点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页 > 地方频道> 焦点图 > 正文
[责编:张悦鑫]

深山寻鸟30年

来源:新华网2020-01-13 10:37

24小时热图
  • 雷神山医院首批新冠肺炎患者出院

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

  • 首尔市政府制作视频为中国加油

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多

(新春走基层)(1)深山寻鸟30年

  陈志高在保护站内查看近几日拍摄的照片(1月8日摄)。

  九连山地处赣粤边界,以丰富的野生动植物资源和科研价值著称。陈志高在九连山国家级自然保护区工作了30年,在这30年里,保护区的鸟类被发现记录了280多种,“以后会更多,只要我还在这里,观测和记录就不会停下。”陈志高说。

  1990年,陈志高刚进入九连山保护区工作,每天巡山护林辛苦且枯燥,但是这份工作让他逐渐成为对这片大山最了解的人。后来,保护区开展了一系列的资源调查活动,每次科研人员进山观测鸟类都要请他做向导并且参与调查,“当时我就对鸟类观测产生了浓厚兴趣。”陈志高说。从此,在山里寻找记录这些“大山精灵”的身影就成为他最热爱的事业。

  在深山里进行鸟类观测研究保护是一项长期且辛苦的工作,因为早晚是鸟类活动最频繁的时段,陈志高经常要起早贪黑上山。最初,他只能依靠望远镜等设备进行观测和文字记录。2014年,保护区为他配备了相机等设备,他开始依靠图像资料进行观测记录。目前,陈志高已拍摄鸟类调查照片10万多张,拍摄了220多种九连山鸟类照片。经过长期的野外调查和监测活动,他获取了大量有价值的第一手资料。作为对之前鸟类调查的一次全面总结,也作为成果之一,由他主编的《九连山鸟类图谱》最近已经完成了样书,即将出版。

  新华社记者 彭昭之 摄

(新春走基层)(2)深山寻鸟30年

  在江西九连山国家级自然保护区,陈志高带着他的相机在山里观测拍摄(1月8日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

(新春走基层)(3)深山寻鸟30年

  这是陈志高在保护区内拍摄的红角鸮(2017年3月27日摄)。新华社发(陈志高摄)

(新春走基层)(4)深山寻鸟30年

  在江西九连山国家级自然保护区润洞保护站,陈志高在电脑上查看拍摄的照片(1月8日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

(新春走基层)(5)深山寻鸟30年

  这是陈志高在保护区内拍摄的白鹇(2017年12月4日摄)。新华社发(陈志高 摄)

(新春走基层)(6)深山寻鸟30年

  在江西九连山国家级自然保护区,陈志高带着他的相机准备过一条小河进入密林深处拍摄鸟类(1月8日摄)。新华社记者 彭昭之摄

(新春走基层)(7)深山寻鸟30年

  陈志高在查看相机里拍摄的照片(1月8日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

(新春走基层)(8)深山寻鸟30年

  这是陈志高在保护区内拍摄的黑鸢(2018年6月26日摄)。新华社发(陈志高摄)

(新春走基层)(9)深山寻鸟30年

  在江西九连山国家级自然保护区,陈志高在山里观测拍摄(1月8日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

(新春走基层)(10)深山寻鸟30年

  陈志高在电脑上查看拍摄的照片(1月8日摄)。新华社记者 彭昭之 摄