点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发挥智力优势 投身防疫一线
首页> 地方频道> 教育 > 正文

发挥智力优势 投身防疫一线

来源:中国教育报2020-02-07 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    防“疫”动态

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,浙江高校统一战线广大成员积极发挥人才荟萃、智力密集的优势,创造性开展工作,以多种方式投身抗击疫情阻击战,与疫区守望相助,共克时艰。

    出征他乡挑重担

    1月25日,民进会员、浙江大学医学院附属第一医院感染科主任医师喻成波成为浙江省第一批奔赴武汉抗击疫情紧急医疗队成员。“我报名时没和妻子说,等确定了,晚上回家和她坦白,她还是比较理解的。”喻成波的妻子也是医护人员,这个春节,全家都在单位加班。

    2月1日,受国家卫健委指派,浙江大学医学院附属第一医院组建由国家卫健委高级别专家组成员、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士领衔的“抗击新冠肺炎紧急医疗队”驰援武汉。民进会员、副院长陈作兵,民革会员、感染病科副主任医师章益民是本次紧急医疗队6名成员之一。同时,浙江大学统一战线1000余名医卫工作者放弃春节休假,日夜坚守在疫情防控的第一线。

    浙江中医药大学统一战线广大成员主动投入到抗击疫情一线,不论是第一批驰援武汉,还是制作发放中药汤剂;不论是开展线上医疗咨询,还是提供心理健康援助,都在为坚决打赢这场疫情防控阻击战,努力贡献自己的智慧和力量。

    九三学社省委委员、省中医院精神科主任高静芳通过网络平台为武汉地区新型冠状病毒肺炎病人、疑似病例、医学观察者和市民提供紧急心理援助。九三学社社员丁学军积极请愿参加武汉医疗援助,于正月初二赴武汉投入抗击疫情工作。

    建言献策,不做旁观者

    面对突如其来的疫情,浙江高校统一战线成员纷纷利用自身专业特长和党派特色,全力参与到此项防控疫情战斗中。

    浙江省知联会副会长、浙江工业大学教授马凤森经过数日调研,形成一份关于防控的总报告,根据省政协秘书长金长征和副主席郑继伟的要求,以分提案的形式提交了4个提案,供省政府参考。民盟盟员吴群参与《你,逆行的背影》MV录制,1月28日公共新闻频道《新闻大直播》播出。该MV先后在学习强国、新华社、浙江新闻频道、杭州发布、凤凰新闻等媒体播放,在学习强国上获得较高点击量。

    浙江大学统一战线广大成员积极建言献策,共向各民主党派中央、省委会等渠道报送提交疫情防控相关建议10余条,涵盖教育管理、武汉籍相关人员安置、口罩回收利用等内容。相关重点建议包括《重视原籍为武汉及周边地区的中小学生的新型肺炎防控工作的建议》《参照杭州模式妥善安置在外地湖北公民住宿的建议》等。

    1月26日,省政协委员、民盟省委委员、民盟杭州电子科大委员会主委潘亚岚主笔的《关于在疫情防控期间对口罩实施临时供销管制的建议》,以民盟界别名义紧急报送有关部门,民盟省委会当日通过微信途径直报民盟中央;另一份《精准施策帮扶企业共度疫情难关的财税政策建议》,1月31日通过民盟省委会提交民盟中央和省政协。

    力保“停课不停学”

    1月27日中午,一封来自湖北武汉的特殊求助信发到了浙江省第六届师德标兵——中国计量大学致公党党员卢飒的邮箱。武汉工商学院信息工程学院微电子系主任曾鹤琼在信中说,由于受疫情影响,学校将推迟开学,部分课程将采取网上授课。她通过网上收集,发现卢老师的国家精品在线课程“电路分析基础”与他们所开设课程内容十分贴切,希望应用于学校的教学工作。得知这一情况后,卢飒立刻把曾鹤琼加入“电路分析基础”线上课程团队,把所有课程资源毫无保留全部复制到曾鹤琼账号,无偿供武汉工商学院师生使用。卢飒又连夜为曾鹤琼和学生分别制作线上课程使用指南,并承诺本学期提供全程服务。据悉,“电路分析基础”为国家首批精品在线开放课程,课程资源充足,可以最大程度满足学生个性化学习需求。

    浙江省知联会第三届理事会理事、浙江广播电视大学知联会副会长、省高校在线开放课程共享联盟秘书长张建飞共同策划并参与落实,利用浙江学习网和“在浙学”APP,为已入驻平台的省内外408所高校提供在线支持服务,现已开出2020年共享课程307门,选课学生3.8万人。浙江省知联会第三届理事会常务理事、浙江广播电视大学知联会会长齐幼菊发动教学中心广大教师,利用浙江学习网开放学习资源,实现开放教育、成人教育学生“停课不停学”,满足社会大众养生保健、休闲生活、居家防护等多样化学习需求。

    浙江工业大学许多统一战线成员加入到远程辅导学生序列中,分别参加全国高校“黄大年式教师团队”工作室“良师有约”、“答疑室”等线上咨询活动,面向全院师生,解答专业知识困惑,普及疫情防护举措知识,辅导学习、提供考研等辅导。(焦桐)

    [ 责编:田媛]

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多