点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:汽车专业风光不再?听听青年学子怎么说
首页> 地方频道> 教育 > 正文

汽车专业风光不再?听听青年学子怎么说

来源:中国青年报2020-01-02 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王亚辉

  李瀚杰

  李鹏飞

  杨万欣

  随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车业加快了电动化、轻量化、智能网联化的转型速度。汽车也不再是简单的交通工具,而是向大型移动智能终端、储能单元和数字空间进化。

  汽车产业的这一系列转型对汽车人才提出了新要求。对就读于汽车专业的大学生们来说,产业变革带来新机遇的同时,也带来了新挑战。他们如何看待汽车产业转型?面对新趋势,他们将如何完成“自我升级”?

  打牢知识的地基 汽车专业的优势不容忽视

  清华大学AI-Lab博士后 王亚辉

  眼下,几乎所有车企都高喊着转型的口号。而汽车行业新四化中“电动化、网联化、智能化、共享化”所需要的专业技能和传统的机械类专业的交叉程度较低,汽车电子、芯片开发、人工智能、车联网、大数据等专业与传统机械类专业基础课程几乎没有重叠,这对汽车行业的人才培养提出了更高要求。

  但在我看来,没有必要唱衰车辆工程专业。据我观察,2019年一些开设了车辆工程、机械设计类专业的院校开始进行课程调整,加入了智能网联技术、自动化以及人机交互、用户体验等汽车业前沿技术研究。

  对于就读于车辆工程专业的学生来说,在原有的知识基础上,有意识地学习人工智能、自动化等新知识,可能就会比其他跨专业的从业者更占优势。整个车辆工程专业是围绕汽车产业链传授知识,因此,在掌握汽车宏观知识的基础上学习前沿技术,就能更符合汽车企业的用人需求。

  转型焦虑大?不妨先为自己“充电”

  清华大学车辆工程专业 李瀚杰

  据我观察,学院里大约有六七成的同学免试录取本校或外校的硕士、博士研究生,另外还有部分同学选择出国深造。近两年,本科毕业后直接就业的同学可能只占一成左右。

  随着毕业生学历不断增长,汽车业各领域企业对人才的学历要求明显水涨船高。不久前我看到一则智能驾驶创业公司的招聘广告,其中仅有一个职位可以是本科生,其他的“门槛”均为硕士毕业生。以研发为导向的创业公司尚且如此,传统汽车企业自然也不会例外。

  可能很多人都知道,中国汽车行业进入了调整期,许多传统车企正在奋起直追,新势力也不断涌现。因此,对那些想在汽车行业大显身手的同学,我的建议是,面对激烈的竞争,当务之急是丰富自己的知识面。比方说,在汽车业的新趋势下,如果能在已有的车辆工程专业知识的基础上,在电子技术、编程技术、智能驾驶技术上有超人一等的学识、能力,那便能先人一步。

  转型必有阵痛 但也是“超车”机会

  大连理工大学车辆工程专业 李鹏飞

  在数十年的高速发展后,汽车业进入转型阵痛期。但汽车已经成为人们生活中不可或缺的一部分,车企应发掘消费者环保、舒适等出行新需求,而志在成为汽车从业者的青年大学生们也要注意到这一点。

  在我看来,目前一些公司裁员、减少招聘,是为了适应汽车业转型。作为全球规模最大的汽车市场和出行市场,中国对高素质汽车人才的需求量仍然很大。从这个角度说,眼下的新挑战未尝不是中国企业和青年人才完成超车、后来居上的一次机遇。

  例如,我们学校汽车专业的培养理念、教学内容就随着汽车业需求的变化而有所调整。与过去相比,我们在智能网联、轻量化汽车方向增加了许多课程,新入学的学弟学妹们也将从大一就开始学习新能源汽车的相关课程。汽车业正随着市场需求的变化快速发展,因此我们也需要不断改变学习侧重方向,紧跟时代潮流。

  转型浪潮下 车企更需要复合型人才

  大连理工大学车辆工程专业 杨万欣

  经过100多年的发展,有些外国企业在汽车发动机、底盘操控等机械领域几乎已经做到了登峰造极。新能源、人工智能等新技术的加入,才为提升汽车舒适感和操作性带来了更多可能。

  但由于起步时间短等原因,国内车企在汽车传统技术上较为薄弱。因此也更需要抓住汽车电动化、智能化的“东风”。

  在这样的背景下,经过车辆工程的系统学习,他们有注重全局的整体观念。同时我认为,如果在现有教学体系中增加更多与汽车前沿科技相关的内容,或延长学年年限,与不同方向专业结合,或许能培养出更多的复合型人才。相信企业会更愿意为他们递上“橄榄枝”。

  (文中照片均为受访者提供)

  程鸿鹤

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多