点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:挖掘民俗文化时代内涵,厚植追梦情怀
首页> 地方频道> 文化 > 正文

挖掘民俗文化时代内涵,厚植追梦情怀

来源:光明网2020-02-07 14:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

挖掘民俗文化时代内涵,厚植追梦情怀

    【网络述年】秦平:挖掘民俗文化时代内涵,厚植追梦情怀

    “腊月二十五,推磨做豆腐。”今天是农历腊月二十五,也是古时人们“推磨做豆腐”的日子。春节是一年之岁首、传统意义上的年节,春节在传承发展中也形成了一些较为固定的风俗。比如,腊月二十五这一天的传统民俗活动就有磨豆腐、接玉皇、照田蚕、千灯节、赶乱岁等等。最主要的是“推磨做豆腐”,这可不,腊月二十五这一天,各大消费品市场里人头攒动,菜场上的豆腐也紧俏了起来。

    “十里不同风,百里不同俗”。春节是中国民间最隆重盛大的传统节日,是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。如办年货、扫尘、贴年红、团年饭、守岁、压岁钱、舞龙舞狮、赏花灯等习俗,都凝聚着中华文明的传统文化精华。腊月二十五这一天,江南一带人们就会将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。多样的民俗,折射中华文明的包容开放。

    春节年俗代代相传,中国传统文化尽显生命力。民俗文化是中国传统文化的重要组成部分,历经岁月洗礼其也早已融入到了我们民族的血液中。在腊月二十五这一天,有黄豆的自己做豆腐,没黄豆的买点豆腐,就成为了一些人们的“老规矩”。再比如一些地方,“二十五糊窗户”,虽然不再用纸糊窗户,但贴窗花、贴福字、挂对联等习俗依然流传。代代相传的年俗,体现出中国传统文化的生命力。

    与时俱进,民俗文化有了时代新内涵。随着时代发展和社会进步,民俗文化也在不断地演变。比如“推磨做豆腐”,因为“腐”与“福”有相似发音,做豆腐对人们而言意味着“在新年收获幸福以及福气”。在这一天,一些地方人们会把剪好的“福”字倒着贴在窗户或者门上,同样表达了希望“幸福、福气来到家里”的意思。民俗文化随着时代发展而演变,也诠释了中国传统文化的生机与活力。

    挖掘民俗时代内涵,厚植“追梦人”文化自信。一些地方在除夕以前有吃豆腐渣的风俗,这是因为在古代人们最基本的物质生活需求往往都难以满足,但同时也是勤俭节约的写照。新中国成立70多年来,从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,从单调的文化生活到多姿多彩的银幕、荧屏、舞台,每一个中国人生活都发生了翻天覆地变化,但勤俭节约美德却一直都没丢,让追梦人步伐更加坚定。

    红红的灯笼挂满大街小巷,“扫尘”“推磨做豆腐”接连上演……尽管离鼠年春节还有几天,但浓浓的“年味”已经扑鼻而来。尤其借助互联网,春节年俗有了更多的打开方式,也让人们有了更多获得感。当然,中国传统文化在春节大放异彩,这在为推动中华文化繁荣兴盛注入强大力量和不竭动能的同时,也激励着14亿中华儿女不断增强文化自信,以新担当新作为创造属于新时代的光辉业绩。(秦平)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州

独家策划

推荐阅读
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
加载更多