点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西部分新冠肺炎定点救治医院战“疫”见闻
首页> 地方频道> 社会 > 正文

广西部分新冠肺炎定点救治医院战“疫”见闻

来源:新华网2020-02-07 17:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁2月7日电 题:为生命站岗——广西部分新冠肺炎定点救治医院战“疫”见闻

  新华社记者

  “为生命站岗”,走进南宁市新冠肺炎定点救治医院第四人民医院大院,这5个大字首先映入眼帘。

  定点救治医院是抗击疫情的主战场。记者连日来采访了广西南宁、柳州、桂林、北海等城市定点救治医院。“不获全胜,决不收兵。”这是接受采访医护人员的坚定承诺。

  截至2月6日,广西累计报告确诊病例172例,累计出院病例17例。这些数字背后凝结着一线医护人员的责任担当、牺牲精神、救治智慧和医者仁心。

  共产党员必须冲在最前线

  “面对严峻疫情,我必须带头冲到防控第一线。”南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群穿着防护服、戴着护目镜在医院大门口的分诊处接待患者。战“疫”打响后,她主动请缨来到防控一线参与预检分诊工作。

  “疫情发生后,全院党员纷纷请战到一线去。医院成立了隔离病区临时党支部,就是要充分发挥党组织的战斗堡垒作用。”南宁市第四人民医院院长吴锋耀也是南宁市疫情防控指挥部医疗救治小组组长。他对记者说,不论离家远近,大部分医护人员大年初一当天就回来了,春节期间持续奋战,没有一人退却。

  1月30日,桂林市南溪山医院62名医护人员在战“疫”一线递交入党申请书。同日,南宁市第四人民医院26名医护人员连夜写下入党申请书,至今已有62名职工递交入党申请书。

  南溪山医院是广西收治新冠肺炎重症患者较多的医院。重症医学科副主任医师韦妍飞是一名新党员。战“疫”打响后,她第一时间报名请战,“作为重症病人救治的关键力量,我们综合重症医学科的医护人员责无旁贷。”

  每日2到3次的查房,与危重病人视频,调整呼吸机,韦妍飞和同事们的忙碌从未停歇。“要用扎实有效的工作,践行入党誓词。”

  “特种部队”要有勇有谋精准治疗

  “我们传染病医院是卫生健康系统的‘特种部队’,医护人员是‘特种兵’。抗‘疫’不能蛮干,一定要科学防控、精准治疗。”吴锋耀说,“我们成立了专家组,隔离区内外的医生经常通过视频方式会诊。医院指挥部每天都召开会议,部署安排一线救治工作。”

  韦妍飞印象深刻的是一名从永福县医院转来的危重病人,“患者最危险的时候氧分压只有40mmHg,并迅速出现多器官功能障碍。”根据病人的实际情况,韦妍飞和同事们很快调整呼吸机治疗策略和抗感染方案,并制定精细到每小时的液体管理策略。经过努力,这名病人肺部情况明显好转,并成功脱离呼吸机治疗。

  被确定为定点救治医院后,柳州市人民医院第一时间成立以党委书记、院长为组长的领导小组,建立完善“1+8”防控机制。同时建立起救治专家小组。

  设在北海市结核病防治院的隔离病区,是北海的“小汤山”医院。北海市结核病防治院院长黄文胜介绍,隔离病区在非典疫情后建成,是后备传染病救治院区以及结核病院区。他说,医院在短短数日内完成所有筹备工作,顺利收治转运确诊患者。

  防护服里的“医者仁心”

  “医护人员都穿着防护服,究竟长得什么样,我认不清楚。但是他们兢兢业业的精神和照顾我们的种种细节,在我心中留下非常深的印象。”广西首例治愈出院患者告诉记者。

  北海市结核病防治院隔离一区作为确诊患者隔离区,是距离危险最近的地方。“90后”的林新是一名普通护士。在隔离病区,林新穿着厚重的防护服,一待就是四五个小时,累的时候只能靠着墙歇一会。为方便工作,她剪掉了一头长发。这些天一直没回过家的林新,只能在简短的视频通话中与妈妈见面。

  这些前线奋战的战士,也同样是父亲、母亲、爱人、儿女。送治愈患者出院时,在柳州市人民医院工作的“90后”祁冠秀偶遇了前来采访的记者父亲,这是12天来父女俩首次见面。短暂会面后,她给父母留言:“亲爱的老爸老妈,我一定会照顾好自己,也请你们保重好身体。等到疫情防控阻击战胜利后,我们再回家相聚吧,你们等着我哦。”(记者刘伟、郭轶凡、黄耀滕、胡佳丽、吴思思、林凡诗、杨驰、李俞辉)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2020-02-13 14:12
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
加载更多