点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“斜杠青年”跑上数字经济赛道
首页> 地方频道> 教育 > 正文

“斜杠青年”跑上数字经济赛道

来源:中国青年报2020-01-02 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  数字经济的快速发展只创造了高门槛就业岗位吗?今年4月由人力资源社会保障部公布的13项新职业中,有7项与人工智能、物联网技术相关。大半年过去,更多受数字经济带动的数字产业岗位相继产生,同一工种内部甚至形成了自上而下的就业体系。

  中国信息通信研究院(以下简称中国信通院)数字经济发展与就业研究团队经过调研发现,数字产业内部分层清晰,低门槛的就业形态也开始释放大量就业机会。“拥有初中或职业高中以上学历的从业者即可进行最底层的标注工作”,该团队一成员介绍,现在的一些乡镇和村里,不少从事最简单数据标注工作如打码等的人只需要会操作电脑。

  技术的发展带来就业结构的调整,丰富的就业可能正向“斜杠青年”(选择拥有多种职业和身份的人群)倾斜。在数字经济的发展赛道上,兴趣与特长延展为他们真正的第二职业,甚至以多种形式反哺本职工作。

  被忽视的就业机会

  “我们的研究团队连续两年关注数字经济发展与就业,并发布相应白皮书,但大家更多关注数字经济的发展状况,很少看到其对就业的影响。”中国信通院政策与经济研究所副所长何伟用“就业结构性调整与就业质量提升”解释数字经济发展对就业市场的改变。

  以该团队研究结果为依据的《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》(以下简称《白皮书》)显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%。2018年我国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%,同比增长11.5%,显著高于同期全国总就业规模增速。其中,第三产业劳动力数字化转型成为吸纳就业的主力军,第二产业劳动力数字化转型吸纳就业的潜力巨大。

  普遍印象中,由于数字化技术的发展,人们获取知识渠道增多、能力提升,过去从事的部分劳动密集型岗位被替代或提升为技能型岗位。但最近一次调研却让何伟看到了某些产业内部新出现的岗位分层与体系分布。

  “以数据标注师为例,最底层、最简单的工作其实也是劳动密集型,比如进行打码、拉框、标记图片等操作,只要拥有初中或职业高中以上学历就能完成。知识技能高一点的则可以做数据分类工作,再高一点的就可以进行数据分析。”何伟说,在数字产业内部也构建出了一套从上到下的体系,既有低门槛又有高门槛,数据标注就是人工智能产业链上的劳动密集环节。

  以数据标注等网络众包新业态带来了更多灵活就业机会,但如何继续提升就业人员的数字技能水平,引导数字人才发展以适应就业结构性调整,仍是不少专家与政府决策者面临的现实课题。

  近日印发的《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》就强调,要统筹发展资本密集型、技术密集型、知识密集型和劳动密集型产业,创造更充分的流动机会,发展新一代信息技术、数字创意等新兴产业,提供更高质量的流动机会,同时加快高层次技术技能型人才培养,激发流动动力。

  平台里的“第二职业”

  数字经济催生的新模式新业态为小城镇和乡村青年带去就业机遇,也让更多拥有本职工作的年轻人有机会转向自己的兴趣与特长,这其中就有各个平台里的“斜杠青年”群体。

  在朋友眼中“满世界飞”“薪资以小时计算”的咨询师何杨(化名),近一年多来才觉得人生“真正丰富起来”,在仅有的业余时间里,他是一名英语教学博主。因为拥有标准的美式发音,这名新西兰籍华裔的第一个英语教学视频就获得了一千多个赞。他后来的粉丝中有不少是中学生甚至是来自山区或农村的孩子。

  收获学生粉丝喜爱的还有设计师奇雯雯(化名),她在平台里的身份是美术老师。她的学生粉丝不仅跟着她的手绘视频学绘画,还不断发来习作催她“批改作业”。将爱好发展为第二职业的还有滑板博主刘斌(化名),他的本职工作是名航空乘务员。

  无论是源于擅长,还是忠于热爱,这些不同行业的年轻人聚集在了生活社区平台、视频平台。在笑称自己“搬砖”之余,他们找到了新的“工作场景”与“职业方向”,在表达自我的同时也以新的方式实现自我价值。

  对何杨来说,英语教学视频里的“许多知识点未必有流量,但有用、有趣”,他对优质内容的创作决心来自于“要把最纯净的发音带给各地孩子”。

  这份价值感在刘斌那里被解读为“对内容负责”,“一些滑板店铺或教练会在发布的滑板视频里招学员或卖滑板,但我只希望和大家分享我在初学滑板时的经验教训”。一年多来,这位学滑板近10年的博主常常收到感谢,不少评论都说“因为碰到你,我在新手期少摔了很多次”。

  奇雯雯收到的正向反馈则更加多样,“美术老师”的这份第二职业甚至反哺了她的本职工作。在和粉丝的互动中,一直想创立自己设计师品牌的奇雯雯收获了不少设计灵感与需求反馈,“比起其他创业者渴望的天使投资,这些粉丝给予的才是我渴望的‘启动资金’,我开始懂得如何从用户角度运营内容和设计产品。”

  如今,仍旧常年出差的何杨愿意挤出时间,一次录七八条视频,“每条视频换一件衣服,要装作是不同天录制的,还要打招呼‘今天又见面了’”。刘斌则在与粉丝的互动中更增加了对滑板文化的兴趣。

  从追求更多的人生可能出发,这些“斜杠青年”跑上了数字经济的赛道。和过去打零工、做兼职赚“外快”的想法不同,他们更在意多元的人生体验,而平台经济、共享经济等模式也让他们的爱好得以创造更多价值。(朱彩云)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多