨以来,家禽行业进入黄金期,鸡肉消费量和存栏量快速增长。虽然鸡肉价格涨幅并不高,但肉鸡企业竞争激烈,价格上涨部分基本上全是利润,这也极大刺激了肉鸡生产增长,从而抑制了价格进一步升高。

  “长期看,鸡肉对猪肉的替代将会持续下去。”柯炳生认为,同猪肉相比,鸡肉蛋白质含量更高,饲料效率高,生产成本更低,因此消费价格更低。事实上,过去30多年来,猪肉在肉类消费中的比重一直在下降,从高于90%下降到目前的62%。禽肉消费比重则从上世纪80年代初不到10%,上升至22%。

  牛羊肉价格方面,全国牛肉平均价格为每公斤83.65元,比前一周下降0.7%。河北、辽宁、吉林、山东和河南等主产省份比前一周下降0.9%;上海、浙江、福建、广东和江苏等省份比前一周下降0.5%。全国羊肉平均价格为每公斤80.45元,比前一周下降0.6%。河北、内蒙古、山东、河南和新疆等主产省份比前一周下降0.8%;上海、浙江、福建、江西和广东等省份比前一周下降0.6%。

  与猪肉相比,牛羊肉属于高价产品,即便在猪肉涨价后,牛羊肉价格仍高于猪肉。近期,农业农村部多次部署,加强对养殖、流通等各环节管理,统筹抓好牛羊肉等替代品生产,确保畜产品供应。刘通说,牛羊肉价格已经开始回落,这与牛羊肉产能增加有一定关系。其价格的回落不仅会制约猪肉价格出现反弹的力度,也会迫使猪肉价格逐渐进入下降区间。(乔金亮)

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多