点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夜袭800公里送菜入鄂,他们用善心写成“勇敢的路”
首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:张悦鑫]

夜袭800公里送菜入鄂,他们用善心写成“勇敢的路”

来源:新华网2020-03-23 13:36

24小时热图
  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

  • 别样清明一样情

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多

  新华社北京3月21日电题:夜袭800公里送菜入鄂,他们用善心写成“勇敢的路”

  新华社记者丁静

  “如果不是农民朋友多,我不可能在1月31日就筹集到10吨大白菜、5吨娃娃菜送到湖北仙桃。”34岁的李哲亚快人快语。

  他在疫情中坚持往湖北送菜,也是全国向上向善好青年、2014年度创业中国年度公益人物、北京市青联委员。他曾在清华大学一个餐厅传菜,在学生的帮助下考上北京师范大学计算机科学与技术专业的本科。毕业后成了一家互联网公司的副总,年薪从1万多元涨至20多万元。为了帮助更多传菜员、厨师、保安实现梦想,他创办了农民工培训班,又因为培训班学员反映“家乡农产品烂在地里没人要”,创办北京家乡来客网络科技有限公司,专门为农民卖滞销菜。

  李哲亚在自己的工作室里办公(3月10日摄)。 新华社记者张晨霖 摄

  用李哲亚自己的话说,他是见到别人有难心里就不痛快的人,更重要的是,他能把帮助人的事儿干成,而且坚持干下去。

  武汉封城之后,李哲亚天天刷新闻,就想为湖北做点什么。1月30日,他看到新闻报道,说武汉的大白菜卖到20元一棵,蔬菜特别紧缺。

  “这是我们擅长的事情啊,我当即决定为灾区送菜。”李哲亚说干就干。他先联系了共青团仙桃市委员会,仙桃市希望他们送一些容易储存的蔬菜。

  那个时候,全国不少农村封路了,菜收不上来。李哲亚和团队在河北邯郸走了50多户农民家,收了5吨娃娃菜,从山东莘县收了10吨大白菜。菜有了,车又不好找。一说去湖北,好多货车司机都不敢去,好不容易才拜托莘县农民找到了货车。

  1月30日是大年初六,天还很冷。李哲亚和团队伙伴们连夜奋战,把蔬菜外边的烂叶扒掉,把“白菜心”留给正在疫情中煎熬的人们……白菜冻得硬邦邦的,摸到手上一会儿指头就没知觉了,只觉得手发痒。身体冻僵了,但大家心里火热——虽然此行可能冒着生命危险,帮助灾区人民的心却义无反顾。

  1月31日下午,李哲亚和“家乡来客”的合伙人——“水木年华”歌手缪杰押车前往湖北。

  李哲亚和团队所捐出的第11批蔬菜运往武汉(3月7日摄)。 新华社记者 张晨霖 摄

  国内疫情此时正是最严重的时候。“手机上刷着疫情消息,车越往南开心里就越害怕,总想咳嗽。”李哲亚说,从河北大名到湖北仙桃有800多公里,高速路上常常一辆车都没有,收费站看不到人,服务区也空荡荡的。

  为了缓解大家的焦虑,也怕司机开夜车犯困,缪杰就给司机打着电话一路唱歌。经历这一路的感受后,他还发布了一首歌叫《勇敢的路》——“……就算结局有欢乐也有痛苦,这一次我绝不停步。”

  往灾区送物资的路趟出来了,就一批一批往里送。2月2日第2批,送了3000件隔离衣给武汉。2月6日第3批,送了9.5吨萝卜给潜江。2月7日第4批,送了9吨白菜给武汉。3月8日,第11批发往湖北随州的10.5吨胡萝卜、大白菜、西葫芦已经签收。李哲亚说,只要灾区需要,他们就从“家乡来客”销售的农产品中每份提出1元钱,坚持为灾区送物资。

  “责任没有终点。”李哲亚说,疫情以来,四川雅安的黄果柑、广西百色的圣女果、河南温县的山药、江西南昌的橘子都滞销了,迫切需要销路,他们又忙起来了,常常要工作到深夜……