点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情当前坐飞机 专家回答你这些问题
首页> 地方频道> 社会 > 正文

疫情当前坐飞机 专家回答你这些问题

来源:中国民航局2020-02-07 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入春节假期返程期,很多返程的旅客特别担心,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间乘坐飞机,会不会容易感染病毒?在狭小的客舱中如何防范感染病毒?航空公司和机场有没有靠谱的疫情防控措施?民航医学中心专家和机场、航空公司工作人员为你解答。

  飞机的通风系统可过滤99.99%的病毒

  飞机客舱看起来十分狭小,是否就意味着飞机不通风?答案是”NO”!

  飞机在设计时已考虑了运行过程中的通风要求。在通常情况下,飞机客舱每2分钟~3分钟就会置换一次空气,每小时置换20-30次。飞机客舱上也是有新风的,其新风是由外界空气经过发动机(或APU)高温加压冷却后,和经高效过滤器(HEPA)过滤后的客舱内原空气混合,由空调系统从座椅上方的风口吹出,最终经由侧靠近地板的格栅被抽回。这种设计特点使得客舱内空气流动方向基本上是垂直的,沿机身纵向的空气流动很小,最大程度保证了机舱内空气的洁净与清新,在通常情况下疾病不会通过飞机空调系统而在机舱内扩散。

  目前大多数现代服役的波音和空客飞机都有HEPA。波音公司在维修手册中指出,HEPA能有效捕获0.003-10微米的颗粒,对于0.3微米的污染颗粒物的过滤效率可达到99.97%。空客公司在2020年1月23日也发布了针对武汉疫情的技术文件,认为飞机的HEPA可以过滤掉99.99%的病毒和细菌颗粒。

  飞机的“垂直通风系统”,使空气上下流动,而非前后流动;HEPA的高效空气滤过功能,有效过滤病毒颗粒,大大降低了病毒在飞机上的扩散蔓延的可能。

  机上的应急处置

  从乘坐飞机到抵达目的地,机场和飞机客舱都是旅客的必经之地。为避免通过航空器传染,在疫情暴发初期,民航局就下发通知,要求加强对机场、飞机等重点场所的通风消毒。

  一方面,航空公司都增加了对机上再循环空调系统的日常清理和维护频次。另一方面,在起降前后,航空公司还会对飞机进行卫生清洁与预防性消毒,增加对飞机的消毒频次。

  乘务员每天接触这么多旅客,会不会成为传染源?这也是很多旅客担心的。事实上,航空公司加强了对客舱乘务员的培训,要求乘务员全程戴口罩,注意手卫生,在接触垃圾或可疑污染物后及时进行手部消毒。

  万一在飞行中发现了可疑的发热旅客,怎么办?航空公司也有“招儿”。每架飞机上都配备有卫生防疫包等应急医疗设备,能够有效应对相关紧急医疗事件,进行随时消毒。条件允许时,在飞机上后三排设立应急相对隔离区,机上一旦发现可疑发热旅客,可立即进行隔离。

  为尽量减少乘务员与旅客之间的直接接触,如减少乘客在客舱内的走动、减少与乘客之间的交谈等,航空公司还调整了空中餐食和机供品,优化了机上服务流程。现在,在国际远程航线上,公务舱均用锡箔盒盛装及一次性餐具服务,取消甜品、canape、汤、沙拉、面包、简餐、吧台小吃;经济舱取消水果、冷荤、面包、吧台小吃。国内及短程国际航线,配餐时段航线全舱提供汉堡或三明治等简餐。国际及国内航线仅提供一次性餐具、杯具、耳机,取消发放桌布和餐巾、枕被及寝睡产品、睡衣及毛毯、座椅插放和手发杂志,使用一次性湿纸巾替换毛巾。此外,客舱还增配了医用消毒湿巾片和医用免洗洗手液。

  为搭载可疑发热旅客的航班提供专门通道

  在航站楼候机会不会感染病毒?

  在此次疫情期间,机场也打出了一系列防控疫情的“组合拳”。

  加强旅客体温监测和健康巡查是首当其冲。各机场在候机楼入口处适当位置都配备了非接触式体温检测设备,并为旅客提供必要的手卫生消毒产品。细心的旅客注意到,在航站楼的显示屏上,循环播放健康防范宣传片,在候机区域,还有工作人员进行旅客健康情况和未佩戴口罩的巡查,提高旅客的防范意识。

  在消毒方面,机场加强对航站楼等人流密集区域的通风及消毒。加大空调系统的新风送风量,对值机柜台、证件查验柜台等这些旅客高频接触的服务设施进行每日消毒,对空调过滤器和滤网进行深度消毒。

  为做好工作人员的个人防护,机场要求服务人员在岗期间均佩戴口罩,对于和旅客进行直接接触的工作人员,比如安检人员需戴手套,强调要加强手的卫生消毒。

  对搭载可疑发热旅客的航班,机场会为其提供专门通道或远机位停靠。对于可疑发热旅客,将设置专门的转运程序和路线,避免与其他旅客发生接触。

  从乘机到登机 旅客要增强防范意识

  旅客在乘机过程中应做到全程佩戴口罩,切莫抱有侥幸心理。旅客可以随身携带含酒精的消毒湿巾或棉片,以便随时清洁双手和可能触碰到的地方,乘飞机全程尽量避免双手触摸眼睛、鼻子或嘴巴。

  乘机时,旅客要尽量选择靠窗的座位,不在机舱内来回走动。在条件允许时,尽量和其他旅客分散坐、隔出空位,以避免直接接触患者或吸入其咳出的飞沫。登机后,尽量避免接触小桌板、窗户、座椅扶手等公共用品,最好先用含酒精消毒湿巾或棉片擦拭这些公共用品后再使用。在飞行过程中,尽量避免走动和摘下口罩进食,减少饮水。由于飞行途中无法及时进行清洁消毒,尽量不使用厕所。

  当然,为了将传染病的风险降到最低,身体不适的旅客,尤其是发热、咳嗽的旅客,应延迟旅行,直至康复。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多