点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:83岁钟南山再战防疫最前线,北大一院呼吸科主任王广发被隔离,致敬这群疫情中的逆行者
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

83岁钟南山再战防疫最前线,北大一院呼吸科主任王广发被隔离,致敬这群疫情中的逆行者

来源:每日经济新闻2020-01-22 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月21日,武汉市市长周先旺接受央视采访时表示,坚决防止疫情蔓延,市内不扩散、市外不输出,不能因为武汉的疫情给其他的城市带来压力。

  周先旺呼吁:“原则上,我们建议外面的人如果没有必要不要到武汉来,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。”

  但有一群人,面对疫情,还是义无反顾的前往武汉,他们就是医护人员、医疗专家。

  18日傍晚,83岁的中国工程院院士钟南山从广州赶往武汉防疫最前线。

  北大一院呼吸科主任王广发也去了武汉。最新消息显示,王广发疑似新型冠状病毒感染肺炎,目前正在隔离治疗。

  今天(1月22日)上午,国家卫健委医政医管局负责人焦雅辉在国新办新闻发布会上表示,看到医务人员感染的病例,我们也感到很痛心,医务人员确实是一个高风险的职业。

  特别是在这次肺炎疫情出现以后,他们一直在坚守临床一线,连续加班加点,每一班的医务人员一天要工作10几个小时,并且他们还要穿着隔离衣和防护服、防护装备,工作很辛苦,从病房出来的时候,全身被汗湿透了,身体健康状况下降,但是他们仍然义无反顾地坚守在临床一线,我们也向他们致敬。

  他让大家不要去武汉,

  自己却义无反顾

  据广州日报报道,中国工程院院士钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。

  他给出建议:“我总的看法,就是没有特殊的情况,不要去武汉。”但18日傍晚,他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。

  图片来源:广州日报微博

  连日来,从广州到武汉再到北京,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播、解读最新情况……钟南山院士工作和行程安排得满满当当。

  1月18日,星期六,从广州赶往武汉

  钟南山院士从深圳抢救完相关病例回到广州,当天下午还在广东省卫健委开会时,便接到通知要他马上赶往武汉。

  当天的航班已经买不到机票了,助手匆匆帮他回家收拾东西,直接到广东省卫健委会场跟他会合后便匆匆赶往广州南高铁站,挤上了傍晚5点多钟开往武汉的高铁。

  春运期间高铁票紧张,临时上车的他被安顿在餐车一角。一坐定,他便马上拿出文件来研究。晚上,快11点到达住处,他又简单听取了武汉方面的情况,满满当当的一天工作和行程才算结束了。

  图片来源:广州日报微博

  1月19日,星期天,从武汉赶往北京

  上午开完会,出任国家卫健委高级别专家组组长的钟南山院士又前往武汉金银潭医院和武汉疾控中心了解情况。

  中午来不及休息,下午开会到5点,钟南山又从武汉登上飞往北京的航班。到达北京,他马上赶往国家卫健委开会,回到酒店,凌晨2点来钟才睡下。

  1月20日,星期一,又是高强度的一天

  才睡了四个来钟,早晨6点来钟,钟南山院士便起床看文件准备材料,匆匆吃完早餐,一天高强度的工作又马上开始了:全国电视电话会议、新闻发布会、媒体直播连线……又是忙到深夜。

  北大一院呼吸科主任去武汉,

  疑似感染肺炎

  据央视新闻,1月21日,央视记者从北京大学第一医院获悉,呼吸和危重症医学科主任王广发疑似新型冠状病毒感染肺炎,目前正在隔离治疗。

  据了解,王广发是新型冠状病毒感染肺炎专家组成员,曾随国家卫健委专家组前往武汉。

  王广发于1981年进入北京医科大学医学系,1995年曾前往日本进修,1998年出任北大一院呼吸内科副主任,并在北京大学获得硕士及博士学位。

  2003年SARS疫情期间,王广发自当年3月初起,即始终奋战在抗击SARS的第一线,并担任北大一院SARS的主检医师和专家组组长,全面负责医院的SARS疾病治疗和SARS病房的筹建工作。

  武汉10多名医护怎么感染的?

  1月20日晚间,钟南山院士在央视采访中提到,新型冠状病毒肺炎存在人传人现象,有14名医务人员在护理一名患者过程中被感染。

  1月21日下午,武汉市市长周先旺表示,这一次发生在华中科技大学附属协和医院的交叉感染是非常痛心的。

  在华中科技大学附属协和医院出现的交叉感染是出现在脑神经外科的一个病人,而不是在传染科。因为脑神经外科忽视了这位病人入院之前有这种新型冠状病毒的感染。所以做完手术以后,病人出现发烧,这个时候,一个医生、13个护士被感染了。

  这一个教训很深刻,就是防控要做到疏而不漏,对每一个细节、每一个环节都要做到严格的防控。那么这也与我们对这个病毒的危害和传播的认识,一开始没有达到这么高的等级有关。

  医护人员主动请缨去发热门诊

  14名医务人员感染,无比痛心!

  对武汉的其他医务工作者而言,他们还来不及感叹或悲伤。他们,正打着一场硬仗。

  据长江日报,1月21日,同济医院百名党员主动请缨支援发热门诊,“到救治一线去”。5层的专区被划出,作为发热门诊就诊区。

  据@蓝莓医生 微博,同济医院第二批志愿报名已经满员。

  申请书中写道:

  如有需要,

  我自愿报名申请加入医院的

  各项治疗病毒性肺炎的治疗活动。

  不计报酬,

  无论生死!

  长江日报报道称,协和医院把发热门诊面积扩大了5倍,每天8名医生三班倒,平均接诊400名病人。200余名医护人员被抽调支援一线,“援兵”随时增派。

  在中南医院,近20个科室200多名医护人员,奋战在防疫一线。

  一名孩子在读高二的护士,支援到发热门诊一线后,再也没回过家。她的丈夫是湖北省中医院风湿科医生,这些天也在发热门诊坚守。

  毫无怨言,始终坚守,正如武汉一线医生@幸福平安且旺旺的就是我 所说,这是责任。

  编辑|卢祥勇 杜波

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
加载更多