点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:南医大:遗传密码解开国人“肺癌之险”
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

南医大:遗传密码解开国人“肺癌之险”

来源:科技日报2020-01-02 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,肺癌已成为我国发病率和死亡率第一位的癌种。12月27日,上海市肺科医院在肺科医院专科联盟管理论坛上宣布,拟筹备成立“长三角肺科联盟”,35家医院将联手对抗愈加凶险的肺癌。

  现实中,为什么有些人吸烟却不得肺癌,有些人不吸烟却患上了肺癌?中国人的患病机制又有哪些不同?肺癌的发病风险可以预测吗?

  近日,中国工程院院士、南京医科大学沈洪兵教授在接受科技日报记者采访时表示:“肺癌是一种复杂性疾病,是环境因素和遗传因素共同作用的结果。”目前,他的课题组通过全基因组关联研究(GWAS),找到19个国人肺癌易感基因,构建中国人群肺癌多基因遗传风险评分指标,可实现前瞻性预防。

  肺癌已成癌魔首恶

  据国家癌症中心2018年统计,我国肺癌发病人数和死亡人数已连续10年位居恶性肿瘤之首,每年新发肺癌约78.7万人,因肺癌死亡约63.1万人,每天有1700多人死于肺癌。

  沈洪兵院士认为,尽管大多数肺癌可归咎于烟草暴露,然而仅有不到20%的吸烟者发展为肺癌,而且非吸烟者和年轻人中也有肺癌病例,这一事实表明,不同个体对环境暴露的反应存在遗传易感性。

  “易感表示某人容易患有某种疾病,没有易感位点则患病风险降低。而且携带易感位点越多,患病风险越高。”沈洪兵说,“目前,全基因组关联研究被公认为是鉴定复杂性疾病遗传易感基因的重要方法。”

  寻找国人易感基因

  2011年,作为“肺癌全基因组关联分析和药物基因组学研究”的领衔者,沈洪兵团队完成了首个中国人群的肺癌全基因组关联研究——发现了4个染色体区域的6个遗传变异与肺癌发病相关,其中有4个易感位点为中国人群首次报道。2012年,团队在进一步研究中发现,部分肺癌易感基因与吸烟存在基因—环境交互作用,解析了吸烟致肺癌的遗传学基础。

  课题组还进一步细化了肺癌不同亚型群体之间易感基因的差异——肺腺癌和肺鳞癌的发生各有相关联的易感基因,同时中国人群独有的一个肺鳞癌易感区域也被找到。

  近年来,沈洪兵课题组在前期中国人群肺癌全基因组关联研究的基础上,筛选出19个独立易感位点,并构建了中国人群肺癌多基因遗传风险评分PRS-19,从而定义了低、中、高遗传风险人群。

  结合中国慢性病研究队列9.5万人10年随访数据发现:随着遗传评分PRS-19的增加,肺癌发病风险显著增加;遗传高风险的中度吸烟者肺癌发病风险,与遗传中风险的重度吸烟者相近。

  同时,团队还利用全基因组关联研究,发现了一批与中国汉族人群肺癌、胃癌、乳腺癌、先天心脏病等疾病相关的易感基因,这些发现对指导疾病预防和高危人群筛查具有积极意义。

  基因辨癌精准治疗

  类似肺癌这种高发恶性肿瘤,临床医学实践证实患者“早发现、早诊断、早治疗”,其5年生存率可达90%。所以,前瞻性的预防比治疗更加重要。

  根据中国人群特有的肺癌易感位点,就可以精准化指导癌症早期的筛查,做到“知己知彼,百战百胜”。

  据南京医科大学公共卫生学院科研人员介绍,现在只需取血液、毛发、口腔黏膜等进行基因型检测,受测者就可以了解自己是否容易患上癌症(发病风险)。可以根据发现的位点专门定制某种检测用的基因芯片,看看自己是否有这些易感基因型。

  目前,南京医科大学已与相关高校、医院、企业和政府共同创建“肿瘤个体化医学协同创新中心”。建成了肿瘤组学研究平台、肿瘤分子分型与治疗新靶点研究平台、肿瘤新型干预产品研发平台等,建立了2万余例肿瘤患者和8万余人社区队列人群生物样本库和相应肿瘤的基因组学数据库,研发了肺癌等肿瘤危险度评估试剂盒及个体化药物靶点检测试剂盒,应用于多种肿瘤生物样本检测,指导个体化诊疗。

  本报记者 张 晔

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多