点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:从3头牛到一群牛 山西屯留残疾男子养牛脱贫
首页> 地方频道> 社会 > 正文

从3头牛到一群牛 山西屯留残疾男子养牛脱贫

来源:中国新闻网2019-12-18 16:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从3头牛到一群牛山西屯留残疾男子养牛脱贫

  两年半前从3头牛起步,到如今有存栏牛30余头,年售牛90余头,董良斌自家小院中的简易牛棚见证了他的脱贫历程。 李红卫 摄

  中新网长治12月18日电 题:从3头牛到一群牛山西屯留残疾男子养牛脱贫

  作者 李庭耀 杨建伟

  拄着拐杖,单腿撑地,弯腰端起一大盆加工好的草料倒入牛槽,对失去半条腿的董良斌而言,这样的动作已没有难度。两年半前从3头牛起步,到如今有存栏牛30余头,年售牛90余头,董良斌自家小院中的简易牛棚见证了他的脱贫历程。

  今年44岁的董良斌是山西省长治市屯留区岗上村人,11岁时,他遭遇一场意外,失去半条腿。成家后,董良斌有了两个女儿,为了养家,他试过拄拐放羊,还学会开三轮车拉煤,但生活依旧艰难。

  2013年,董良斌被列为建档立卡贫困户。镇村干部和帮扶队员多次入户了解其家庭情况,寻找脱贫路径。令大家欣慰的是,董良斌虽身有残疾,但没有丧失脱贫的信心,还有发家致富的愿望。

  “养牛每户扶持3000元,养猪两头以上每户扶持1000元……”2016年,屯留区出台脱贫攻坚奖励扶持政策。帮扶工作人员在落实扶持政策时,了解到董良斌以前放过羊、养过牛,在养殖方面有经验,他本人也有养殖肉牛增收的意愿,只是苦于没有资金。

  “我想发展肉牛养殖,各级帮扶干部就想办法,帮我解决资金问题。”董良斌说,帮扶工作人员协调屯留农商行给他贷款20000元,他又享受到当地的养牛扶持资金3000元。

  董良斌告诉记者,自己的牛肉质很好,不愁销售,不但销往周边县市,还远销河南、河北等地,他不仅还清了贷款,还有了存款,成为村里的“养牛大户”。 李红卫摄

  2017年4月,有了启动资金的董良斌买回三头牛,开始了肉牛养殖。因为有养殖经验,他在当年就赚了3000元。此后,董良斌不断扩大养殖规模,从开始的3头牛发展到存栏牛30余头,年售牛90余头。

  “我用磨碎的玉米粒和切割过的玉米秸秆喂牛,不喂有添加剂的饲料。”董良斌告诉记者,自己的牛肉质很好,不愁销售,不但销往周边县市,还远销河南、河北等地,他不仅还清了贷款,还有了存款,成为村里的“养牛大户”。

  董良斌如今的生活十分忙碌,每天不到六点就会起床加工饲料、喂牛、打扫牛棚。在他的小院里,秸秆堆得像小山一样,“就这也远不够一冬天吃,现在牛多了,吃得也多。我每天都要去周边回收秸秆”。

  岗上村总结董良斌养牛脱贫的经验,号召村民向他学习,走养牛脱贫之路,已有三四户村民加入养牛的行列。董良斌说,自己还会继续扩大养殖规模,同时向村民传授养殖经验。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多