点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 教育 > 正文

让孩子积极主动合理运动

来源:北京日报2020-03-20 18:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:让孩子积极主动合理运动

  北京市教委日前表示,从目前的疫情发展情况看,北京仍然不支持大规模的人群聚集,特别是大中小学生和幼儿园小朋友到校开学复课。那么对待在家中的孩子们来说,应该如何度过这段特殊时期呢?国家体育总局体科所研究员科普专家徐建方表示:家长们不要让孩子过度看电视和手机,要让孩子积极、主动、合理地进行运动,以满足孩子们的天性。

  徐建方说:“首先,家长和孩子要有一个正确的基本防范意识,一定要戴口罩。现在家长们外出时知道戴口罩,可孩子们有时却没戴,原因是孩子们觉得戴口罩难受,甚至感觉麻烦,在这个时期家长们就要想办法,给孩子讲道理。”

  徐建方不反对家长在适当环境条件下带孩子出门透透气,这个适当条件是指居家周边社区没有疫情出现,活动场所人群较少,或是就在自家楼下附近的小公园,并且天气状况也较好时,家长们可以抓紧时间陪孩子出去玩一玩,或是散步、快走都可以。由于戴口罩会在一定程度上影响呼吸,因此徐建方建议让孩子只进行中低强度的活动,而高强度活动容易导致氧气供应不足,呼吸不通畅,反而刺激了呼吸道,产生不适感。

  不过,徐建方表示活动不一定非要外出。他说:“目前孩子们普遍使用手机等电子产品时间过长,这很容易导致颈椎和腰部出现疲劳,每天可以保证一个小时的在家运动时间,安排在每次做作业或者看电视一个小时后锻炼10至15分钟,然后一天内分多次活动。至于活动内容,可以进行原地开合跳、原地踏步、深蹲、纵跳、身体拉伸等,体科所推出过‘科学健身18法’,大家在网上可以查到,这套方式挺适合在家进行健身的。”

  徐建方提醒孩子们要加强核心力量的练习。他说:“孩子们可以用哑铃,或用装满水的矿泉水瓶进行小力量的练习。如果家里有瑜伽垫,孩子们也可以在瑜伽垫上做一些两头起、举腿、打腿等简单动作,当然也包括仰卧起坐。仰卧起坐是核心力量练习,但做仰卧起坐的时候,不要用手去抱头,因为抱头用劲儿如果过大,就会压迫到颈椎神经,正确的方法是,手放到两只耳朵后面,光靠腰腹用力做动作。”

  徐建方建议有跑步机、功率自行车等健身器材的家庭,要让孩子们充分利用器械进行有氧锻炼。需要注意的是,孩子们利用器材健身时,要注意控制强度和节奏,不要用蛮力,否则容易受伤。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

独家策划

推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多