点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:北京2095名法治副校长覆盖1643所中小学和职业院校
首页> 地方频道> 教育 > 正文

北京2095名法治副校长覆盖1643所中小学和职业院校

来源:中国青年报2020-01-02 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:用法律为青少年穿上铠甲

  本报讯(记者耿学清)截至2019年12月30日,北京市共有法治副校长2095名,覆盖中小学、职业院校1643所——作为北京市未成年人保护委员会的办公室单位和预防青少年违法犯罪的牵头单位,团北京市委日前公布了最新数据。

  “法治副校长的一次以案释法或旁听庭审,就能改变一个孩子的人生轨迹;多跑一截路、多搭一把手,就能挽救一个孩子的未来。”北京市顺义区人民法院刑事审判庭副庭长白玉龙说,从2016年起,他多了一个“法治副校长”的身份。

  “我曾遇到一名10多岁的初中男生小李,他多次偷窃同学的财物,一度休学。”在北京市高级人民法院今天举行的新闻发布会上,白玉龙回忆,学校和家长向这位法治副校长寻求帮助。在与小李沟通后,白玉龙发现他的症结在于“手机游戏成瘾,家庭管理不当”。

  结合法院的工作经历,白玉龙为小李制定了一套矫正方案。在近一年时间里,白玉龙与小李及其家人保持沟通,并邀请他共同旁听盗窃案件的审理,通过北京市高院未成年人案件审判庭邀请心理专家为小李作心理疏导。最终,小李摆脱了手机游戏的控制,戒掉了偷窃的恶习,重新回到校园。

  “像白玉龙法官这样的法治副校长,北京市现在有285名。”北京市高院副院长蔡慧永介绍,他们法律专业知识强、审判经验丰富,受聘于250余所中小学校,化身为青少年法治教育从法院到校园的桥梁,成为学校、家庭、社区“三位一体”法治教育机制的纽带。

  据悉,2018年北京市法官人均结案357.1件,居全国首位。“正是这样超常的办案数量使北京法官积累了丰富的经验。”团北京市委青少年发展和权益维护部部长乔学慧在会上说,他们知道青少年法治教育的痛点和难点,从而能够更加有针对性地因地制宜、因材施教。

  2016年以来,这些法院系统的法治副校长利用自己的空闲时间,举办法治讲座1800余场、法庭开放日活动240余次,组织旁听案件320余次,指导模拟法庭250余次,受众达10万余人,促进青少年知法懂法、遵纪守法。

  来自北京市法院系统的法治副校长注重宣传教育工作思想性、知识性与趣味性的有效融合,不仅在教育内容上从传统预防青少年犯罪,拓展到未成年人民事权益保护、公民素质教育领域,而且在教育方式上从讲授法治课、组织法庭开放日等,延伸到互动游戏、体验式微课堂等具有较强参与性的实践活动。

  蔡慧永表示,北京市法院法治副校长积极提供“定制式”“菜单式”法治教育服务计划,实施有针对性的法治宣传教育、矛盾化解及严重不良行为学生帮扶矫治等工作,并为法治演讲、辩论赛及案例讨论等课外活动提供专业技术支持。

  另一组数据显示,北京市法院系统的法治副校长共接受学校法律咨询170余次,化解校园纠纷100余件,处置可能引发校园暴力的安全隐患事件20余件,协调多方力量帮助30余名陷入失学困境的未成年人成功复学。

  发布会上,20名品德优秀、作风正派、熟悉青少年身心特点、热心法治教育工作的法官受到表彰,获评“北京法院十佳法治副校长”“北京法院优秀法治副校长”。

  北京市高院还与团北京市委、北京市人民检察院共同启动北京市技工院校法治副校长对接工作专项实施方案。

  “用法律为他们穿上铠甲、校准航向。”乔学慧在发布会上这样评价法治副校长制度对青少年的积极影响。北京法治副校长制度自2000年确立以来,作为未成年人保护和预防青少年违法犯罪的一项重要举措,发挥了重要作用。

  截至2019年12月30日,北京市共有法治副校长2095名,全年进校开展各类普法活动4190场,内容涵盖国家安全、青少年自护、犯罪预防等多个方面,采取课堂讲授、模拟法庭、参观体验等多种形式。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多