点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“看天供暖”到“弹性供热”
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

从“看天供暖”到“弹性供热”

来源:北京日报2020-03-23 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  早上8点,通州竹木热源厂内的副中心智慧供热调度中心内,调度主管孟彪正紧盯眼前的电脑屏幕,右手飞快地点击鼠标,向“供热大脑”下发“降温”调节指令。几乎同时,远在西马庄小区的热力站便接收到这一“降温令”,开始进入低温运行模式。“今天白天最高气温22摄氏度,所以通过调温,让居民家中白天的室温略降2摄氏度就行了。明天最高气温24摄氏度,预计可以通过微调降温3摄氏度。”

  自本市决定将居民集中供热时间延长,像这样精细化调温操作,孟彪每天至少要进行3次。从今天开始的第二次延长供热的9天里,随着气温波动,精细化调温可能会更加频繁。

  以人为本,供暖连续延长两次

  延长供暖,其实对于北京来说,并不算什么新鲜事。3月15日以后,日平均气温连续5天低于5摄氏度,或是遭遇强降雪等极端天气,就有可能会延长供暖。2010年,由于气象部门预测在3月14日、15日将遭遇雨夹雪和寒流,供暖延长了一周,那是本市首次延长供暖。

  但这回的延长供热却有些不一般。3月15日之后,在气温已符合停暖标准的情况下,本市依然将停暖时间往后延长了两次。

  3月10日,考虑到疫情防控仍处于关键时期,经市委市政府研究决定,本市城镇居民集中供热延长一周,供热结束时间由3月15日顺延至3月22日24时。

  3月20日,本市再次宣布,预计3月23日至31日期间有冷空气活动,降雨天气会降低体感温度。考虑到当前本市仍处于疫情防控一级响应期间,城镇居民供热时间再延长9天,供热将持续到3月31日24时。

  此次延长供热是助力疫情防控的专门举措,也是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。市城市管理委员会二级巡视员蒋志辉特意提醒各供热单位,要根据天气实时变化,精心做好运行调节,为市民群众提供温暖舒适的居家生活环境。

  标准不降,供暖越来越精细化

  供暖延长,标准不降,要求更高。市城市管理委员会提出,全市供热单位在延长供热期间的服务质量不得低于采暖季期间标准,居民室内温度最低不得低于18摄氏度,满足用户家中正常开窗通风的防疫需求,体感舒适。

  目前已经开春,气温逐渐回升,这时再延长供暖,就不能一味升温,而是要根据室外的气温情况,灵活调节供热系统的供热温度,实行“弹性供热”,以此保证让居民家中温度适宜、不冷不热又不燥。市城市管理委供热办主任王爱民表示,白天气温高的时候,如果供热系统依然保持高位运行,一方面浪费能源,室温过高也会让市民感觉燥热,并不舒适。因此,要通过系统调节,让居民家中的室温保持在18摄氏度至24摄氏度之间,最好能保持在21摄氏度的适宜温度。

  这给各大供热企业提出了“精细化”供热的要求。

  位于通州竹木热源厂内的副中心智慧供热调度中心,孟彪会根据每天的气温情况,向副中心130座热力站,实时远程下达“升温令”“降温令”。早上8点,随着鼠标的点击,供热系统开始逐步降温,最终进入稳定的“低温运行”模式,供热负荷会因此降低20%到30%左右。“8点发出降温指令,大约半小时到一小时就能有反应,居民家中的暖气,差不多在9点左右,就会慢慢下降二三摄氏度,变得温乎,没那么热了。”像这样的调控,孟彪每天要进行3次:早上8点,随着气温整体上升,为了防止室内燥热,会下达降温指令;下午4点,当太阳开始落山,会对供热系统下达第一次升温指令;到了半夜12点,则会进行第二次升温。孟彪说,这是一种与气温联动的“智慧供热”模式。

  天热,就下达“降温令”;气温下降,就立刻升温;开窗通风集中时段,再适当调高供热温度。在延长供热期间,本市各供热单位推出了“精细化调温”“个性化调温”等一系列新做法。

  全市最大的供热企业北京热力集团,供热调节就采取“一站一日一计划”的方式,对市政热网和热力站进行“弹性”供热调节,根据天气变化及时调整热力站供热参数,以此保证市民室温既达标又舒适。而华源热力则通过“个性化”调温手段,对单独一栋楼甚至一个楼门进行独立调温,确保居民家中温度不冷不热又舒适;北燃实业集团所属的各供热单位,考虑到居民疫情期间开窗通风的需求,将在一早一晚开窗通风较为集中的时间段,适当调高供热温度。

  本次延长供热将于3月31日24时结束。在采访中多家企业表示,“弹性供热”,将在以后的供暖中越来越频繁使用,让供暖也越来越精细化。(记者张楠)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

独家策划

推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多