点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下,在家办公行不行?
首页> 地方频道> 科学 > 正文

疫情之下,在家办公行不行?

来源:新华网2020-02-07 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    新华社北京2月7日电 题:疫情之下,在家办公行不行?

    新华社记者王君璐、王晓丹、杨思琪

    春节假期结束,很多人陆续返回工作岗位。非常时期,疫情防控需要尽量减少人员流动;另一方面,很多单位又需要开展工作。

    为兼顾两方面需求,很多单位允许、鼓励员工在家办公。在家办公靠谱吗?在家办公会不会成为未来趋势?

    在家办公火了

    城市办公场所人员聚集,是疫情防控的难点。

    中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组在1月29日的会议中指出,允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程,对高风险人群延长居家留观时间或实行居家网上办公。

    记者调查发现,多地政府延长企业复工时间,不少企业选择让员工在家网上办公,北京、黑龙江等多地鼓励安排职工通过电话、网络等灵活方式在家上班完成相应工作。

    面对庞大的市场需求,阿里钉钉、腾讯企业微信、蓝信、字节跳动飞书、华为云WeLink等多家办公软件纷纷为在线办公做出优化或推出免费服务。

    “从1月28日到2月6日下午6点,10天时间蓝信云平台接收了1784个新开组织,新增组织数占到了原组织总量的58%。”奇安信集团总裁吴云坤介绍,疫情期间企业、地方政府、医院、高校远程办公的需求较大。

    2月3日节后开工第一天,许多企业正式切换到在线办公模式。在哈尔滨工业大学软件工程股份有限公司,800多人全部实现线上办公。“每天线上开早会、晚会,布置任务、汇报总结。”公司总经理马旭春说。

    “3日当天,数百万企业、数千万人使用企业微信,几十万场会议在企业微信召开,约是去年同期的三倍。”腾讯企业微信高级行业总监王琼说。阿里数据显示,3日有上千万企业组织、近两亿人通过钉钉在家办公、视频开会。

    大量企业的使用让远程协同办公软件迎来考验。由于海量用户同时发起“视频晨会”,钉钉和企业微信3日上午都出现信息延迟、卡顿等问题。大量网友在社交平台吐槽“说话听不清楚”“收不到消息通知也没有提示音”“加入不了会议”等问题。

    “当时钉钉视频会议功能迎来历史最高的流量洪峰。网络出现短时限流,后来通过紧急扩容保障,很快恢复。”阿里钉钉副总裁吴振昊说。

    在家办公靠谱吗?

    远程协同办公软件、OA系统、视频会议等应用的大量出现,为在家高效率办公创造了条件。

    对于在家办公,不少人表示欢迎,认为这么做既减少了通勤压力,又避免了交叉感染风险,还更加机动灵活,心情也更加放松,可谓一举多得。“在办公室,经理经常让我做其他事,手头工作容易被打断,在家反而专心多了。”深圳某会计师事务所高级顾问陈小姐说。

    不少企业也将在家办公视作企业转型的一次契机。一家互联网企业在给员工的通知中写道:“特殊时期是危也是机。2003年的‘非典’危机推动了淘宝、京东的快速崛起。今天也是训练我们战斗力、协同能力的重要时刻!”

    不过,也有部分公司和员工准备不充分,在享受到便捷的同时,也面临一些烦恼。

    “在家办公只是听起来很美。”北京师范大学文化创新与传播研究院院长助理藤依舒最近正在进行课题申报前的准备工作,“放假前并不知道要在家办公,大量资料都在办公室的电脑里,而且还有部分涉密资料在外网无法处理。”

    “在公司5分钟能处理好的事,在家远程登录,网络不好经常得卡20分钟。”郑州一家科技公司的工程师小冯主要负责配合研发部门上线新业务,“视频会议不如面对面交流方便,沟通效率比较低。而且在家办公下班难,经常加班到很晚。”

    马旭春认为,在家办公并不适合所有岗位,比如营销等岗位通过电话、微信可以服务存量用户,但是开发增量用户仍需面对面交流。

    此外,不少企业管理者认为,在家办公在核心技术交流、涉密信息传递等方面存在一定风险;而且在家办公缺少正常工作所需要的环境约束和同事激励,对考核机制也提出新的要求。

    在家办公会成为未来趋势吗?

    在家办公是非常时期的非常之举,还是会逐渐发展成为未来办公的新趋势?

    哈尔滨新区金融服务中心有限公司总经理解礼宁认为,在家办公可以使一般性事务得到及时处理,但目前只能是一种补充,不能完全替代正常办公。“这是非常时期一种非常应急方式,防止疫情扩散是最主要目的。”

    “应对疫情打开一扇窗口,让大家看到在家、在线办公的魅力,可以做到像集中办公一样高效。”吴振昊认为,随着远程办公需求被进一步挖掘,越来越多的企业将从传统纸质办公时代,进入云和移动时代,进入在线办公时代。

    吴云坤认为疫情是对远程办公的一次考试,在家办公需要人们观念上的转变,“一是发现很多人不适应,开会还是想见面,审批不习惯拿手机来做;二是暴露出带宽和软件方面都还存在不足;三是数据安全问题需要进一步解决。”

    “疫情面前,移动办公成为大家希望建立的能力。”吴云坤分析,未来相关部门和央企或将提出相关标准的建设规划,移动办公领域或将涌现出头部企业,资本也会进入。

    黑龙江大学政府管理学院院长教军章认为,随着技术的普及和推广,在家办公未来有可能成为一种趋势,但需要从软硬件支撑上进行更多基础投入。“线上办公真正在公共管理领域普及,还有较长一段路要走。”教军章说。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多