点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红其拉甫“牧区临时课堂”让20名学生学习不掉线
首页> 地方频道> 教育 > 正文

红其拉甫“牧区临时课堂”让20名学生学习不掉线

来源:光明日报客户端2020-03-05 12:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  警务室变成小课堂,民警化身辅导老师。3月3日,在海拔3800米的新疆塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)红其拉甫村,10岁的塔吉克族小学生胡夏丽·马加瓦提夏,正像城市里的孩子们一样,享受着网上学习带来的乐趣。

  胡夏丽·马加瓦提夏家住红其拉甫村,在塔县小学就读四年级。今年寒假,她回到了距离县城80公里的家中。疫情影响了学校的正常开学时间,胡夏丽·马加瓦提夏为无法正常返校学习而感到闷闷不乐。2月中下旬,传来了学校通知学生们在家上网课的消息。又可以学习了!但是,她还是高兴不起来。

  原来,胡夏丽·马加瓦提夏家住在距离村里还有3公里的牧业点,电视连不上、手机信号差,网上学习根本行不通。看到别的同学都能在家上网课,小姑娘的嘴巴撅的更高了。

  孩子渴望学习的意愿很强烈,父亲马加瓦提夏·西力甫坐不住了。“对了,找地力夏提警官!”他一拍脑门,脸上露出了笑容。

  地力夏提·热克甫是喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所民警。听了马加瓦提夏·西力甫的求助,他陷入了沉思:红其拉甫村还有好多户牧民都住在离村子较远的牧业点,其他的孩子们肯定也存在这种情况。如何让孩子们网上学习不掉线?成了红其拉甫边境派出所民警们的头等大事。

  经过摸排,红其拉甫村还有9名小学生和11名中学生存在“网课掉线”的问题。事情虽小,必须解决!“用村警务室当课堂、利用学习强国软件给孩子们上课、大家轮流为孩子们辅导…”民警们你一言我一语,“牧区临时课堂”就这样诞生了。

  “每天上午10点钟、下午4点半,小范围分批组织孩子们上网课,课后由民警答疑解惑、辅导作业;来不了的学生,民警就把课程录下来,在当天走访辖区时送课上门。尽量不让孩子们落下一节课。”红其拉甫边境派出所所长范川川介绍说。

  警务室传来朗朗读书声,孩子们网上学习不再掉线,民警感到很欣慰。对于他们来说:搭建警民“连心桥”,就是创建“枫桥式”派出所最好的诠释。

图片1

  图为红其拉甫边境派出所民警地力夏提·热克甫走访牧民群众时,为辖区学生辅导功课。阿吉摄

图片2

  图为红其拉甫边境派出所民警地力夏提·热克甫到牧场走访时,为辖区学生辅导功课。阿吉摄

图片3

  图为红其拉甫边境派出所民警地力夏提·热克甫走访辖区时,为学生播放并辅导录播好的网上课程。阿吉摄(光明日报全媒体记者王瑟)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

独家策划

推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多