点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“云”上开课堂 停课不停学
首页> 地方频道> 教育 > 正文

“云”上开课堂 停课不停学

来源:人民网-人民日报海外版2020-02-07 14:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    为阻断疫情蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,各培训机构也按要求取消各类线下课程。

    课可以停,学不能停。延期开学后,学生的学习该如何进行?互联网和信息化教育资源承担起重要角色。云课堂、网上学校等在线教育平台纷纷发力,成为教育领域对抗疫情冲击的重要一招。

    国家网络云课堂17日开课

    不能面对面上课,那就在“云端”学习。

    目前,国家网络云课堂(www.eduyun.cn)正在紧锣密鼓地搭建过程中。据悉,这一国家级云课堂,将以“一师一优课、一课一名师”项目获得部级奖的课程资源为基础,吸收其他优质网络课程教学资源,供各地学校组织学生开展网上学习。统筹整合国家、有关地方和学校相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源,全力保障教师们在网上教、孩子们在网上学。

    据介绍,国家网络云课堂以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,覆盖小学一年级至普通高中三年级各年级,以教学周为单位,建立符合教学进度安排的统一课程表,提供网络点播课程。学校既可以采用平台上设计好的模块化课程教学,也可以利用平台提供的工具组织本校教师根据网上学习资源清单,结合本校自身特点,形成灵活课程表,推送给学生自主点播学习。

    为丰富网上优质学习资源,教育部还协调北京、上海、四川、浙江等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等中小学将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放,供广大中小学生自主选择使用学习;同时,人民教育出版社也将“人教点读”数字教学资源库免费向社会开放。

    2月17日,国家网络云课堂将正式开放。近日,教育部也发出通知,提醒各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生的假期。

    特色课堂资源丰富

    山东青岛的中学地理老师周璐,最近正在录制新课,以便在开学后提供给学生线上学习。“线上讲课的内容要更有趣,才能抓住学生的眼球,这也给老师提出了不小的挑战。”周璐说。

    除了国家网络云课堂的之外,各级教育部门和学校也在通力协作,积极向学生免费提供具有本地本校特色的网上学习课堂。据了解,山东省面向全省中小学和幼儿园教师开放全部省级市级“优课”资源,涵盖高中、初中、小学和幼儿园4个学段的各个学科和多个教材版本。

    在家里通过线上学习,也得到了家长的理解和支持。“刚得知延期开学时,还担心孩子的课程跟不上,到处找资源给孩子补课。现在看到老师每天都在线上沟通、答疑,我就放心多了。”青岛家长许鑫说。

    在北京,针对初三、高三毕业生的学习需求,教育部门组织各学科专家,集中统一录制优质课程资源,将通过网络和电视节目向初三、高三毕业年级提供。另外,在中高考前的100天时间里,还将分学科给学生提供具体的建议和指导。

    在江苏,线上的空中课堂平台在停课期间持续提供服务。其中,富有特色的在线答疑,以答疑老师“抢单”的形式提供服务,供广大学生选择使用。

    全国各地的网上教育资源丰富多彩,除了基础学科相关内容之外,还包括科学普及、疫情防护、心理健康等各种资源。在宁夏,当地的空中课堂为学前幼儿开设亲子游戏、优秀动画片、儿童剧、启蒙教育等节目,指导家长科学育儿,开展室内游戏活动;为中小学生开设科普类、益智类、疫情防治类等专题片以及课程讲座、优秀影片等节目。

    社会力量开放平台

    开放免费课程、提供云授课平台……社会力量积极参与配合,提供了更多样的公益性优质学习资源。近期,猿辅导、学而思网校、作业帮等多家网校,均面向中小学推出了免费直播课。

    延期开学后,阿里钉钉第一时间发起了“在家上课”行动计划。疫情期间,钉钉“在线课堂”等教育功能免费向全国大中小学开放,可以支持百万学生同时在线上课,并覆盖广大农村地区学校。在专家的远程协助下,老师不仅可以简单上手直播功能,还能通过与学生连线互动,随时答疑解惑。

    据了解,在湖北,目前已有300所学校启用了钉钉“在家上课”。截至2月2日,已有广东、河南、山西、山东、湖北、河北等20多个省份的220多个教育局加入阿里钉钉“在家上课”计划,覆盖超过2万所中小学、1200万名学生。

    为了帮助全国师生保持正常教学、学习进度,腾讯教育从1月24日起便发起行动,面向全国各级教育部门、全国各地中小学及高校、教育机构、学生提供在线直播课堂、在线课程,相关产品、技术、内容资源,于疫情期间全部免费开放。

    截至目前,腾讯教育已与全国40余家各级教育局建立联系,覆盖20个省份的数千万师生。通过腾讯教育在线教学服务,深圳中学、成都外国语学校、重庆市第十一中学等学校,近期陆续进行线上授课。(本报记者刘峣)

    [ 责编:田媛]

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多